Презентация - Оренбург в его судьбе


Оренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбеОренбург в его судьбе
В полном размере

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Студенческая научно-практическая конференция Исследовательская работа Тема: ‘’Оренбург в его судьбе”
ГАПОУ “АПТ”
Автор: студентка 14 группы ГАПОУ ‘’АПТ’’ Баймукашева Акслу Руководитель:
Искакова Аягоз Искаковна, преподаватель английского языка ГАПОУ ‘’АПТ’’ 1 категории
п. Акбулак, 2018

Слайд 2

Актуальность темы “Оренбург в его судьбе”. Имя Мориса Дрюона известно во всем мире, но здесь с его творчеством знакомы не все. Однако его романы представляют большую ценность для литературы и культуры Франции, что немаловажно и для России, так как Морис Дрюон имеет оренбургские корни. Важно то, что писатель тянулся к своей малой родине и на протяжении всей жизни, он неоднократно бывал в Оренбурге.
Объект исследования: Морис Дрюон Предмет исследования: жизнь и творчество французского писателя Мориса Дрюона Цель: исследование жизни и творчества знаменитого писателя , чьи корни связаны с Оренбургом. Задачи: собрать информацию о Морисе Дрюоне и его творчестве; формировать и развивать интеллектуальные умения; воспитывать интерес к произведениям Мориса Дрюона.

Слайд 3

Введение «И дым Отечества нам сладок и приятен»
А.С.Грибоедов
Морис Дрюон известен не только как писатель, но и как политический и общественный деятель. Писатель тесно связан с Россией, он всегда тепло отзывался о ней, посещал фестивали российской культуры во Франции. “
«Мой отец – выходец из России, из семьи оренбургского врача, поэтому я испытываю особую любовь к России, – говорил сам писатель. – Мое первое путешествие в Россию состоялось еще в 1951 году, и я затем неоднократно возвращался туда”. Действительно, он посещал Россию не раз, это много говорит о его тяге к ней, ведь эта связь нерушима, она подобна тонкой, но крепкой нити, которую невозможно разорвать. И эта нить все крепла и крепла, когда он посещал нашу страну.

Слайд 4

Данные писателя
Морис Самюэль Роже Шарль Дрюон – Французский писатель, член Французской академии (1967), министр культуры Франции (1973-1974).

Слайд 5

Генеалогическое древо М.Дрюона
Антон Осипович Леск
Самуил Кессель
Раиса Леск
Жозеф Кессель
Лазарь Кессель
Леонилла
Морис Дрюон
Рене Дрюон

Слайд 6

В 1993 году Морис Дрюон указом Президента России № 1099 от 27 июня 1993 года был награждён орденом Дружбы народов за заслуги в развитии и укреплении культурных связей между Россией и Францией.
Морис Дрюон в старости

Слайд 7

Будущий писатель учился в лицее Мишле, в Школе политических наук и кавалерийском училище г. Сомюра. В годы 2-й мировой войны он участвовал в антифашистском движении, с 1943 г. работал военным корреспондентом.

Слайд 8

Вместе с дядей Жозефом Дрюон написал французский вариант произведения, впоследствии ставший гимном патриотов страны, сражающихся с фашизмом. Спустя полвека в собственных воспоминаниях писатель отметил, что считает «Песню партизан», пусть и написанную по заказу, своим самым ярким сочинением.

Слайд 9

Творчество писателя
В 1948-1951 гг. писатель опубликовал трилогию «Конец людей», первая часть которой – роман «Сильные мира сего» - была удостоена Гонкуровской премии. Но всемирную славу ему принёс цикл остросюжетных исторических романов «Проклятые короли» из жизни средневековой Франции.

