Презентация - Возникновение и развитие бытового жанра в русском искусстве


Возникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусствеВозникновение и развитие бытового жанра в русском искусстве
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Возникновение и развитие бытового жанра в русском искусстве.
Родоначальники жанровой живописи в России: А. Венецианов и П. Федотов

Слайд 2

Алексей Гаврилович Венецианов (1780-1847)

Слайд 3

Венецианов Алексей Гаврилович биография и творчество художника. Родился в семье купца грека по происхождению Г. Ю. Венецианова. В детстве молодой художник полюбил рисование и осваивал основы живописи и рисунка, как самоучка. Более точной информации о его первых наставниках неизвестно, судя по его работам в юношеском возрасте можно с уверенностью сказать так, как начинающий художник он был очень наблюдательный и кто то с ним все таки занимался и показывал ему некоторые нехитрые премудрости в приготовлении необходимым материалов для работы и процесс живописного писания красками. Известно, что в 1807 году Венецианов приехал в столицу в Петербург, где первое время был принят на работу в почтовую службу. Будучи в столице он часто посещает картинные галереи и выставки, чувствую страсть к живописи он знакомится с различными художниками, среди которых оказался известный на то время художник Боровиковский, чье наставничество положительно сказалось в дальнейшей творческой судьбе Венецианова. Вместе с Боровиковским художник работает в мастерской изучает процесс работы мастера, копирует знаменитые картины и совершенствует свои навыки в рисовании и написании различных портретов с натуры.

Слайд 4

Некоторое время он принимает участие в карикатурном журнале, где пробует себя, как шаржиста. Конечно в карикатурах он не находит своего полного призвания, да и сам журнал впоследствии был под запретом в 1809 году, из за государственной цензуры тех времен. Тем не менее к карикатурному жанру он будет обращаться в последствии, после войны с Наполеоном 1812 году были популярны сатирические карикатуры высмеивающие дворян тяготевших к французскому стилю, моде и языку. Значение вклада художника Венецианова Алексея Гавриловича в русском изобразительном искусстве имеет просто огромное значение. Он один из первых открывателей живописного направления связанного с крестьянским бытом и это в эпоху классического академизма, эпоху крепостного права, угодничающего и чванливого дворянства. Живописные произведения этого талантливого живописца донесшего отпечаток того времени и рассказавший нам о другой стороне жизни русского простого народа 19 века, просто неоценимо.

Слайд 5

А. Г. Венецианов. На пашне. Весна (1820-е годы)

Слайд 6

А. Венецианов. Жнецы. 1820

Слайд 7

А. Венецианов. На жатве. Лето. 1820

Слайд 8

А. Венецианов. Гумно. 1821

Слайд 9

Девушка в клетчатом платке

Слайд 10

А. Венецианов. Гадание на картах. 1842

Слайд 11

А. Венецианов. Крестьянка с васильками. 1820

Слайд 12

А. Венецианов. Вот-те и батькин обед.

Слайд 13

А. Венецианов Девушка с теленком

Слайд 14

А. Венецианов. Спящий пастушок.

Слайд 15

Павел Андреевич Федотов (1815-1852)
                  

Слайд 16

Федотов Павел Андреевич русский художник, в своей творческой биографии Федотов фактически является родоначальником критического направления в русской живописи, тема сатиры, юмора, высмеивания отчетливо заметно по его небольшим картинам. Сатирический жанр его работ просто уникален, если учесть, что до Федотова этой темой просто никто и не занимался, да и общество того времени с тем укладом жизни было просто к этому не совсем готово.

Слайд 17

П. А. Федотов. Свежий кавалер, или Утро чиновника, получившего первый крестик. 1846

Слайд 18

П. А. Федотов. Сватовство майора. 1848

Слайд 19

П. А. Федотов. Завтрак аристократа. 1849

Слайд 20

П. А. Федотов. Разборчивая невеста. 1848

Слайд 21

П. А. Федотов. Портрет Н. П. Жданович у фортепиано. 1849

Слайд 22

П. А. Федотов. Вдовушка. 1851

Слайд 23

П.А.Федотов. Игроки.

Слайд 24

П. Федотов. Офицер и денщик.

Слайд 25

Слайд 26

Слайд 27