Презентация - ОРКСЭ (1 урок) "Возникновение религий. Мировые религии и их основатели."


ОРКСЭ (1 урок) "Возникновение религий. Мировые религии и их основатели."ОРКСЭ (1 урок) "Возникновение религий. Мировые религии и их основатели."ОРКСЭ (1 урок) "Возникновение религий. Мировые религии и их основатели."ОРКСЭ (1 урок) "Возникновение религий. Мировые религии и их основатели."ОРКСЭ (1 урок) "Возникновение религий. Мировые религии и их основатели."ОРКСЭ (1 урок) "Возникновение религий. Мировые религии и их основатели."ОРКСЭ (1 урок) "Возникновение религий. Мировые религии и их основатели."ОРКСЭ (1 урок) "Возникновение религий. Мировые религии и их основатели."ОРКСЭ (1 урок) "Возникновение религий. Мировые религии и их основатели."ОРКСЭ (1 урок) "Возникновение религий. Мировые религии и их основатели."ОРКСЭ (1 урок) "Возникновение религий. Мировые религии и их основатели."ОРКСЭ (1 урок) "Возникновение религий. Мировые религии и их основатели."ОРКСЭ (1 урок) "Возникновение религий. Мировые религии и их основатели."ОРКСЭ (1 урок) "Возникновение религий. Мировые религии и их основатели."ОРКСЭ (1 урок) "Возникновение религий. Мировые религии и их основатели."ОРКСЭ (1 урок) "Возникновение религий. Мировые религии и их основатели."
В полном размере

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация по теме Возникновение религий. Мировые религии и их основатели. (урок 1) учитель начальных классов МБОУСОШ № 17 Коробова Мария Александровна

Слайд 2

Язычество

Слайд 3

Н.К. Рерих. Идолы

Слайд 4

Ярополк (старший) остался в Киеве Олег (средний) – Искоростень Владимир – приглашен новгородцами
Власть князя на Руси

Слайд 5

Формирующееся государство
Власть князя на земле Власть верховного бога на небе
Нужно: А) изменить языческую религию Б) принять другую подходящую

Слайд 6

Причины принятия христианства:
Необходимость объединить племена Оправдание социального неравенства Повышение международного авторитета Руси Тесные связи и мощное влияние Византии Укрепление княжеской власти

Слайд 7

«Единый бог на небе – единый князь на земле»
Неизбежный выбор:
Ислам
Христианство
Иудаизм

Слайд 8

Легенда крещения Руси
Избрали мужей славных и разумных, числом десять, и сказали им: «Идите к болгарам, к немцам и грекам, испытайте веру их». Пошли русские послы к болгарам, к немцам и грекам. Когда они возвратились, созвал князь Владимир бояр своих и старцев и сказал им: «Вот пришли посланные нами мужи, послушаем же все, что было с ними.» Они же сказали: «Ходили мы к болгарам, смотрели, как они молятся в мечети, и нет в них веселья, только печаль великая. Не добр закон их. И пришли мы к немцам и видели в храмах их многие службы, а красоты не видели никакой. И пришли мы к грекам, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали мы на небе мы или на земле; ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем как рассказать об этом. Знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького: так и мы не можем быть в язычестве». Сказали же бояре: «Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а была она мудрейшей из всех людей». И спросил Владимир: «Где примем крещение?» Они же сказали: «Где тебе любо».

Слайд 9

Интересные факты
Знаешь ли ты, почему Русь не выбрала религию ислам? Самой главной причиной является то, что эта религия запрещает большие пиры, а так же пить вино! Это и смутило Владимира.

Слайд 10

988 – крещение Руси
Лебедев К.В. Крещение

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Христианство сегодня
Христианство развивает идею единого Бога. Все существа и предметы являются его творениями. Два центральных догмата христианства говорят о триединстве Бога и Боговоплощения.
Человек сотворён как носитель «образа и подобия» Бога. Подчеркивается очистительная роль страдания, любого ограничения человеком своих желаний и страстей. Тем самым человек не просто исполняет Божьи заповеди, но и сам преображается и совершает восхождение к Богу, становится к нему ближе.

Слайд 15

Слайд 16