Слайд 10

Сцена из фильма «Железный король»
Экранизация цикла книг Мориса Дрюона «Проклятые короли», 1972 год

Слайд 11

Слайд 12

Жизнь и деятельность Мориса Дрюона
Заслуги Дрюона отмечены многими французскими и иностранными наградами, в т.ч.  российским орденом Дружбы народов. Писатель являлся также иностранным членом РАН. В 2003 г он приезжал в Россию по приглашению издательства «ОЛМА-ПРЕСС», встречался с президентом РФ.
В 70-е годы Дрюон занимал пост министра культуры Франции, избирался депутатом в парламент. Он  - член Французской академии с 1966 г., долгое время был её постоянным секретарём.

Слайд 13

Морис Дрюон умер в апреле 2009 г. , немного не дожив до своего 91-летия. Президент Франции Николя Саркози в прощальном слове назвал его «великим писателем, великим борцом Сопротивления, великим политическим деятелем, великим мастером пера, у которого была великая душа".

Слайд 14

Награды и премии
Кавалер Большого креста ордена Почётного легиона (2001) Командор ордена Искусств и литературы Памятная медаль добровольца движения за свободную Францию Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1 октября 1973)[10] Орден Дружбы народов (1993) Рыцарь-командор ордена Британской империи Великий офицер ордена заслуг pro Merito Melitensi Суверенного Мальтийского ордена,

Слайд 15

Награды и премии
Ордена Аргентины, Бельгии, Бразилии, Греции, Ливана, Марокко, Мексики, Монако, Португалии, Сенегала и Туниса. Гонкуровская премия (Prix Goncourt, 1948) Премия принца Монакского (Prix littéraire de la Fondation Prince Pierre de Monaco, 1966) Премия Сен-Симон (Prix Saint-Simon, 1998) Премия д’Обинье (Prix Agrippa d’Aubigné, 2000) Доктор наук (honoris causa) Йоркского университета (Торонто), Бостонского университета и Тиранского университета Иностранный член Российской академии наук (2006)

Слайд 16

В Оренбуржье отметили 15-летие визита Мориса Дрюона в Оренбург
Президент фонда «Евразия» Игорь Храмов пояснил, почему считает приезд Мориса Дрюона по-настоящему историческим: «Это прикосновение Дрюона к его истокам вылилось в октябре 2003 года в огромную публикацию газеты «Фигаро». Статья называлась «Возвращение в Оренбург». Мне неизвестен второй такой случай, когда об Оренбуржье на первой полосе в таком объеме писало ведущее издание какого-то государства. И речь там шла не только об Оренбурге, но и о России, о Путине и о том, как необходимо Западу изменить свой взгляд на нашу страну. Именно после этого Президент России высказался о том, насколько эффективнее формировать имидж государства не просто рассказывая о самих себе, а именно опираясь на такие авторитетные мнения национальных лидеров. Таких, каким для Франции, безусловно, является Дрюон».

Слайд 17

В феврале 2003 г. во время приезда в Москву Морис Дрюон, общаясь с журналистами, сказал фразу, содержащую сенсационную новость: «Если хорошенько поискать, то в родословной любого француза можно найти российские корни. Меня, например, многое связывает с Оренбургом».
Проведенное Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» и его руководителем Игорем Храмовым расследование позволило установить прямые оренбургские родственные связи Мориса Дрюона.

Слайд 18

Морис Дрюон и его жена Мадлен

Слайд 19

В сентябре 2003 г. Морис Дрюон прилетал в Оренбург, на родину предков. Эту поездку он назвал «паломничеством к истокам». В течение трех дней он знакомился с городом, имел многочисленные встречи с оренбуржцами, был искренне взволнован раскрывшейся перед ним оренбургской историей семьи. Вот как он сказал об Оренбурге: «Город — он как дерево, которое растет, а когда его спилишь, то на срезе видны годовые кольца. Если на вертолете подняться над городом, то глазами Бога можно увидеть это развитие. Я видел три Оренбурга: его окрестности и окраины с высотными домами, среднюю часть — с домами в три-четыре этажа и историческое ядро — там, где некоторые дома уже ушли окнами в землю. Я познакомился с жизнью в Оренбурге в её разных аспектах. Я могу оценить вашу архитектуру. Я видел, сколько всего сохранилось: эти старинные разноцветные дома с белыми окошками — их надо беречь!» И об Урале: «Я был очень взволнован, увидев реку Урал. Это — мифологический образ в нашем сознании. Я бы скорее считал его не границей, а связующим звеном между Европой и Азией». Поистине пророческие слова гениального человека.

