Презентация - Красная книга Ленинградской области


Красная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской областиКрасная книга Ленинградской области
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Красная книга Ленинградской области
Подготовила Воспитатель Гайдыш Ирина Николаевна

Слайд 2

Красная книга – это список и описание редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов.

Слайд 3

Страницы Красной книги
Уже вымершие виды
Исчезающие виды
Редкие виды
Мало изученные виды
Восстановленные виды

Слайд 4

Ленинградская область представляет собой один из интереснейших регионов с геоморфологической, зоологической и флористической точки зрения. Сочетание разнообразных лесных массивов, верховых и низинных болот, обширных водных пространств и прибрежных зон обуславливает видовое богатство растительного и животного мира, а также многообразие природных комплексов. Над Ленинградской областью пролегает одна из основных трасс пролетного пути, по которому ежегодно весной и осенью путешествуют миллионы птиц. На мелководьях Финского залива, Ладоги и многочисленных озер располагаются традиционные места их стоянок.

Слайд 5

В области можно встретить редкие виды растений и животных - венерин башмачок, прострел обыкновенный, скопа, ладожская нерпа и многие другие, интереснейшие геологические и гидрологические объекты - обнажения древних пород, скалы, пещеры, моренные гряды, ледниковые озера. Удивительно разнообразны и ее ландшафты - моренные долины, каньоны рек, равнины с холмистыми возвышенностями, шхеры Выборгского залива и северной Ладоги. Уникальная, богатая и многоликая природа Ленинградской области требует бережного отношения. Природоохранные задачи приобретают приоритетную роль в условиях бурно развивающейся экономики области, ведь интенсивное промышленное, сельскохозяйственное и рекреационное освоение региона ведет к тому, что давление на природу возрастает с каждым годом. Для реализации стратегии устойчивого развития, позволяющей непротиворечиво совместить экономическое процветание и сохранение природных ценностей, необходим целый комплекс природоохранных мер, важнейшим компонентом которого является система особо охраняемых природных территорий, сокращенно - ООПТ. Особо охраняемые природные территории - заповедники, заказники, памятники природы и т.д. - представляют собой участки с ценными природными объектами.    

Слайд 6

Красная книга Ленинградской области
Включает 602 вида животных.

Слайд 7

Звери, подлежащие охране на территории Ленинградской области
Серый журавль Серая цапля Белый аист Балтийский осетр Летяга Нетопырь лесной Барсук Выпь Зимородок Росомаха Норка европейская Соня садовая
Лягушка прудовая Лягушка прыткая Орлан-белохвост Сапсан Скопа Ладожская нерпа Балтийская кольчатая нерпа Балтийский сиг Беркут Пустельга Бородатая неясыть Зеленый дятел Полевой лунь Косуля Черепаха болотная Еж обыкновенный

Слайд 8

Барсук
Барсуки живут смешанных лесах, окруженных урожайными полями. Ведут ночной образ жизни, день просиживают в норах. Пища барсука – насекомые , фрукты, мелкие млекопитающие (мыши, кроты, ежи).

Слайд 9

Белка-летяга
У белки-летяги по бокам туловища, между передними и задними лапками, есть складки из кожи, покрытые мехом. И когда она прыгает с дерева на дерево, они расправляются.

Слайд 10

Заяц - русак
Обитает в долинах рек, полях, вырубках леса. Активен главным образом в сумерки и ночью.  В год приносит до 5 помётов, в каждом по 3- 4 детёныша. Зимой меняет цвет меха на светлый, кончики ушей остаются чёрными.  

Слайд 11

Соня садовая
Нетопырь лесной

Слайд 12

Лягушка прыткая
Лягушка прудовая

Слайд 13

Балтийская кольчатая нерпа
Ладожская нерпа

Слайд 14

Еж обыкновенный

Слайд 15

Косуля
Косуля – маленькая копия оленя, так же сбрасывает рога. Питается не только травой, но и грибами, плодами и семенами растений. В отличие от оленухи, самка приносит 2 детёнышей

Слайд 16

Ласка
Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях. Ласка очень ловкий и проворный хищник, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных.

Слайд 17

Олень Благородный
Место обитания – средние горы вперемежку с лесом и степью. Травоядные. Масса тела у самцов достигает 300 килограмм. Рога большие, ветвистые, на каждой штанге больше пяти отростков.

