Презентация - «Нефть и способы её переработки»


«Нефть и способы её переработки»«Нефть и способы её переработки»«Нефть и способы её переработки»«Нефть и способы её переработки»«Нефть и способы её переработки»«Нефть и способы её переработки»«Нефть и способы её переработки»«Нефть и способы её переработки»«Нефть и способы её переработки»«Нефть и способы её переработки»«Нефть и способы её переработки»«Нефть и способы её переработки»
В полном размере

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Нефть и способы её переработки»
Работу выполнила ученица 10 «А» класса Коваленко Валерия

Слайд 2

ЦЕЛЬ УРОКА
Познакомить с составом нефти и способами ее переработки, гипотезами происхождения. Показать направления использования нефти в качестве топлива и химического сырья. Доказать, что нефть – ценный источник углеводородов.
2

Слайд 3

СОДЕРЖАНИЕ
Что такое нефть? Происхождение Химический состав Физические свойства Нефтедобыча Переработка нефти Применение Выводы

Слайд 4

природная смесь углеводородов, в основном алканов линейного и разветвлённого строения; природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений; в немецком языке нефть — нем. Еrdol, что буквально означает «земляное масло», венг. кооlаj — «каменное масло», фин. vuoriöljy — «горное масло».
НЕФТЬ - это

Слайд 5

НЕФТЬ
УГЛЕВОДОРОДЫ: АЛКАНЫ, АЛКЕНЫ, АЛКИНЫ, ЦИКЛОАЛКАНЫ, АРЕНЫ
НЕФТЬ химический состав
КИСЛОРОДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ: НАФТЕНОВЫЕ, КИСЛОТЫ, ФЕНОЛЫ
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ: КРЕМНЕЗЁМ, АЛЮМИНИЙ, ОКСИДЫ САЛЬЦИЯ, ЖЕЛЕЗА И МАРГАНЦА
АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ
СЕРНИСТЫЕ СОЕДИНЕНИЯ: АЛКИЛ-СУЛЬФИДЫ, МЕРКАПТАНЫ.
5

Слайд 6

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕФТИ
Нефть — результат литогенеза. Она представляет собой жидкую (в своей основе) гидрофобную фазу продуктов фоссилизации (захоронения) органического вещества в водно-осадочных отложениях. Нефтеобразование — стадийный, весьма длительный (обычно 50—350 млн лет, процесс, начинающийся ещё в живом веществе. Чаще всего истоки версии биологического происхождения нефти связывают с именем М.Ломоносова, который в середине XVIII века в своем трактате «О слоях земных» писал: «Выгоняется подземным жаром из приготовляющихся каменных углей бурая и черная масляная материя... и сие есть рождение жидких разного сорта горючих и сухих затверделых материй, каковы суть каменного масла, жидковская смола, нефть. Которые хотя чистотой разнятся. Однако из одного начала происходят».
6

Слайд 7

Споры велись главным образом вокруг исходного материала – животные или растения послужили «началом» для образования нефти… Но тогда же появились и сторонники совсем иного – абиогенного подхода. Впервые идея о минеральном происхождении нефти была высказана в 1805 году известным ученым и путешественником Александром Гумбольдтом.
Лабораторные исследования, проведенные Менделеевым и некоторыми другими учеными, показывали, что под воздействием водяных паров на карбиды тяжелых металлов выделяются углеводороды, сходные с углеводородами, содержащимися в нефти. Это привело Менделеева к мысли, что в процессе горообразования вода проникает по трещинам земной коры в глубину недр, где взаимодействует с карбидами тяжелых металлов. В результате такого взаимодействия выделяются газообразные углеводороды.

Слайд 8

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Плотность 0,65—1,05 (обычно 0,82—0,95) г/см³; нефть, плотность которой ниже 0,83, называется лёгкой, 0,831—0,860 — средней, выше 0,860 — тяжёлой.
Средняя молекулярная масса 220—400 г/моль (редко 450—470).
Нефть — жидкость от светло-коричневого (почти бесцветная) до тёмно-бурого (почти чёрного) цвета (хотя бывают образцы даже изумрудно-зелёной нефти).
8

Слайд 9

ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ
Ректификация – это физический способ разделения смеси компонентов, основанный на различии их температур кипения. Крекинг – это процесс термического расщепления углеводородов.
9

Слайд 10

ПРИМЕНЕНИЕ
10

Слайд 11

РЕСУРСООБЕСПЕЧЕННОСТЬ СТРАН НЕФТЬЮ
страна Запасы нефтью (в млрд т) Добыча (в млрд т) Ресурсообеспеченность (на сколько лет хватит ресурса)
Саудовская Аравия 43,1 450 96
Ирак 16,7 55 304
ОАЭ 16,2 120 135
Кувейт 15,7 105 149
Иран 14,9 185 80
Венесуэла 10,3 175 59
Мексика 8,5 170 50
Россия 6,7 300 22
Китай 4,0 160 25
США 3,8 380 10
11

Слайд 12

ВЫВОД
Страны имеют неодинаковую ресурсообеспеченность нефтью. Среди богатых стран нефтью выделяются развивающиеся государства (ОПЕК, страны Персидского залива). Самая высокая обеспеченность нефтью у Ирака, ОАЭ, Кувейта. Для развитых стран характерны большие объемы добычи, но постепенно исчерпывающиеся запасы нефти, поэтому степень ресурсообеспеченности их невысока.
12