Презентация - Фартук


ФартукФартукФартукФартукФартукФартукФартукФартукФартукФартукФартукФартукФартукФартукФартукФартукФартукФартукФартук
В полном размере

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Фартук
Работу выполнила ученица 5 Д класса Средней школы №27 Коваленко Валерия

Слайд 2

Ножницы Нитки Игла Ткань Линейка закройщика Выкройка фартука
Нам понадобятся

Слайд 3

Ткани для пошива передника рекомендуются хлопчатобумажные: ситцевые, бязевые, льняные однотонные, с мелким рисунком, узкой полоской или в мелкую клетку. Количество ткани, необходимое для передника, – 65 – 90 см при ширине ткани 80-90 см.

Слайд 4

- построением чертежа; -подготовкой чертежа к вырезанию выкройки; -подготовкой ткани к раскрою; -раскладкой выкройки на ткани; -основными правилами раскроя; -подробным последовательным технологическим процессом шитья передника;
Процесс изготовления передника

Слайд 5

Возьмем лист бумаги размером 40 на 80 см, положим лист перед собой в длину. Слева у нас будет чертеж, справа – запись построения. Для построения чертежа выкройки передника необходимо всего 3 мерки: окружность груди, длина спины, длина передника. Снимаем первую мерку окружности груди; предположим, она у нас равна 72 см. Вспомним, что мерки окружности записываются в половинном размере. Делим 72 : 2 = 36см, получаем первую мерку -полуокружность груди (Сг) = 36 см. Снимаем вторую мерку длины спины. От 7-го шейного позвонка до талии, она у нас равна 32 см. Мерка длины записывается полностью. -длина спины (Дс) = 32 (см). И последнюю мерку, длины изделия, снимаем по спине от 7-го шейного позвонка , правой рукой придерживаем сантиметровую ленту у линии талии и снимаем мерку длины платья. Возьмем 80 см, а передник короче платья на 10 см.
Чертеж передника

Слайд 6

Отступя от верхнего края бумаги на 4 см, а от ее бокового края на 3 см, ставим точку и обозначаем ее А. Из полученной точки проводим вниз вертикальную линию, равную длине передника – 70 см, полученную точку обозначим Б. И под прямым углом к линии АБ из точки А проводим горизонтальную прямую, равную Сг : 2 + 2 (число 2 является постоянной прибавкой для всех размеров на свободное облегание) = 36 : 2 + 2 = 20 (см), полученную точку обозначим А1. В дальнейшем все прибавки, если они будут постоянными для всех размеров, будем писать: величина постоянная - ВП. По двум полученным сторонам построим прямоугольник и обозначим его стороны АА1 и ББ1.
Переходим к построению чертежа передника. Построение делаем на лицевой стороне листа бумаги.

Слайд 7

Полученные стороны называются: АА1 – линия шеи, ББ1 – линия низа, АБ – линия середины переда, А1Б1 – линия местоположения бокового шва. От точек А и А1 откладываем вниз мерку длины спины – 32 см, полученные точки обозначаем В и В1, соединяем их прямой линией. Прямая линия ВВ1 – линия талии. Находим линию груди. От точек А и А1 откладываем вниз Сг : 3 + 5 (ВП) = 36 : 3 + 5 = 17 (см), обозначаем полученные точки Г и Г1, соединяем их прямой линией. Прямая линия ГГ1 – линия груди.

Слайд 8

От точки В вверх по линии середины переда откладываем 3 см, ширину пояса, столько же откладываем от точки В1, соединяем прямой линией и проводим за пределы сетки. На такое же расстояние продлим линию талии.

Слайд 9

Линию ГГ1 разделим пополам, от середины влево отложим 2 см, поставим точку. Измеряем расстояние от полученной точки до точки Г. На линии пояса от середины переда откладываем столько же и через полученные точки проводим вверх вертикальную линию, не доходя до линии талии АА1. Для того чтобы найти высоту грудки передника, от точки Г по линии середины переда откладываем вверх 5 см и из этой точки проводим горизонтальную линию до пересечения с вертикальной (ширины грудки). Находим линию бокового шва передника. По линии талии вправо за линию местоположения бокового шва откладываем от 3 до 8 см (на расширение и сборку передника). На такое же расстояние проложим вправо за пределы сетки линию низа. Полученные точки соединяем вертикальной прямой линией.
Теперь найдем ширину грудки передника.

Слайд 10

Для того чтобы пришить карман, необходимо на чертеже нанести месторасположение его. От пояса по линии талии середины переда откладываем вниз от 6 до 8 см (в зависимости от роста человека). Из этой точки проводим вправо горизонтальную прямую линию, равную 12 см (верхняя линия кармана). От точки верхней линии кармана по линии середины переда откладываем длину кармана, равную 16 см, ставим точку. По двум полученным сторонам построим прямоугольник – половину кармана для передника. Вырезав прямоугольник из чертежа, получаем выкройку кармана, а на юбочке передника – его месторасположение.
Карман

Слайд 11

Перед тем как вырезать выкройку, необходимо подготовить чертеж. Возьмем два цветных карандаша, красным обведем крупные детали: юбочку передника – посередине переда, низу передника и боковому шву и грудку – от пояса до верха грудки по ширине ее. Пояс, карман и лямку обводим синим карандашом. Посмотрите на чертеж, и вы увидите, что это половина нашего передника, сложенного в длину. По линии сгиба проходит середина переда. Теперь напишем в середине каждой детали ее название, где проходит долевая нить (ДН), какое количество нужно каждой детали.