Слайд 18

Росомаха
Живёт в лесах, легко лазает по деревьям. Росомаха —сильный, осторожный и в то же время дерзкий зверь, ведущий одиночный образ жизни. Всеядна. Охотится на грызунов, зайцев, птиц, а также больных животных.

Слайд 19

Аист чёрный
Черный аист живет в нетронутых старых смешанных лесах, между которыми он находит богатые рыбой ручьи, реки и пруды, а также влажные и заболоченные луга. Он добывает рыбу длиной до 25 см, но наряду с ней и много водяных насекомых, а также лягушек и тритонов.

Слайд 20

Беркут
Беркут (он же: золотой орел) – большая хищная птица, сильная и ловкая, превосходный охотник. Живёт в лесах, гнёзда строит на ели или сосне. Основная пища – млекопитающие (зайцы, лисы, косули, грызуны) и птицы.

Слайд 21

Выпь
Обитает в водоёмах со стоячей водой или со слабым течением, заросших тростником и камышом. Голос у выпи очень интересный. Он то «бухает», то воет, как ветер в трубе.

Слайд 22

Рябчик
Размером примерно с ворону. Свое название получил благодаря рябой окраске. Она у него серая с поперечными черточками. У самца черное пятно на горле и хорошо выраженный хохолок. Держатся рябчики всегда парами в еловых и смешанных лесах.

Слайд 23

Глухарь
Крупная птица из семейства куриных. Окраска у самцов более яркая, брови – красные. Глухарь не любит летать. Своё название получил из-за того, что во время «токования» ничего вокруг не слышит

Слайд 24

Тетерев
Довольно крупная птица, величиной с домашнюю курицу. Оперение самца черное, крайние перья хвоста лирообразно загнутые. Над глазом ярко-красная бровь. Тетерка буровато-рыжая с черным рисунком (рябью). Обитает в смешанных и хвойных лесах с вырубками и полянами.

Слайд 25

Филин
Филины живут в лесах, горах, степях. Они питаются грызунами – могут ловить мелких мышей, песчанок, тушканчиков, землероек, белок, зайцев и даже ежей.

Слайд 26

Красная книга Ленинградской области
Включает 528 видов растений.

Слайд 27

Растения, подлежащие охране на территории Ленинградской области
Касатик желтый Шпажник Безвременник осенний Башмачок настоящий (орхидея) Печоночница благородная Вочеягодник кустарник (лыко) Ландыш майский Колокольчик широколистный
Прострел весенний Колокольчик персиколистный Медуница Любка двулистная Первоцвет весенний Купальница европейская Плаун булавовидный Горячавка легочная

Слайд 28

Водяная лилия
Днём белоснежные цветы лилии широко раскрыты, демонстрируя золотистую сердцевину цветка и источая слабый аромат. Вокруг располагаются зелёные, широкие листья, черешки которых глубоко уходят под воду. Лилии рвать нельзя! Без корня они быстро вянут.

Слайд 29

Валериана
На полянках, вдоль рек и ручьев растет чудесный природный лекарь – валериана, в переводе с латинского языка название означает «быть здоровым». Из валерианы готовят разные настойки от бессонницы,стрессов и для улучшения памяти

Слайд 30

Ель сибирская
Эта ель отличается от обычной тем, что её иголки более короткие, шишки – мельче. Содержит много смолы – живицы. Ельники фильтруют талую воду, защищая водные источники от загрязнений.

Слайд 31

Калина обыкновенная
Калина достигает высотой до 4-5 метров. Калина издавна используется в народной медицине. Ее применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее средство. Из ягод варят варенье, компоты, желе.

Слайд 32

Меч-трава обыкновенная
Из-за осушений болот, добычи торфа, пожаров эта трава, которая растёт рядом с водой, находится под угрозой исчезновения. Несмотря на то, что листья меч - травы острые, её используют для создания цветников вокруг водоёмов.

Слайд 33

Ясень обыкновенный
Ясеню поклонялись многие народы. Его называли «деревом познания», считали символом мудрости и жизни. Древесина этого дерева очень прочная и ценная, из неё делают паркет, лыжи, весла, теннисные ракетки. Отвар из плодов ясеня обладает жаропонижающим и обезболивающим действием.

Слайд 34

Охрана редких животных

Слайд 35

Берегите природу!