Презентация - Мой дедушка был на ВОВ


Мой дедушка был на ВОВМой дедушка был на ВОВМой дедушка был на ВОВМой дедушка был на ВОВМой дедушка был на ВОВМой дедушка был на ВОВМой дедушка был на ВОВМой дедушка был на ВОВМой дедушка был на ВОВМой дедушка был на ВОВМой дедушка был на ВОВМой дедушка был на ВОВ
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Мой прадедушка был на войне!
Подготовила: Кузьмина Оля 2018 год

Слайд 2

КУЗЬМИН МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ (1922-2007 гг.)

Слайд 3

Мой прадед по линии папы Кузьмин Михаил Георгиевич родился 21 ноября 1922 года на станции Карымская Читинской области в семье рабочего. Рано остался без отца. В тридцатые годы приехал с мамой и отчимом в Нижнеангарск. Его мама, Хамуева Пелагея Васильевна, была председателем колхоза 14 лет Октября. До войны прадедушка работал в колхозе на разных работах: рыбачил в бригаде, охотился, был на заготовке дров. В начале Великой Отечественной войны у прадеда была бронь, призвали его в армию 5 марта 1942 года. Призывников было 120 человек и они 8 суток пешком через Байкал шли до военкомата в посёлок Турунтаево, а оттуда их увезли в город Улан-Удэ. Военная служба началась на границе с Манчжурией. Прадедушка был бронебойщиком в 583 стрелковом полку. Также солдаты занимались строительством оборонительных сооружений.

Слайд 4

Слайд 5

С 8 августа 1945 года вместе с солдатами 583 стрелкового полка участвовал в войне с Японией и дошёл до Харбина. Домой прадед вернулся 15 января 1949 года и сразу был направлен на работу в органы МВД, где трудился более 25 лет. За участие в Великой Отечественной войне и долголетний труд дедушка имеет награды: Орден Отечественной войны 2 степени, медали за победу над Японией и над Германией, медали 1 и 2 степеней За безупречную службу, благодарность верховного главнокомандующего за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке. Ещё у прадеда много грамот за добросовестный труд. Мой прадедушка был скромным, трудолюбивым человеком , его знали многие жители нашего посёлка.

Слайд 6

НАГРАДЫ

Слайд 7

Орден Отечественной войны 2 степени от 23.12.1985 г

Слайд 8

Медаль "За победу над Германией"

Слайд 9

Медаль "За победу над Японией"

Слайд 10

Грамота с объявлением благодарности от Верховного Генералиссимуса Советского Союза И.В Сталина.

Слайд 11

Фото из книги Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова "Так харбинцы встречали советских воинов" август 1945года. На фото : с цветами стоит Кузьмин Михаил Георгиевич.

Слайд 12

Мой прадедушка был на войне! Он страну от врагов защищал, И, когда все горело в огне, Его ангел крылом укрывал. Он геройски прошел всю войну И с Победой вернулся домой. Я за мир благодарна ему И горжусь, что прадед мой - герой! Я ни  разу не видела прадеда. И меня он не видел, не знал. Но со мной на параде Победы Он в "Бессмертном полку" прошагал!