Презентация - Книги для семейного чтения


Книги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтенияКниги для семейного чтения
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Хорошим книгам – добрый путь
Книги для семейного чтения
1

Слайд 2

Н. Пирогов
Хорошая книга, как хорошее общество, просвещает и облагораживает чувства и нравы.

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Не хочется Ритке про татку говорить. Лучше про дом. - А в доме у меня будет все как у людей, да! Вера Муратовна оглядывает комнату: - Это как же, Ритка, у людей? - Ну вот как у тебя. Я к стене комод большой поставлю. На нем дорожку вязаную. Да у нас есть, бабка моя вязала. На полатях в тряпье валяется, мамке-то не надо, у нас все равно комода нету. Вот ее возьму, постираю. - Дак ты сейчас постирай, Ритка, и дома на стол постели.

Слайд 7

Часть 2. Марго
Эта девочка встала, когда до нее дошла очередь, и сказала: - Меня зовут… - и замолчала. В классе зашушукались, засмеялись, но девочка посмотрела на них с каким-то королевским спокойствием и продолжила: - Раньше меня звали Рита. Теперь мама зовет меня Марго. Это такая королева была. Моя мама - медсестра, она умеет спасать людей. И меня тоже учит. Если у кого потечет сильно кровь, то надо наложить жгут, и тогда человека можно спасти. Еще у меня есть папа. И еще у меня есть старший брат, только он учится в другом городе. Еще у меня есть… - она замолчала, потом неожиданно прибавила: - Я хочу быть медсестрой, как моя мама. И села. Так что королеву Марго не запомнить было невозможно. - Как же мне звать тебя, - обратилась я к копошащейся на задней парте девочке, - Марго, Рита или Маргарита?

Слайд 8

Часть 3. Гошка
Мы сели в нашу машину и поехали домой. Мама сидела со мной сзади и держала меня за руку. А я смотрела в окно. Потому что первый раз в жизни была в Москве. Потом широкие дороги кончились, мы свернули на узкую, среди сосен, потом на неасфальтированную, всю в колдобинах, и машина остановилась перед длинным некрашеным забором. - Приехали, - сказал папа. Дом наш был старый, двухэтажный, но его я сразу узнала. Все же дом узнать легче, чем людей. Еще мне предстояло познакомиться с братишками. Младший, увидев меня, надулся настороженно и едва дал поцеловать себя в румяную толстую щеку. Я вспомнила Митьку, сына Александры Евгеньевны, и тут же решила, что мой Матюшка гораздо лучше. 

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

В 2006 г. Екатерина Мурашова стала лауреатом Национальной детской литературной премии «Заветная мечта» за повесть «Класс коррекции», а в 2007 получила Большую премию (Третье место) за повесть «Гвардия тревоги». В 2010, 2011 и 2012 году Екатерина Мурашова была включена в число номинантов Международной литературной премии Астрид Линдгрен.

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

«Она – и Татьяна. Ни капельки не похожи. 19 веки – 21…» «Папа говорит , что Натка похожа на сосенку- высокая и тонкая, глаза под цвет хвои. Натке нравится сосна…» «Глаза у него (Юрки) интересные – цвета неба – и глаза такие, небо заголубеет, очистится от туч, голубеют глаза».

Слайд 21

Что сближает Юру и Натку? Их сближают общие интересы: музыка, живопись, природа. Благодаря Юрке Натка была поражена красотой классической музыке. Юрка не может найти в себе силы простить Натке убийство белки: «На твоё плечо белка не сядет» - точная формула разочарования эти слова звучат как приговор Натке: у этого человека жестокое сердце.

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

Слайд 25

С .Махотин. «Шестиклассник Серафим»
Стихотворение стало событием в жизни Серафима. О каком ещё событии, изменившем жизнь героя рассказа, говорит автор?
Чтение стихотворения А. С. Пушкина «Пророк» изменило отношение Серафима к своему имени и к жизни. Он понял, что рождён не просто, чтобы продолжить цепочку поколений, а достойно продолжить, что нужно быть человеком, способным на поступок, на самопожертвование. Таким образом, одно событие может изменить жизнь человека, заставить его по-новому взглянуть на себя и на своё предназначение в жизни