Слайд 12

Наш передник будет сшит на машине, но, чтобы он был сшит правильно, не перекошен, швы были ровные, детали одинаковые, пришиты на местах, необходимо выполнить все подготовительные работы на руках. Возьмем юбочку передника, приложим к сгибу выкройку серединой переда, отступя от верхнего среза на 1 см. Закрепим булавками. Карман на выкройке у нас вырезан, чтобы правильно пришить его, надо проложить силки по контурам выкройки кармана. Силки, или копировальные стежки, применяются для переноса линий на парные детали. Выполняются силки сметочными слежками, длина нижнего 0,5 – 0,7 см, верхний стежок не затягивается, а образует петлю, длина петли 1,5 – 2 см. Силки прокладывают мягкой ниткой. Проложив стежки, ткань раздвигают, а нитки между сшитыми частями ткани разрезают. Отрезки нитей, выходящие из ткани, определяют направление намеченной линии.
Пошив передника

Слайд 13

Верхний срез кармана загибаем на изнаночную сторону на 1 см, приутюживаем. Теперь надо его отогнуть на лицевую сторону на 2 см от первого сгиба. Для таких работ хорошо иметь мерки-полоски, сделанные из плотной бумаги в 1, 2, 3 см. Прикладывая мерку нужного размера, проверяем подгиб. Сметываем и обтачиваем подвернутые боковые части у верха кармана, шириной шва 1 см, удаляем наметку, выворачиваем на изнаночную сторону. Подгибаем на изнаночную сторону и заметываем боковые и нижний срезы кармана на 1 см. Заметываем верхнюю подгибку кармана и прокладываем машинную строчку на расстоянии от сгиба на 1 мм. Приутюживаем карман. Карман обработан. Что бы соединить карман с юбкой передника, накалываем его по проложенным силкам. Удаляем силки и настрачиваем, отступая от края на 2-3 мм. Приутюживаем карман.
Обработка кармана

Слайд 14

Выкроенную полоску (лямку) длиной 40 – 45 см, шириной 6 см сложим вдоль, лицевой стороной внутрь. Сметаем ее на расстоянии 1 см от края, обтачаем. Выравниваем припуск шва до 0,7 см. Выворачиваем лямку на лицевую сторону. Выметываем обтачной край с образованием канта на лицевую сторону в 1 мм (так, чтобы с лицевой стороны не было видно изнаночной части лямки). Приутюживаем.
Обработка лямок

Слайд 15

Детали выкроенной грудки сложим лицевой стороной внутрь, совмещая линию середины грудки, срез со срезом. Сметаем боковые стороны на расстоянии 1 см от края, обтачаем, закрепим концы машинной строчки. Приутюжим шов.
Обработка грудки, соединение ее с лямками и поясом.

Слайд 16

Соединим грудку с поясом. Для этого две полоски пояса сложим лицевой стороной внутрь, вкладываем между полосками грудку, совмещая срезы и линии середины переда. Скалываем булавками. Сметываем пояс вместе с грудкой по верхнему срезу на расстоянии 1 см

Слайд 17

Чтобы соединить пояс с юбкой передника, необходимо на открытом срезе верхней половины пояса от середины переда в обе стороны поставить контрольные метки (расстояние, между которыми пришивается верхняя часть юбки передника). Расстояние до контрольных мерок равно полуокружности талии, деленной на 2 плюс 3 – 8 см, то есть столько, сколько мы прибавили за линию сетки по линии талии. Прибавка делается по количеству сантиметров ткани, имеющейся у нас при раскладке, по ширине юбочки передника (но не более 10 – 12 см), после того, как рассчитано количество ткани на пояс и лямки. В нашем примере раскладки на этот размер будет 4 см. Измеряем окружность талии, делим пополам, подставляем в эту формулу (Сг : 2 + 4). Полученный результат отмеряем в обе стороны. Открытый срез верхнего пояса и юбку передника по линии талии складываем лицевыми сторонами внутрь, срез к срезу, совмещая середины переда, скалываем. Прикалываем боковые части юбочки передника к контрольным меткам на поясе. Подтягиваем нитки (для образования сборки) с двух сторон, равномерно распределяя сборку, закрепляем их. Приметаем и притачаем пояс по сборке передника, закрепив шов с двух сторон.

Слайд 18

Теперь отогнув шов на передник, сметаем остальные части пояса. Обтачаем пояс от контрольной метки до конца, затем – по верхней части пояса вместе с грудкой и до второй контрольной метки. Вывернем весь пояс, выправим края, приутюжим. Оставшуюся не обработанную нижнюю часть пояса подгибаем, наметываем и подшиваем стежками через край у стежков машинной строчки. Приутюживаем шов. Передник готов. Отутюжим его.
Почти конец

Слайд 19

Спасибо, за внимание!