Презентация - Тургенев Иван Сергеевич


Тургенев Иван СергеевичТургенев Иван СергеевичТургенев Иван СергеевичТургенев Иван СергеевичТургенев Иван СергеевичТургенев Иван СергеевичТургенев Иван СергеевичТургенев Иван СергеевичТургенев Иван СергеевичТургенев Иван СергеевичТургенев Иван СергеевичТургенев Иван СергеевичТургенев Иван СергеевичТургенев Иван СергеевичТургенев Иван СергеевичТургенев Иван СергеевичТургенев Иван Сергеевич
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тургенев Иван Сергеевич
Работу выполнила Ученица 5 «Д» класса Средней школы №27 Г.о. Балашиха Коваленко Валерия

Слайд 2

Биография

Слайд 3

Дата рождения: 28 октября 1818г. Место рождения: город Орел, Российская империя. Дата смерти:22 августа 1883г. ( 64 года) Место смерти: Буживаль, Третья французская республика Гражданство: Российская империя Род деятельности: прозаик, поэт, драматург, переводчик. Годы творчества: 1834-1883 Подпись:

Слайд 4

Происхождение и ранние годы

Слайд 5

Семья Ивана Сергеевича Тургенева происходила из древнего рода тульских дворян Тургеневых. В памятной книжке мать будущего писателя записала: «1818 года 28 октября, в понедельник, родился сын Иван, ростом 12 вершков, в Орле, в своем доме, в 12 часов утра. Крестили 4-го числа ноября, Феодор Семенович Уваров с сестрою Федосьей Николаевной Тепловой»

Слайд 6

Его отец, Сергей Николаевич Тургенев (1793—1834), был отставным полковником-кирасиром. Сам Иван Тургенев его характеризовал как «великого ловца пред Господом». Этот разорившийся жуир вступил в 1816 году в брак с немолодой, некрасивой, но весьма богатой Варварой Петровной Лутовиновой (1787—1850) исключительно по расчёту. Мать будущего писателя, Варвара Петровна, происходила из богатой дворянской семьи. Этот брак не был счастливым. Сергей Николаевич умер в 1834 году, оставив трёх сыновей — Николая, Ивана и рано умершего от эпилепсии Сергея. Дети остались с матерью, властной и деспотичной женщиной, озлобленной на свою судьбу.

Слайд 7

Образование.

Слайд 8

В 1833 году, в возрасте 15 лет, Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета. В то же время здесь обучались Герцен и Белинский. Год спустя, после того как старший брат Ивана поступил в гвардейскую артиллерию, семья переехала в  Санкт-Петербург, где Иван Тургенев перешёл в Петербурский университет на философский факультет. В университете его другом стал Тимофей Грановский, будущий знаменитый учёный-историк западнической школы.

Слайд 9

Расцвет творчества

Слайд 10

Его произведения (не все)

Слайд 11

Бежин луг  Без гнезда  Бирюк  Близнецы  Брамин  Бурмистр  Воробей  Восточная легенда  Враг и друг Встреча Сон Гад  Гамлет Щигровского уезда  Голуби  Два богача  Два брата  Два помещика Два четверостишия  Дворянское гнездо Деревня Довольный человек Дрозд  Дурак  Ермолай и мельничиха Живые мощи  Житейское правило Завтра! Завтра! Записки охотника Истина и правда

Слайд 12

С 1847 года Иван Тургенев участвовал в преобразованном «Современнике», где сблизился с Н. А. Некрасовым и П. В. Анненковым. В журнале был опубликован его первый фельетон «Современные заметки», начали публиковаться первые главы «Записок охотника». В первом же номере «Современника» вышел рассказ «Хорь и Калиныч», открывающий бесчисленные издания знаменитой книги.

Слайд 13

Последние годы

Слайд 14

Последние годы жизни Тургенева стали для него апогеем славы как в России, так и в Европе, где лучшие критики того времени причислили его к первым писателям века. Его приезды в Россию в 1878—1881 годах стали настоящими триумфами. И на этом фоне всех сильно поразили вести о тяжёлом обороте, который с 1882 года приняли его обычные подагрические боли. К январю следующего года боли усилились настолько, что он не мог спать без морфия. Ему провели операцию, но она помогла совсем не надолго. Болезнь стала расти с ещё большей силой. Писатель умирал мужественно, он полностью осознавал свою близкую кончину, но без всякого страха перед ней. Иван Тургенев скончался в Буживале под Парижем, 22 августа 1883 года от миксосаркомы. Его смерть стала большим потрясением, что выразилось в его грандиозных похоронах. Тело Тургенева было, согласно его желанию, привезено в Петербург и похоронено на Волковом кладбище при большом стечении народа.

Слайд 15

Увлечение охотой

Слайд 16

И. С. Тургенев являлся в своё время одним из самых знаменитых в России охотников. Любовь к охоте будущему писателю привил его дядя, Николай Тургенев, признанный в округе знаток лошадей и охотничьих собак, который занимался воспитанием мальчика во время его летних каникул в Спасском. Также обучал охотничьему делу будущего писателя А. И. Купфершмидт, которого Тургенев считал своим первым учителем.

Слайд 17

Спасибо большое, за внимание!