Презентация - Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)


Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)Афганистан тянется к нам сквозь годы (внеклассное мероприятие)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Внеклассное мероприятие «Афганистан к нам тянется сквозь годы» (посвященное 30 -летию вывода наших войск из Афганистана ) подготовили и провели: Павлова Г.В. Миникеева Е.М.

Слайд 2

Цель: - воспитание у школьников патриотических чувств, уважения к подвигу участников боевых действий в Афганистане;

Слайд 3

Слайд 4

15 февраля, отмечается День памяти о соотечественниках, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта памятная дата адресована не только ветеранам Афганистана, но и всем нам.

Слайд 5

Вспомним всех поименно, Сердцем вспомним своим. Это нужно не мертвым, Это нужно живым.

Слайд 6

Песня «На необьявленной войне»

Слайд 7

Слайд 8

Более 20 лет назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. Эти события сыграли большую роль в истории нашей Родины. А знание истории необходимо, так как тот, кто не знает прошлого, осужден на повторение пройденных человечеством ошибок. 15 марта 1979 года, в Афганистане, в Герате вспыхнул антиправительственный мятеж населения. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан. .

Слайд 9

Слайд 10

25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул. В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит » и «Гром», взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм-333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле. На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война…

Слайд 11

Гератский вальс

Слайд 12

Слайд 13

Командующим 40-й армией, то есть ограниченного контингента, введенного в Афганистан, был назначен Борис Всеволодович Громов – генерал-майор. Планируя любые военные операции, командование армии вплотную сталкивалось с единственной проблемой: Как избежать гибели солдат? Как сохранить жизнь людей? И советских, и афганских!

Слайд 14

Слайд 15

Песня «Кукушка»

Слайд 16

14 апреля 1988 г. министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступавшим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев.

Слайд 17

Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь смертельной опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Слайд 18

В этот день мы вспоминаем всех воинов-интернационалистов, кто безвременно ушел из жизни по причине «посттравматического афганского синдрома», не справившись с переживаниями, душевными травмами, а также вследствие полученных ранений, контузий и болезней.           МИНУТА МОЛЧАНИЯ…

Слайд 19

Слайд 20

Песня «Зажгите свечи»

Слайд 21

Слайд 22

Слайд 23

В памяти людской этой войне еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями .

Слайд 24

«В черном тюльпане»

Слайд 25

Слайд 26

Слайд 27

Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980 г. В 1983 г. на территорию Советского Союза возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа. Первый – октябрь 1986 года. Второй – 15 мая 1988 года. Третий – 15 февраля 1989 года. С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке. Главная проблема заключалась в организации боевого охранения колонн на марше.

Слайд 28

Слайд 29

Последним покидал Афганистан батальон 201-й дивизии. Перед выводом Б.В. Громов построил батальон и, зная, что с ним уже больше не придется встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбат 201-й дивизии войдет в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана. Но последним Афганистан покинул БТР, на котором выезжал командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов.

Слайд 30

Песня «Прощайте горы»

Слайд 31

Слайд 32

Песня «На необьявленной войне»

Слайд 33

В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество.
Герой России  Олег Пешков, погибший в Сирии, был круглым отличником.

Слайд 34

Слайд 35

Слайд 36

 Российская армия издавна славится своими победами: на полях сражений с монголо-татарским игом, в годы Отечественной войны 1812 года, самоотверженным героизмом на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Воины-интернационалисты дополнили славную историю российских побед. Многие из них награждены гос наградами за самоотверженность, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан и другим странам.

Слайд 37

Наша армия – самая сильная!

Слайд 38

CПАСИБО ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО!