Презентация - Повесть о Петре и Февронии (7 класс)


Повесть о Петре и Февронии (7 класс)Повесть о Петре и Февронии (7 класс)Повесть о Петре и Февронии (7 класс)Повесть о Петре и Февронии (7 класс)Повесть о Петре и Февронии (7 класс)Повесть о Петре и Февронии (7 класс)Повесть о Петре и Февронии (7 класс)Повесть о Петре и Февронии (7 класс)Повесть о Петре и Февронии (7 класс)Повесть о Петре и Февронии (7 класс)Повесть о Петре и Февронии (7 класс)Повесть о Петре и Февронии (7 класс)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«ПОВЕСТЬ О ПЕТРЕ И ФЕВРОНИИ» Ермолай Еразм

Слайд 2

Чем могут быть интересны произведения древнерусской литературы современному читателю? Читать памятники древнерусской литературы исключительно полезно, когда душа просит необычного. А.С.Демин Нравственность едина во все века и для всех людей. Читая об устаревшем в деталях, мы можем найти многое для себя. Д.С.Лихачев

Слайд 3

Очарование «Повести…» — в простоте и ясности изложения, в степенной неторопливости рассказа, в способности повествователя не удивляться удивительному, в гармонирующей со спокойствием рассказчика простоте и беззлобии действующих лиц. Д.С. Лихачев

Слайд 4

«Повесть от житиа святых новых чюдотворець муромских, благовернаго и преподобнаго и достохвалнаго князя Петра, нареченнаго в иноческом чину Давида, и супруги его благоверныя и преподобныя и достохвалныя княгини Февронии, нареченныя в иноческом чину Ефросинии» — памятник древнерусской литературы середины XVI века, созданный писателем-публицистом Ермолаем-Еразмом на основе муромских устных преданий.

Слайд 5

Ермолай-Еразм – писатель-публицист, был священником в Пскове, потом протопопом (настоятель собора) дворцового собора Спаса-на-Бору в Москве, позднее стал монахом.

Слайд 6

Петр и Феврония – исторические лица. Они княжили в Муроме в начале XIII века и умерли в 1228 году.

Слайд 7

Повесть написана на основе местной легенды о мудрой крестьянской девушке, ставшей княгиней. Село Ласково, которое упоминается в повести, существует и в наши дни (неподалеку от села Солотча, откуда родом была Феврония).

Слайд 8

Святые благоверные князья Петр и Феврония почитаются Церковью как покровители христианского брака
Пётр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Днём памяти святых является 8 июля (25 июня).

Слайд 9

Мощи Петра и Февронии Муромских находятся в г. Муроме в Троицком женском монастыре
Рака (гробница) с мощами святых Петра и Февронии

Слайд 10

Признаки устного жанра Элементы волшебной сказки: змей-оборотень; мечь-кладенец; мудрая дева, говорящая загадками; чудесное превращение хлебных крошек в ладан; получение мужа как самого дорогого подарка.

Слайд 11

Признаки ЖИТИЯ жизнеописание героя начинается с рассказа о детстве; герой происходит от «благочестивых» родителей; в детстве не похож на других детей, заранее проявляет признаки будущей мудрости; в процессе своей жизни набирается мудрости, проходит через ряд искушений и побеждает их; святой мог предсказать свою смерть; после смерти его тело оставалось нетленным.

Слайд 12