Презентация - Бег на короткие и средние дистанции (физкультура)


Бег на короткие и средние дистанции (физкультура)Бег на короткие и средние дистанции (физкультура)Бег на короткие и средние дистанции (физкультура)Бег на короткие и средние дистанции (физкультура)Бег на короткие и средние дистанции (физкультура)Бег на короткие и средние дистанции (физкультура)Бег на короткие и средние дистанции (физкультура)Бег на короткие и средние дистанции (физкультура)Бег на короткие и средние дистанции (физкультура)Бег на короткие и средние дистанции (физкультура)Бег на короткие и средние дистанции (физкультура)Бег на короткие и средние дистанции (физкультура)Бег на короткие и средние дистанции (физкультура)Бег на короткие и средние дистанции (физкультура)Бег на короткие и средние дистанции (физкультура)
В полном размере

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Бег на короткие и средние дистанции

Слайд 2

Бег – естественный способ передвижения, входящий во многие виды спорта. В легкой атлетике, бег делится на гладкий, с препятствиями, эстафетный и по пересечённой местности.
Бег

Слайд 3

 История бега на короткие дистанции начинается с Олимпийских игр древности. Бег на стадий (192,27 м) и два стадия пользовался большой популярностью у греков. Спринтерский бег в России получил распространение позже, чем в западных странах. В первых официальных соревнованиях по легкой атлетике в России (1897 г.) в программу был включен бег на 300 футов (91,5 м) и на 188,5 сажени (401,5 м). 
Бег на короткие дистанции

Слайд 4

Бегун должен уметь: быстро выбегать со старта развивать высокую скорость в стартовом разбеге достигать максимальной скорости во время бега на дистанции увеличивать ее на финише или сохранять скорость до финишной черты   Выполнение команды «На старт!» Низкий старт   При выполнении команды «Внимание!» бегун немного выпрямляет ноги, сзади стоящая нога поднимается, не касаясь поверхности дорожки, ОЦМ бегуна несколько перемещается вперед, таз поднимается выше уровня плеч, голова находится прямо по отношению к туловищу. Выполнение команды «Внимание!»   Услышав стартовый сигнал (выстрел, команда голосом), бегун мгновенно начинает движение вперед. Быстрый бег по сигналу «Марш!»  а) Поднимание таза по команде «Внимание!» медленным плавным движением (при этом пятки следует оттянуть назад). б) Одновременную и разноименную (с ногами) работу рук при выходе со старта. в) Выход со старта и стартовый разгон в на­клонном положении. г) Постепенное увеличение длины шагов и нарастание скорости бега при законченном отталкивании. д) Постепенное выпрямление туловища во время стартового разгона и плавный переход в бег по дистанции. При выполнении низкого старта необходимо проконтролиро­вать: 

Слайд 5

Стартовый разгон длится от 15 до 30м
Стартовый разгон

Слайд 6

В спринтерском беге по прямой дистанции важно добиться примерно равной длины шагов, а также ритмичного бега и равномерной скорости.
Бег по дистанции

Слайд 7

Бег на дистанции заканчивается в момент, когда бегун касается створа финиша, т. е. воображаемой вертикальной плоскости, проходящей через линию финиша., рекомендуется пробегать через нее на полной скорости. 
Финиширование

Слайд 8

Правила в легкой атлетики довольно просты: победителем считается атлет или команда, которые показали лучшие результаты в финальном забеге или финальной попытке технических дисциплин.

Слайд 9

Бег на средние дистанции Бег на средние дистанции — это бег на расстояние от 800 метров до двух километров. Он является одним из популярных видов легкой атлетики, так как не такой продолжительный, как бег на длинные дистанции, и не настолько быстрый, как спринт.
Бег на средние дистанции

Слайд 10

Для максимальной эффективности бега на средние дистанции необходимо применять различные техники для каждого из этапов бегового отрезка, правильно рассчитывать скорость. На старте важно набрать оптимальную скорость, задать общий темп прохождения всей дистанции. Если этот темп будет слишком высок, существует риск излишних затрат энергии, что приведет к низкому результату на финише.
Техника бега на средние дистанции

Слайд 11

В процессе стартового ускорения рекомендуется увеличивать частоту и длину шага примерно до 70 метров дистанции, чтобы потом постепенно перейти на дистанционную скорость. Умение набрать стартовый разгон и плавно перейти к оптимальному темпу бега достигается длительными тренировками, вырабатывающими технику и правильную тактику бега. Во время бега по дистанции туловище необходимо держать ровно, с незначительным наклоном вперед. Руки сгибаются под прямым углом и свободно двигаются в ритм движения. Нога ставится на переднюю часть стопы и плавно перекатывается на всю ее поверхность. Чтобы обеспечить эффективное отталкивание от дорожки, нужно полностью выпрямлять толчковую ногу, одновременно совершая мах свободной ногой. Такая техника дает возможность спортсмену на мгновение расслабиться. За 200–400 метров до финиша необходимо наклонить корпус вперед, увеличить длину и частоту шага и скорость работы рук. Преодоление финишного отрезка осуществляется на предельной скорости и требует специальной спринтерской подготовки.

Слайд 12

Бег на средние дистанции требует отличной общей выносливости организма. Поэтому в ходе тренировочного процесса огромное внимание уделяется развитию именно этого качества. Лучше всего для тренировки выносливости подходит равномерный метод, но начинающим спортсменам отлично подойдет переменный способ занятий, в процессе которых чередуются отрезки быстрого бега и ходьбы.
Особенности бега на средние дистанции

Слайд 13

Более опытным бегунам поможет развить выносливость кросс по пересеченной местности и непрерывный бег в равномерном темпе в течение определенного времени. Продолжительность занятия зависит от уровня физической подготовленности спортсмена и может достигать полутора часов. Самое важное — подбирать нагрузку строго индивидуально, учитывая физическое состояние бегуна, постоянно следить за его пульсом и артериальным давлением, менять интенсивность тренировки в зависимости от этих показателей.

Слайд 14

Для развития скоростных качеств используется бег по различному рельефу местности, способствующий быстрому включению в работу различных групп мышц ног и их максимальному развитию. Также применяется темповый бег на длинные дистанции, в процессе которого необходимо с каждым километром наращивать скорость движения.

Слайд 15

Юсуф Саад Камель — 1000 м — 2, 14с. Светлана Мастеркова – 1000 м — 2, 28с.
Мировые рекорды