Презентация - Никто не забыт, ничто не забыто


Никто не забыт, ничто не забытоНикто не забыт, ничто не забытоНикто не забыт, ничто не забытоНикто не забыт, ничто не забытоНикто не забыт, ничто не забытоНикто не забыт, ничто не забытоНикто не забыт, ничто не забытоНикто не забыт, ничто не забытоНикто не забыт, ничто не забытоНикто не забыт, ничто не забытоНикто не забыт, ничто не забытоНикто не забыт, ничто не забытоНикто не забыт, ничто не забытоНикто не забыт, ничто не забытоНикто не забыт, ничто не забытоНикто не забыт, ничто не забытоНикто не забыт, ничто не забытоНикто не забыт, ничто не забытоНикто не забыт, ничто не забытоНикто не забыт, ничто не забытоНикто не забыт, ничто не забытоНикто не забыт, ничто не забыто
В полном размере

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Никто не забыт, ничто не забыто…»
25 января 1943 года – День освобождения Воронежа
Подготовили кадеты 6 классов Под руководством Грошева А.Г. и Чоботка С.И

Слайд 2

22 июня 1941 года
На рассвете, в воскресение 22 июня 1941 года, без объявления войны, вероломно нарушив договор о ненападении, немецко-фашистские войска вторглись на советскую землю. На всем протяжении советской границы, от Баренцева до Черного морей, завязалась ожесточенная и кровопролитная борьба. Началась Великая Отечественная война. Первые месяцы боев были особенно тяжелыми для нашей страны. Красная Армия, неся большие потери, стремительно отступала на восток, оставляя город за городом.

Слайд 3

В историю войны вошли города, ставшие примером массового героизма их защитников. Среди них город Воронеж.

Слайд 4

Военное положение
В первый же день войны, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, Воронежская область, в числе 24 регионов Советского Союза, была объявлена на военном положении. Жизнь воронежцев была посвящена одной цели – укреплению оборонной мощи Родины. Там, где раньше работали 2-3 человека, оставался один, подростки работали наравне со взрослыми.

Слайд 5

Штурмовик ИЛ - 2

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Трагедия на детском празднике
В субботу 13 июня 1942 года в городе проходил пионерский слёт, приуроченный к окончанию учебного года. В Саду собралось порядка трехсот приглашенных детей — отличников и активистов. Программа была насыщенной, для детей приготовили даже редкие в военное время сладости . В завершении праздника ожидалось выступление оркестра из Дома Красной Армии. Уже через несколько минут после мощного взрыва бомбы я прибежал к выходу в сад. Металлические решётчатые ворота закрыты. Сквозь них видны лежащие на аллеях маленькие трупы. Матери, бабушки рвутся в ворота, истерично кричат. Их не пускает милицейская цепь. Машины скорой помощи одна за другой уходят в сторону областной больницы, увозят тяжело раненных мальчишек и девчонок. Они в окровавленных бинтах — у многих из них оторваны руки, ноги… Фашистские изверги не щадят никого, даже детей! Позднее выяснилось, что тот «Хейнкель» далеко не ушёл — его вскоре сбил наш «ястребок». А вела самолёт и сбрасывала бомбы немецкая лётчица Эльза. Эта фрейлин хуже бешеной волчицы: она разбомбила не военный объект, а сад Пионеров, убила и жестоко искалечила сотни детей. И сделала это, как оказалось, не случайно, а преднамеренно — о том свидетельствовала найденная в сбитом самолёте подробная карта Воронежа с помеченным на ней Пионерским садом. С этого дня город подвергается постоянным вражеским налетам.
Семейное фото — Юра и его мама ещё не знают, какие испытания ждут их совсем скоро...
Из воспоминаний журналиста и писателя, заслуженного работника культуры РФ, лауреата премии им. Н.А. Островского Юрия Поспеловского. Наш земляк рассказывает о том, какой он увидел войну, будучи 13-летним мальчишкой.

Слайд 9

С этого дня город подвергается постоянным вражеским налетам.
А.А. Пластов «Фашист пролетел» (1942)

Слайд 10

Немецкие танки на улицах Воронежа. 1942г.
В конце июня 1942 года войска противника перешли в наступление на южном крыле советско-германского фронта. 6 июля на юго-западной окраине Воронежа появились первые группы фашистских автоматчиков.

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Ротонда

Слайд 14

Проспект Революции Разбитые вагоны, после освобождения города от немецких оккупантов.

Слайд 15

Разрушенный центр Воронежа. Магазин «УТЮЖОК»

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Из 1418 дней войны особенно памятными и трагическими для Воронежа были 212 дней, с 28 июня 1942 года по 25 января 1943 года.

Слайд 19

Вручение грамоты о присвоении Воронежу почётного звания «Город воинской славы». Москва. Кремль. 2008 год

Слайд 20

Слайд 21

Символ присвоения звания «ВОРОНЕЖ – ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»

Слайд 22