Презентация - Тимьян (окружающий мир)


Тимьян (окружающий мир)Тимьян (окружающий мир)Тимьян (окружающий мир)Тимьян (окружающий мир)Тимьян (окружающий мир)Тимьян (окружающий мир)Тимьян (окружающий мир)Тимьян (окружающий мир)Тимьян (окружающий мир)Тимьян (окружающий мир)Тимьян (окружающий мир)Тимьян (окружающий мир)Тимьян (окружающий мир)Тимьян (окружающий мир)Тимьян (окружающий мир)Тимьян (окружающий мир)Тимьян (окружающий мир)Тимьян (окружающий мир)Тимьян (окружающий мир)
В полном размере

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тимьян

Слайд 2

Цель: Исследование этимологического значения и практического применения растения ТИМЬЯН

Слайд 3

Задачи: Изучить информационный материал о растении. Разнообразить знания о многообразии лечебных трав, их охране, а также роли в природе и жизни человека. Воспитывать бережное отношение к своему здоровью. Развивать умение работать с дополнительной литературой, интернетом.

Слайд 4

Растёт в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении, в Сибири и Казахстане, в Крыму по окраинам сосновых боров, в каменистых тундрах. А также в нашем северном крае на южных склонах гор берега о. Байкал в районе села Байкальское и на склоне горы к бухте Янчакар. Цветёт в июне-августе. Созревают в августе-сентябре.

Слайд 5

Биологическое описание
Многолетний полукустарник до 35 см длиной Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками. Листья разнообразны по размеру жёсткие, почти кожистые Цветки собраны на концах ветвей, почти шаровидные Плоды — коробочки с четырьмя чёрно-бурыми орешками.

Слайд 6

Химический состав
Высушенная трава тимьяна имеет ароматный запах, немного горький вкус и естественный цвет. В тимьяне присутствуют: каротин, витамин С, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты. В период цветения до 1,5 % эфирных масел. В состав эфирных масел входят борнеол, тимол, биологически активные вещества. Обеззараживающие свойства тимьяну придает большое, до 30%, содержание тимола.

Слайд 7

Заготовка сырья Для лечебных целей используют облиственные веточки . Траву растения собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырье в сухом проветриваемом помещении 2 года.

Слайд 8

Применение
Листья используют как пряность в кулинарии и консервной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы» Можно заварить тимьян как чай: На 1 стакан кипятка чайная ложка тимьяна сушеного, настаивать четверть часа и пить с медом. Это лекарственное растение придает чаю обще-оздоровительные свойства. Такой чай прекрасно утоляет жажду и обладает тонизирующим эффектом.

Слайд 9

Из-за сильного и приятного запаха тимьян широко используется в приготовлении пищи: борщей, супов, соусов, различных мясных и рыбных блюд, салатов. Достаточно небольшого количества травы или листьев. Применяется тимьян ползучий также при консервировании различных овощей – огурцов, помидоров, патиссонов и прочих.

Слайд 10

Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, помад, крема, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.

Слайд 11

58% детей только слышали о растении тимьян
Мои исследования

Слайд 12

О том, что это лекарственное растение знают лишь 26%.

Слайд 13

Это растение используют при ингаляции, пьют чай и используют при лечении кашля.

Слайд 14

20% знают, что у них дома хранится тимьян.

Слайд 15

Применение в медицине
Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.  Тимол, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.  Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите , ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц.

Слайд 16

Слайд 17

Рецепты приготовления настоев и отваров. Для приема внутрь настой следует готовить следующим способом: на стакан кипятка надо взять две чайные ложки измельченного и высушенного тимьяна, полчаса настаивать на водяной бане, процедить, долить до первоначального уровня. Принимать по трети стакана три раза в день перед едой для достижения успокаивающего и отхаркивающего эффекта.

Слайд 18

Название Тимьян ползучий больше известен как «Богородска трава», или иначе «чабрец», и относится к одним из наиболее распространенных лекарственных средств растительного происхождения. За свой приятный запах тимьян использовался как ароматическое средство еще в древние времена. Тимьяном украшают церкви и дома на православные праздники, в частности, на Троицу
Зафиксировано множество народных названий тимьяна: Богородска трава боровой перец верест жадобник лебюшка лимонный душок мухопал фимиамник чабрец чебарка

Слайд 19

Когда я летом была в селе Тарбагатай, мама сказала мне: - Пошли собирать чабрец. - А что это? – спросила я - Увидишь, – сказала мама Мы пошли на гору. На склоне росло много разных трав и цветов. Я увидела маленькие цветочки и спросила: - Это чабрец? - Да, - ответила мама и дала мне ножницы. - Обрезай выше корня, чтобы потом вырос новый чабрец или, как здесь говорят, «богородская трава».
И вы собирайте эту чудодейственную траву и будьте здоровы!