Слайд 20

Образ Оренбурга жил в его сознании, возникнув после рассказов дяди Жозефа. Образ этот носил черты некоторой сказочности: золотые купола церквей и свечи минаретов, караваны верблюдов, привозящие в город на границе Европы и Азии сокровища Востока – шелк и пряности... И вот осенью 2003 года по приглашению Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Дрюон с супругой приезжает в город предков, сопровождаемый другим известным земляком – Виктором Черномырдиным. «“Оренбург” для меня звучит как бесконечная поэзия. Очень хотел бы познакомиться с городом, пока Господь оставляет мне еще некоторые силы», – так написал он президенту фонда И. В. Храмову перед визитом. В Москве писатель встречался с президентом Путиным и подарил ему первое легальное, «непиратское» собрание своих сочинений, вышедшее только что в России. В Оренбурге губернатор А. А. Чернышев вручил Дрюону копии архивных документов, подтверждающих его оренбургское происхождение. Писатель прошел по улицам города, посетил места, где стоял дом его прадеда, синагога, в которой прошла «хупа» его родителей, гимназию, где учился его дед.

Слайд 21

Слайд 22

Литературная гостиная «Оренбургские корни французского писателя Мориса Дрюона»
25 апреля 2013 года в конференц-зале ОУНБ им. Н.К.Крупской состоялась литературная встреча «Оренбургские корни французского писателя», посвященная знаменательной дате 95-летию со дня
рождения известного французского писателя Мориса Дрюона, который осенью 2003 посетил город Оренбург вместе с супругой Мадлен.
Морис Дрюон и Виктор Черномырдин на родной Оренбургской земле. 2004г.

Слайд 23

Журналист и переводчик Владимир Васильевич Леонтьев и президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Валентинович Храмов рассказали о
личном знакомстве с писателем и его супругой Мадлен, во время их приезда в Оренбург осенью 2003

Слайд 24

85-летний Дрюон, широко известный в России как автор цикла исторических романов "Проклятые короли", родился в Париже, но его предки по отцовской линии в конце XIX - начале XX века жили в уральском Оренбурге. Документы, подтверждающие это, найдены в Оренбургском госархиве.
Морис Дрюон подарил Владимиру Путину два своих романа
"Я с огромным интересом отправляюсь в этот уральский край, о котором так долго мечтал, и где пролегает естественная граница между Европой и Азией. Рассчитываю отразить это путешествие в своих мемуарах, если Богу будет угодно предоставить мне достаточно времени", - перед отъездом признался писатель в интервью агентству РИА "Новости".

Слайд 25

Встреча М.Дрюона с В.В.Путиным
К: На чем основана ваша дружба с российским президентом? М.Дрюон: Мы с ним оба наездники, любим лошадей (смеется). А всадник, возвышаясь в седле, видит дальше всех. Надо признать, что за пределами своей страны Владимира Путина не очень-то любят. Это связано с тем, что Россия по-прежнему пугает. Но те, кто ее боится, конечно, не правы. Сильная Россия нужна для равновесия в мире.

Слайд 26

В память о писателе
23 апреля, оренбургская «Евразия» провела юбилейный вечер Мориса Дрюона в Магаданской областной универсальной библиотеке им. А.С. Пушкина.  

Слайд 27

Архивные документы
Специально к этому мероприятию Оренбургский государственный архив подготовил выставку
«Архивные документы о предках французского писателя Мориса Дрюона».

Слайд 28

Выставки
Также отдел литературы на иностранных языках ОУНБ им. Н.К. Крупской подготовил две выставки: «Король исторического романа» и «Морис Дрюон в Оренбурге».

