Презентация - Христианство


ХристианствоХристианствоХристианствоХристианствоХристианствоХристианствоХристианствоХристианствоХристианство
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Христианство
Коваленко Валерии

Слайд 2

Религия играет огромную роль в жизни общества и государства. Она компенсирует страх смерти верой в вечную жизнь, помогает найти моральную, а подчас и материальную опору страждущему. Христианство, если говорить кратко о религии, одна из мировых религиозных учений, которое актуально вот уже более двух тысяч лет. В этой ознакомительной статье я не претендую на полноту изложения, но ключевые моменты безусловно назову.

Слайд 3

Христианство является древней религией, история которого насчитывает больше 2000 лет. Вместе с исламом и буддизмом это одна из мировых религий. Приблизительно 1/3 часть жителей планеты исповедует христианство. Религия возникла в I веке нашей эры. Территория распространения христианства — Римской империи. Если точнее, то здесь мнения ученых разделились. Одни считают, что его родиной является Палестина, а другие – еврейская диаспора на территории Греции.

Слайд 4

Когда и где возникло христианство Христианство зародилось в I веке н.э. на родине Иисуса Христа, в Палестине, которая была под гнетом Римской империи. Рим, завоевывая новые земли, устанавливал невыносимый для народов этих земель гнет, а борьба против римских беззаконий была подавляема. И вот с рождением Иисуса Христа появилось новое течение в борьбе за справедливость, в котором считали всех, и богатых и бедных,  равноправными перед единым Богом. Это течение от имени Христа называлось христианством, а его последователи звались христианами. Христиан преследовали правители, очень жестоко расправлялись с ними. Собираясь в общины тайно, в основном в пещерах, они верны были своим идеалам и отказывались верить в римских богов и приносить им жертвы. Проповеди Иисуса Христа и его последователей благотворно влияли на распространение этой религии, а его мученическая смерть и чудесное воскрешение еще больше усилили веру людей в единого Бога. И не только бедняки, а и богатые люди ставали на сторону христианства, ибо их устраивали идеи смирения и терпения. Так в 325-м году император Константин признал эту религию в Риме государственной. Шли годы, религия распространялась в мире и  стала доминировать над остальными религиями.

Слайд 5

В чем суть христианства Христианство  гуманная религия. Человек согласно ее канонам должен вести праведную жизнь согласно 10-ти заповедям, которые направлены на доброту и любовь к Богу и ближним. Книга Библия, особенно Новый Завет, является для христиан священной. Христиане веруют в единого Бога и его сына Иисуса Христа, который ради спасения человечества отдал свою жизнь и был распят на кресте. В своей жизни Иисус творил только добрые дела: лечил больных, помогал бедным. При этом он жил очень скромно и не зарился на богатство и власть. Главное для него было – спасти человечество и их души. Для этого спасения он пожертвовал собой и христиане должны брать как пример эту доброту и любовь к ближним, а также верить в его учение.

Слайд 6

Основные положения Христианского учения Мир создан Богом. Это первое положение этой религии. Не важно, что ты думаешь, может Вселенная и Земля, а тем более жизнь появилась в ходе эволюции, но любой христианин тебе скажет, что Бог создал мир. И если особо сведущ, то может даже год назвать — 5 508 год до новой эры. Второе положение — человек имеет искру Божью — душу, которая вечна и не умирает после смерти тела. Эта душа изначально была дана людям (Адаму и Еве) чистой и незамутненной. Но Ева сорвала яблоко с древо познания съела сама и угостила Адама, в ходе чего возник первородный грех человека. Третье положение — этот первородный грех Иисусом Христом был искуплен. Так что все грехи которые сейчас есть — результат твоей греховной жизни: чревоугодия, гордыни и пр. Четвертое — чтобы искупить грехи, надо покаяться, соблюдать церковные установления, и вести праведную жизнь. Тогда, может быть, и заслужишь себе место в раю. Пятое, если будешь вести неправедную жизнь — сгинешь в аду после смерти. Шестое — Бог милостив и прощает все грехи, если покаяние искренне. Седьмое — будет страшный суд, придет Сын человеческий, устроит Армагеддон. И Бог отделит праведников от грешников.

