Презентация - Антонио Гауди


Антонио ГаудиАнтонио ГаудиАнтонио ГаудиАнтонио ГаудиАнтонио ГаудиАнтонио ГаудиАнтонио ГаудиАнтонио Гауди
В полном размере

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Антонио Гауди
Работу выполнила Коваленко Валерия

Слайд 2

Антонио Гауди родился 25 июня 1852 г. В городе Реусе, недалеко от Барселоны, в семье, принадлежащей к роду потомственных каменщиков. С 1868 г. Жил в Барселоне, где в 1873–1878 гг. Занимался в высшей технической школе архитектуры. Гауди изучал различные ремесла (столярное дело, ковку металлов и др.) Антонио Гауди– выдающийся испанский архитектор, яркий и оригинальный представитель органической архитектуры в европейском модерне. Антонио Гауди выработал новые представления об архитектуре, черпающей вдохновение в формах живой природы, разработал оригинальные средства пространственной геометрии.

Слайд 3

Гауди создал многие архитектурные объекты Барселоны. Немногие архитекторы в мире оказали столь значительное влияние на облик своего города или создали нечто столь знаковое для своей культуры. Антонио Гауди – самый известный архитектор Испании. Творчество Гауди ознаменовало высший расцвет испанского модерна. Отличительная особенность стиля Гауди заключается в том, что органические, природные формы (облаков, деревьев, скал, животных) стали источниками его архитектурных фантазий. Антонио Гауди ненавидел замкнутые и геометрически правильные пространства, а стены доводили его прямо-таки до сумасшествия; он избегал прямых линий, считая, что прямая линия — это порождение человека, а круг — порождение бога.

Слайд 4

В 1870-1882 гг. Выполнял прикладные заказы (эскизы оград, фонарей и т.д.) В мастерской архитекторов Э.Салы и Ф. Вильяра. Первая самостоятельная работа Гауди (фонтан на площади Каталонии, 1877 г.) Выявила яркую причудливость декоративной фантазии автора.

Слайд 5

Каса Висенс
В 1880-83 гг. было построено здание по его проекту - Каса Висенс, где Гауди использовал полихромные эффекты керамической облицовки, столь характерные для его зрелых вещей. Дом, построенный для владельца керамической фабрики М. Висенса – Каса Висенс, был похож на сказочный дворец. В соответствии с желанием владельца увидеть в своей загородной резиденции «царство керамики», Гауди покрыл стены дома многоцветными переливчатыми майоликовыми плитками, украсил потолки свисающими лепными «сталактитами», наполнил двор причудливыми беседками и фонарями. Садовые постройки и жилой дом составляли великолепный ансамбль, в формах которого архитектор впервые опробовал свои излюбленные приёмы: изобилие керамической отделки; пластичность, текучесть форм; смелые комбинации разностильных элементов; контрастные сочетания светлого и тёмного, горизонталей и вертикалей и т. д.

Слайд 6

Каса Батло (Бальо)
Одно из самых популярных сооружений Гауди - дом Батло (1904-06) - плод причудливой фантазии, имеющей чисто литературное происхождение. В нем разработан сюжет - Св. Георгий убивает дракона. Первые два этажа напоминают кости и скелет дракона, фактура стены - его кожу, а кровля сложного рисунка - его хребет. На кровле установлены башенка и несколько групп дымовых труб разнообразных сложных форм, облицованные керамикой.

Слайд 7

Каса Батло - лирическое творение, где виртуозно используются гармония цвета и пластическая фактура материала. Архитектурно-скульптурный декор кажется состоящим из живых, застывших только на мгновение форм. Символика живого завершается в оформлении крыши в виде спины дракона.

Слайд 8