Слайд 26

Слайд 27

Повесть в письмах
«Здравствуй, бабуля! Я буду строчить тебе письма по-русски. Папа говорит: это рационально, т. к. можно будет не платить переводчикам, когда стану боссом. Сегодня у нас был Большой совет фамилии. Мы решали, рационально ли звать бабулю в гости. Папа сказал: билеты из Москвы в Колорадо и из Колорадо в Москву – это значит не купить унцию золота, или 1300 электронных ракеток для убийства насекомых, а их у нас много. Папа сказал: у Аджея самый высокий рейтинг по математике, он будет удачкой в большом бизнесе. Рационально откладывать лишний доллар на его уроки в университете. Мама Оленька согласилась, что у меня большой рейтинг. Папа сказал: босс наградил его премией и ты поцеловала его громче мамы. Папа сказал: от разогретого сердца бабули можно ждать кого угодно, и потом медовый месяц толстеть на русских пельмешках вместо супа с чечевицей. Папа ведёт здоровый образ жизни, мы каждый день кушаем рис. Папа сказал: длинный перелёт Москва – Колорадо может травмировать бабулю. Он хотел сказать, что самолёты иногда падают? Я сказал: много студентов приходят к бабуле на чай и рулетики с маком, ей не скучно в Москве. Папа сказал: я хочу, чтобы всем было хорошо. Даже студентам бабули».

Слайд 28

Письмо внуку из России
Аджушенька! Мой Первый Внук, мой могучий и храбрый оранжевый мальчик! Пусть твоё сердце будет открытым! Пусть любовь к твоим родным всегда поддерживает тебя! Желаю тебе выбрать любимое дело и чтобы оно послужило на благо Америки, где ты живёшь, Индии, откуда родом твой папа, и России, где родилась твоя мама! Три великие страны сплели пути на твоей ладошке. Посмотри на неё – на левую, видишь? Чёрточки маленькие, и не разглядеть спрятанных в них великих книг и героев, космических кораблей – гигантов, роскошных дворцов с садами. Осторожно сожми ладошку. Если захочешь, все эти богатства будут с тобой всегда. Ты появился на свет 26 ноября, это день почитаемого в России святого Иоанна Златоуста. У тебя замечательный небесный покровитель. Пусть к этому добавится моё любящее сердце! Твоя бабуля. Москва. Р. S. Никогда не забывай слова Уинстона Черчилля: “Never give up!” То есть “Никогда не сдавайся!” И добавлю от себя – не поддавайся ничьему влиянию!»

Слайд 29

Как от всех произведений Дины Рубиной не могла оторваться от этой небольшой повести. Сначала прослушала ее как аудиокнигу. В тот же вечер захотелось перечитать каждую главу самостоятельно. "Проглотила" книгу в один присест. Очень душевно, очень...
Жемчужина малой прозы

Слайд 30

Читайте!
"... И больше я не летала. Хотя в жизни моей, ей-богу, были для этого поводы и не такие нелепые, как на злополучном уроке физики. Но больше я не летала. Наверное, потому, что с годами стала умнее и печальнее. Я, конечно, не хочу сказать, что ум и печаль - это гири, которые не позволяют нам воспарить над нашей жизнью. Но, видно, это тяжелое, как ртуть, вещество с годами заполняет пустоты в памяти и в душе. Те самые пустоты, которые, наполнившись теплой струей воображения, могли бы, подобно воздушному шару, унести нас в просторы холодного весеннего ветра..." 

Слайд 31

Слайд 32

Герои повести
Никандра – молодая девушка, которая с детских лет передвигается лишь на инвалидном кресле после отказа ног. Она приходится дочерью известного художника Родиона Иванова, имеющей богатство и не имеющей душевной ласки и искренней заботы. Совсем иным предстает перед читателем Костя. Молодому человеку повезло: его жизнь хоть и не богата, но интересна и насыщенна. Однажды они знакомятся и после этого не могут забыть друг друга. Невероятная сила притягивает юных героев, поэтому Костя часто думает о Нике и наведывается к девушке в гости, а  она бесповоротно в него влюбляется. Их отношения быстро и динамично развиваются, и, несмотря на неприятие дружбы родными, друзьями и соседями, они не прекращают общения.

Слайд 33

Слайд 34

Э. Асадов
Воспитывать душу и силу чувств не только труднейшее из искусств, но и сверхважнейшее дело!