Презентация - Русская народная сказка «Колобок»


Русская народная сказка «Колобок»Русская народная сказка «Колобок»Русская народная сказка «Колобок»Русская народная сказка «Колобок»Русская народная сказка «Колобок»Русская народная сказка «Колобок»Русская народная сказка «Колобок»Русская народная сказка «Колобок»Русская народная сказка «Колобок»
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Русская народная сказка
КОЛОБОК
Составила: учитель начальных классов Колесникова С.А.

Слайд 2

Жил-был старик со старухой. Вот просит старик: "Испеки мне, старая, колобок". -"Да из чего испечь то? Муки нет". - "Эх, старуха, по амбару помети, по сусекам поскреби - вот и наберётся". 

Слайд 3

 Старуха так и сделала: намела, наскребла горсти две муки, замесила тесто на сметане, скатала колобок, изжарила его в масле и положила на окно простынуть.  Надоело колобку лежать: он и покатился с окна на завалинку, с завалинки на траву, с травки на дорожку и покатился по дорожке.

Слайд 4

 Катится колобок по дорожке, а навстречу ему заяц: "Колобок, колобок! Я тебя съем". - "Нет, не ешь меня, косой, а лучше послушай, какую я тебе песенку спою". Заяц уши поднял, а колобок запел:
 "Я колобок, колобок!   По амбару метён,   По сусекам скребён,   На сметане мешан,   В печку сажён,   На окошке стужён,   Я от дедушки ушёл,   Я от бабушки ушёл:   От тебя, зайца, не хитро  уйти".
И покатился Колобок дальше, только его Заяц и видел

Слайд 5

 Катится колобок по тропинке в лесу, а навстречу ему серый волк: "Колобок, колобок! Я тебя съем". - "Не ешь меня, серый волк, я тебе песенку спою". И колобок запел:
"Я колобок, колобок!   По амбару метён,   По сусекам скребён,   На сметане мешан,   В печку сажён,   На окошке стужён,   Я от дедушки ушёл,   Я от бабушки ушёл, Я от зайца ушёл:   От тебя, волка, не хитро  уйти".
Покатился Колобок дальше: только его Волк и видел.

Слайд 6

 Катится колобок по лесу, а навстречу ему медведь идёт. Хворост ломает, кусты к земле гнёт: "Колобок, колобок! Я тебя съем". - "Ну, где тебе, косолапому, съесть меня. Послушай лучше мою песенку". Колобок запел, а Миша и уши развесил:
"Я колобок, колобок!   По амбару метён,   По сусекам скребён,   На сметане мешан,   В печку сажён,   На окошке стужён,   Я от дедушки ушёл,   Я от бабушки ушёл, Я от зайца ушёл, Я от волка ушёл:   От тебя, медведь, полгоря  уйти".
И покатился Колобок: медведь только ему вслед посмотрел.

Слайд 7

 Катится колобок, а навстречу ему лиса: "Здравствуй, колобок. Какой ты пригоженький, румяненький". Колобок рад, что его похвалили, и запел свою песенку, а лиса слушает да всё ближе подкрадывается:
 "Я колобок, колобок!   По амбару метён,   По сусекам скребён,   На сметане мешан,   В печку сажён,   На окошке стужён,   Я от дедушки ушёл,   Я от бабушки ушёл: Я от зайца ушёл, Я от волка ушёл, От медведя ушёл:   От тебя , лиса , подавно  уйду".

Слайд 8

 «Какая славная песенка! - сказала лиса. - Да то беда, голубчик, что я стара стала - плохо слышу. Сядь ко мне на мордочку, да пропой ещё разочек".  Колобок обрадовался, что его песенку похвалили; прыгнул лисе на мордочку да и запел: "Я колобок, колобок!.." «Спасибо, колобок! Славная песенка, еще бы послушала! Сядь-ка на мой язычок да пропой в последний разок», — сказала лиса и высунула свой язык; колобок прыг ей на язык, а лиса — ам его! И съела…    

Слайд 9

Тут и сказочке конец. А кто слушал – МОЛОДЕЦ!