Презентация - Предметы народных промыслов в повседневной жизни. Матрёшки


Предметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. МатрёшкиПредметы народных промыслов в повседневной жизни. Матрёшки
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


"Предметы народных промыслов в повседневной жизни. Матрёшки"

Слайд 2

Как вы думаете из каких материалов в старину изготавливали игрушки?
2

Слайд 3

Какие игрушки были особенно популярны в то время?
3

Слайд 4

4

Слайд 5

5

Слайд 6

Привезла помещица С.И.Мамонтова из-за границы игрушку – большеголового деревянного японца, то была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукуруму, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую. Раскроешь его, а в нём японка, в ней ещё и японец – малыш спрятан.
6

Слайд 7

Токарь Василий Звездочкин. Художник Сергей Малютин
7

Слайд 8

Первая русская матрешка Девочка с петухом", конец XIX в.
Русским художникам - умельцам понравились японские игрушки, и они захотели придумать свой национальный вариант.
8

Слайд 9

9

Слайд 10

Давным-давно имя Матрена, Матреша считалось одним из самых распространенных женских имен. В его основе лежит слово «мать». Потому в народе имя Матрена ассоциировалось с матерью, причем многочисленного семейства, так как в крестьянских семьях того времени было принято иметь много детей.
10

Слайд 11

Вскоре после того, как в 1898 году токарь Василий Звездочкин и художник Сергей Малютин создали первую матрешку в Москве, производство перешло в руки мастеров-игрушечников из Сергиева Посада, и уже потом оттуда распространилось по стране.
В Музее игрушки в Сергиевом Посаде хранится восьмиместная матрёшка, которая считается первой, та самая круглолицая девушка в сарафане, переднике, платочке в цветочек, которая держит в руке чёрного петуха. За ней следуют три сестрёнки, братишка, еще две сёстренки и младенец.
11

Слайд 12

Загорская матрёшка
12

Слайд 13

Семёновская матрёшка
13

Слайд 14

Полхов - Майданская
31
14

Слайд 15

Велика Россия наша, И талантлив наш народ. О Руси родной умельцах, На весь мир молва идет. Наша русская матрешка, Не стареет сотню лет. В красоте, в таланте русском, Весь находится секрет.
15

Слайд 16

Самая большая матрёшка
Самая маленькая матрёшка
В самой большой матрёшке, представленной на выставке, пятьдесят фигурок
А самая маленькая матрёшка - всего пару миллиметров в высоту.
16

Слайд 17

У каждого мастера — своя сноровка, свои привычки. И краски тоже свои, разные, особенные.
17

Слайд 18

18

Слайд 19

19

Слайд 20

Мы матрешки, мы подружки, Утром рано мы встаем, Мы втроем поем частушки И танцуем мы втроем.
20

Слайд 21

Мы матрешки, мы сестрички, Мы толстушки-невелички. Как пойдем плясать и петь — Вам за нами не успеть.
21

Слайд 22

Если любите вы шутку, То зажмурьтесь на минутку, Сосчитайте до пяти — Нас попробуйте найти!
22

Слайд 23

И кроваток нам не нужно, Потому что в час ночной Спим мы вместе, спим мы дружно, Спим мы все одна в другой.
23

Слайд 24

Мы пропели вам частушки Хорошо ли, плохо ли. А теперь мы вас попросим, Чтоб вы нам похлопали.
24

Слайд 25

Практическая работа. Сегодня мы с вами, ребята выступим в роли мастеров по изготовлению и росписи матрёшки. Сначала сконструируем нужную форму. Для этого обводим контур по шаблону. Последовательность выполнения работы: 1.Обвести по контуру матрёшку. 2.Нарисовать лицо вам поможет круг. 3.Нарисовать платок. 4. Верхнюю часть круга занимают волосы, в средней части глаза, а в нижней – губы и щёки. Носик обозначается 2 точками на нижней горизонтальной линии. 6. Обратите внимание, как у матрёшки нарисованы руки. 7.Заполнить передний фон сарафана матрёшки букетом цветов. 8.Раскрасить матрёшку. Декоративные цветы, украшающие матрёшку, не должны появиться ранее того, как будет подготовлена однотонная раскраска основных частей одежды.
25

Слайд 26

26

Слайд 27

27

Слайд 28

Крепко зажмурьте глаза, откройте (повторить несколько раз). Посмотреть вправо, влево не вращая головой. Посмотреть по часовой стрелки Посмотреть против часовой стрелки Обвести глазами восьмёрку.
Во время практической работы физкультминутка
28

Слайд 29

Стрекоза. Вот  какая стрекоза, (качают  головой  из  стороны  в  сторону) Как  горошины  глаза Влево -  право,  Назад -  вперёд (поворот)   Ну,  совсем  как  вертолёт. Мы летаем  высоко, Мы  летаем  низко, Мы  летаем  далеко, Мы  летаем  близко (приседания) Рыбки  плавали,  ныряли (ладошки  соединены  лодочкой) В  чистой  светленькой  воде: то  сойдутся- разойдутся, (ладошки  приблизить  к  груди, затем  вытянуть  руки  вперёд). То  зароются  в  песке. (согнуть  обе  руки  в  локтях,  вращать  одну  вокруг  другой).
29

Слайд 30

30

Слайд 31

31

Слайд 32

Всем большое спасибо за проявленное творчество.
До новых встреч! До свидания!
32