Слайд 29

Слайд 30

Виктор Черномырдин и Морис Дрюон в селе Черный Отрог

Слайд 31

Морис Дрюон об Оренбурге
Отзыв 85-летнего Дрюона, опубликованный по возвращении во Францию в газете «Фигаро», покажется оренбуржцам несколько мифологизированным, взволнованным – как и образы его детства: «Сегодняшний Оренбург с полумиллионным населением сохраняет свое очарование. Красивые неоклассические дворцы города находятся по соседству с улочками с деревянными домами, окна которых, кажется, являются воплощением вечной России. Я возвращаюсь из Оренбурга, который меня соблазнил, восхитил и покорил. Часть моих предков жила там, и я решил отправиться туда. Оренбург стал как бы последним местом моего паломничества перед тем, как я покину этот мир». Вот чем оказалась небольшая медная печать, найденная случайно в оренбургской земле, на дачном участке за Уралом: еврейским корнем выходца из России, знаменитого французского писателя. Католика по вере, еврея по крови, оренбуржца по происхождению.

Слайд 32

Экскурсия по городу была необычна. Она разочаровала  корреспондентов центральных телеканалов, все три дня роившихся вокруг французского гостя, но растрогала самого Дрюона – ведь это было не знакомство со стандартным набором достопримечательностей. Это была прогулка в прошлое, ведущая отеческими тропами от дома к дому, от воспоминания к воспоминанию. Вот азиатский берег, где была дача… Ее уже нет, но зато сохранилось здание бывшей мужской гимназии, где учились братья Кессели. Вот бывшая синагога, где сочетались браком дедушка с бабушкой… У дома, где была врачебная практика «доктора медицины из университета Монпелье» Самуила Кесселя, Дрюон надолго остановился, подошел к зданию, прикоснулся к стене… Отсюда 95 лет назад семейство отправилось в Ниццу… Дом купцов Леск – а Раиса Антоновна Леск была родной бабушкой Дрюона – тоже не сохранился. Но когда писателя и его супругу подвели к заветному месту, перед ними развернули огромный свиток – найденный «Евразией» в оренбургском архиве цветной эскиз некогда великолепного здания был откопирован специально для гостей из Франции.

Слайд 33

В память о писателе
20 апреля 2018 года по инициативе Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" АО "Марка" выпустило в обращение художественный маркированный конверт к 100-летию со дня рождения М. 23 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения классика французской литературы Мориса Дрюона. Оренбургский благотворительный фонд "Евразия" провел в московском «Библио-Глобусе» юбилейный вечер памяти выдающегося «русского француза».

Слайд 34

Российские корни – к 90-летию
Свое обещание писатель выполнил – в 2005 году в адрес «Евразии» по почте пришел увесистый пакет. Мемуары Мориса Дрюона, озаглавленные «Заря приходит из глубины небес», действительно содержали теплые строки, посвященные приезду в город предков: «Оренбург встретил меня как своего сына, вернувшегося в родные края. Нас с женой завалили подарками… Приемы следовали один за другим, до шести в день, нас привечали неизменно за накрытым столом… К счастью, водка в Оренбурге – одна из лучших в мире благодаря чистоте воды. Некий атавизм, вероятно, позволил мне выдержать этот режим». Возникшую сразу же идею перевести на русский и опубликовать мемуары писателя удалось воплотить лишь к 90-летию Мориса Дрюона силами Печатного дома «Димур».

Слайд 35

На вечере было много видеообращений к участникам вечера. Александр Авдеев, в бытность послом России во Франции передавший в 2003 году письмо фонда «Евразия» Морису Дрюону, а ныне представляющий Россию в Ватикане и не имевший возможности быть в Москве, рассказал в аудиоинтервью о нескончаемых теплых воспоминаниях французского писателя об Оренбурге, о нескольких дружеских встречах Мориса Дрюона и Президента России Владимира Путина.

Слайд 36

orenburg.bezformata.com/listnews... ru.wikipedia.org/wiki/Дрюон,_Морис 24smi.org/celebrity/49681-moris-... orenlib.ru/news/a-646.html lechaim.ru/ARHIV/161/VZR/012.htm