Слайд 7

Направления и течения христианства Христианство как мировая религия  разделилось на 3 направления и несколько течений. Направления современного христианства: Католицизм.  Это западная ветвь религии, которая образовалась в 1054 году. Церковь возглавляет Папа Римский.  Православие. Это восточная часть християнства. В отличии от католиков не имеет единого центра и поделена на 15 самостоятельных церквей. Протестантизм. Данное направление появилось в ХVI веке в период европейской Реформации.  Его основатель Мартин Лютер. Протестантизм имеет несколько течений: Лютеранство. Возникло в в ХVI веке. Основатель Мартин Лютер. Признают литургию, крещение и причастие.  Баптизм. Возник в начале ХVII века. Основатель Джон Смит. Главная идея – крестить можно только взрослых людей, осознанно сделавших свой выбор. Обряды: брак, крещение, причащение и рукоположение. Пятидесятничество.  Возникло в ХIХ веке в США. Признает крещение только взрослых людей. В основе вера в то, что после Пасхи (на 50-тый день) каждый христианин от Святого Духа может получить различные способности. Адвендизм. Возник в 30-х годах ХIХ века в США. Основатель Уильям Мюллер. Много ограничений в отношениях и еде. Почитают субботу и занимаются миссионерской деятельностью.  Свидетели Иеговы. Возникло в 70-х годах ХIХ века в США. Основатель Чарльз Тейзе Рассел. Кальвинизм. Основатель Жан Кальвин. Цель христианина – добросовестный труд и мир ской аскетизм. 

Слайд 8

Основные христианские праздники и посты Пасха — главный христианский праздник, установленный в честь чудесного воскресения распятого на кресте Иисуса Христа, о чем повествуется в Евангелиях. Отмечается в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Для вычисления дат празднования составляются таблицы (пасхалии). У православных церквей Пасха приходится на период с 22 марта по 23 апреля по юлианскому календарю. Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный, согласно церковному вероучению, в честь рождения Иисуса Христа. Отмечается 25 декабря. Временное несовпадение празднования Рождества Христова различными церквами связано с тем, что ряд церквей (русская, болгарская, сербская и другие православные церкви) пользуются юлианским календарем, 25 декабря которого соответствует 7 января григорианского календаря. Троица — праздник в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое трактуется церковью как начало широкого распространения христианства. Отмечается на 50-й день от Пасхи и обычно выпадает на последние дни мая или начало июня. Сретение Господне — праздник в честь встречи (Сретенья) праведником Симеоном мессии — ребенка-Христа, которого родители принесли в храм для посвящения Богу. Отмечается 2(15) февраля. Крещение Господне (Богоявление) — праздник в память крещения Иисуса Христа пророком Иоанном Крестителем в реке Иордан. Отмечается 6 (19) января церемония освящения воды (иордань). Преображение — праздник в честь преображения Иисуса Христа, явившего ученикам незадолго до Голгофских страданий свою божественную природу. Отмечается 6 (19) августа.

Слайд 9

Вход Господен в Иерусалим (Вербное воскресенье) — праздник в память въезда Христа в Иерусалим, жители которого приветствовали Сына Божьего, бросая перед ним на дорогу пальмовые ветви. В народном быту праздник получил название Вербное воскресенье, ибо в славянских странах в его ритуале роль пальмовых ветвей выполняли распускающиеся к этому времени ветки вербы. Отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. Вознесение — праздник в честь вознесения Христа на небо. Празднуется на 40-й день после Пасхи. Воздвижение — праздник в память так называемого воздвижения в IV в. в Иерусалиме над толпой верующих креста, на котором, по преданию, был распят Христос. Отмечается 14 (27) сентября. Рождество Богородицы — праздник в честь рождения Девы Марии — матери Христа. Отмечается 8 (21) сентября. Введение во храм Богородицы — праздник в память торжественного вступления трехлетней Марии (будущей матери Иисуса) в Иерусалимский храм, куда она была отдана родителями на воспитание. Отмечается 21 ноября (4 декабря). Благовещение — праздник, связанный с христианским преданием о том, как архангел Гавриил сообщил Деве Марии благую весть о грядущем рождении у нее божественного младенца. Отмечается 25 марта (7 апреля). Успение Богородицы — праздник в память кончины Девы Марии — матери Христа. Отмечается 15 (28) августа. Покров Пресвятой Богородицы — праздник в память явления около 910 года во Влахернском храме в Константинополе Богородицы, простирающей свой покров над всеми верующими. Отмечается 1 (14) октября.