Презентация - М.Ю.Лермонтов: личность, судьба, эпоха


М.Ю.Лермонтов: личность, судьба, эпохаМ.Ю.Лермонтов: личность, судьба, эпохаМ.Ю.Лермонтов: личность, судьба, эпохаМ.Ю.Лермонтов: личность, судьба, эпохаМ.Ю.Лермонтов: личность, судьба, эпохаМ.Ю.Лермонтов: личность, судьба, эпохаМ.Ю.Лермонтов: личность, судьба, эпохаМ.Ю.Лермонтов: личность, судьба, эпохаМ.Ю.Лермонтов: личность, судьба, эпохаМ.Ю.Лермонтов: личность, судьба, эпохаМ.Ю.Лермонтов: личность, судьба, эпохаМ.Ю.Лермонтов: личность, судьба, эпохаМ.Ю.Лермонтов: личность, судьба, эпохаМ.Ю.Лермонтов: личность, судьба, эпохаМ.Ю.Лермонтов: личность, судьба, эпоха
В полном размере

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Михаил Юрьевич Лермонтов: личность, судьба, эпоха (1814 – 1841)
Поэтический наследник А.С. Пушкина

Слайд 2

Вспомните название имения, где прошло детство поэта? «Ужасная судьба отца и сына – жизнь рознь и в разлуке умереть». Какими событиями в судьбе Лермонтова вызваны столь горькие размышления поэта? Какое стихотворение в один сделало Лермонтова знаменитым и, одновременно, послужило причиной ареста поэта? В чем схожи судьбы двух великих поэтов «золотого века» русской литературы А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова?
Викторина

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Вид Пятигорска

Слайд 6

Крестовая гора

Слайд 7

Линия – линия обороны, негласная граница. «Я снял» - нарисовал

Слайд 8

Кавказ. Хотя я судьбой на заре моих дней, О южные горы, отторгнут от вас, Чтоб вечно из помнить, там надо быть раз: Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я Кавказ. В младенческих летах я мать потерял. Но мнилось, что в розовый вечера час Та степь повторяла мне памятный глас. За это люблю я вершины тех скал, Люблю я Кавказ. Я счастлив был с вами, ущелия гор, Пять лет пронеслось: все тоскую по вас. Там видел я пару торжественных глаз; И сердце лепечет, воспомня тот взор: Люблю я Кавказ.

Слайд 9

Чу! В арьергард орудья просят; Вот ружья из кустов выносят; Вот тащат за ноги людей И громко кличут лекарей; А вот и слева, из опушки, Вдруг с гиком кинулись на пушки; И градом пуль с вершин дерев Отряд осыпан. Впереди же Все тихо – там между кустов Бежал поток. Походим ближе. Пустили несколько гранат, Еще подвинулись; молчат; Но вот под бревнами завала ружье как будто заблистало; Потом мелькнуло шапки две; И вновь все спряталось в траве. То было грозное молчанье, Недолго длилося оно…

Слайд 10

Перестрелка в горах Дагестана

Слайд 11

Автопортрет

Слайд 12

Эпизод сражения при Валерике 11 июля 1840 г.

Слайд 13

Варвара Александровна Лопухина

Слайд 14

Гора Машук

Слайд 15