Презентация - Почему стреляет поп-корн (проектно-исследовательская работа)


Почему стреляет поп-корн (проектно-исследовательская работа)Почему стреляет поп-корн (проектно-исследовательская работа)Почему стреляет поп-корн (проектно-исследовательская работа)Почему стреляет поп-корн (проектно-исследовательская работа)Почему стреляет поп-корн (проектно-исследовательская работа)Почему стреляет поп-корн (проектно-исследовательская работа)Почему стреляет поп-корн (проектно-исследовательская работа)Почему стреляет поп-корн (проектно-исследовательская работа)Почему стреляет поп-корн (проектно-исследовательская работа)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Проектно-исследовательская работа: «Почему стреляет поп-корн»
ученицы 3 «Ф» класса Ерастовой Варвары (руководитель проекта Бурковская Татьяна Петровна)

Слайд 2

Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют воздушную кукурузу. Постоянное употребление попкорна в какой-то мере влияет на их жизнь, здоровье. 
Я выбрала тему про попкорн, потому что мне очень нравится это лакомство.

Слайд 3

Цель моего проекта: Выяснить, почему «взрываются» зерна кукурузы.
Для достижения цели исследования потребуется решить следующие задачи: Выяснить историю происхождения «воздушной кукурузы»; Изучить в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии «воздушной кукурузы» на здоровье человека. Провести исследование за тем, как «взрываются» зерна кукурузы при нагревании. Если зерна попкорна взрываются, то там есть влага.

Слайд 4

История появления попкорна Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики. При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из глины, металла и были самых различных размеров. Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн — и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий. А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году. Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна. Воздушная кукуруза – национальная американская еда. В США даже существует День попкорна, который отмечают 22 января.

Слайд 5

Пищевые свойства попкорна. Попкорн - натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями. Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Попкорн низкокалориен.

Слайд 6


Появление попкорна в России Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. Попкорн, в зависимости от способа и используемых при его приготовлении добавок, может быть и дешевым диетическим продуктом, и дорогим деликатесом. Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый, со вкусом лука, чеснока, сыра и даже икры.

Слайд 7

Приготовление попкорна в домашних условиях. Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно —взрывающийся. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна. Нагреть 1 ст. л. растительного масла в большой кастрюле и добавить 125 г зерен попкорна; накрыть крышкой. Медленно нагреть, потряхивая сковороду, пока вы не услышите треск. Снять с огня и посыпать сахаром или солью по вкусу.

Слайд 8

После практического исследования, которое мы провели с зернами кукурузы можно сформулировать выводы: Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает оболочку зерна. Попкорн полезен для здоровья. Готовить, и есть его лучше дома.

Слайд 9

Приложение:
1. Слайд-презентация 2. Готовый поп-корн