Презентация - Чабрец. Слово о слове (6 класс)


Чабрец. Слово о слове (6 класс)Чабрец. Слово о слове (6 класс)Чабрец. Слово о слове (6 класс)Чабрец. Слово о слове (6 класс)Чабрец. Слово о слове (6 класс)Чабрец. Слово о слове (6 класс)Чабрец. Слово о слове (6 класс)Чабрец. Слово о слове (6 класс)Чабрец. Слово о слове (6 класс)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация Чабрец. Слово о слове.
АНАСТАСИЯ ЕРШОВА 6-Б класс

Слайд 2

Чабрец. Слово о слове.
Чабрец  или Тимьян (Thymus). Происхождение названия «тимьян» имеет несколько версий.  По одной – оно произошло от греческого  «thymon» – сила, мужество. По другой его переводят как  дыхание жизни, дух. По третьей версии  оно связано с греческим  «thyo» — «совершать жертвоприношение». Этимология русского названия «чабрец» до сих пор не выяснена. Большинство исследователей считают его производным от общеславянского «чабер», того же корня, что чемерица. На Руси ему  было дано множество народных наименований: чабер, чебрец, богородская трава, боровой перчик,  дикая мята, лимонный душок, мухопал, фимиамник, тимьян

Слайд 3

Чабрец. Слово о слове.

Слайд 4

Чабрец. Слово о слове.
С чабрецом связано много поверий и обычаев. Его использовали в качестве оберега, помещали  в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов, от сглаза, от порчи, наведенной колдунами. Верили, что он охранял от домового, наваливающегося по ночам на спящего человека и пугающего его. В народе бытует поверье, что чабрец в подушке, дает здоровье и долголетие. Букетики чабреца  приносили в хаты и ставили в кувшины. Считалось, что пока в доме есть  его запах  – зла не будет. Особенно этот запах благоприятен для детей, он даёт им силу и добро.

Слайд 5

Стих. Петр Черных. Чабрец
А сколько в жизни ни бродил по свету, Куда б ни звал очередной порыв, Я не забыл далёкий запах этот: То запах детства из степной травы. Диковинных краёв у нас не мало, Красот в России не видать конца. Но, а душа тогда моя играла, Когда встречал я запах чабреца. Но бросил я бродить по белу свету, И городским удобствам стал не рад. А поспешил туда, в родные степи, Где мне чабрец дарил свой аромат.

Слайд 6

Чабрец. Слово о слове.
Загадка про Чабрец. Владимир-Георгий Ступников. Что за пряное растенье –Ароматная приправа, Все считали богородской, И окуривали дом? Изгоняли духов – злыдней И, как мощное лекарство, Эффективно применяли При болезнях целиком? Что, скажите, собирает И старушка, и юнец На лугах, лесных опушках?.. Кто ответит мне?.. (Чабрец)

Слайд 7

Легенды и мифы
— По Греческой легенде родился тимьян из горючих слёз Елены Прекрасной. — В библейской легенде говорится о  том, что дева Мария родила Иисуса на подстилке из тимьяна. — В европейских легендах феи спят и танцуют на постельках из тимьяна. — В старинной ирландской легенде говорится, что если промыть глаза росой, собранной с кустиков тимьяна  на рассвете первого мая, то после этого  можно видеть фей.

Слайд 8

Чабрец. Слово о слове.
А вот еще одна любопытная деталь. Цветок чабреца, окруженный пчелами, в средние века изображали как украшение на рыцарских шарфах, ибо, по преданию, он вселяет в сердца мужество и храбрость.  Существует языческая легенда. Когда лесной бог создал лес, он заметил, что чего-то не хватает, слишком всё красиво и приторно сладко, тогда он создал горькие пряности, для равновесия. 

Слайд 9

Чабрец. Слово о слове.
Спасибо за внимание!