Презентация - Формирование единых государств в Европе и России (7 класс)


Формирование единых государств в Европе и России (7 класс)Формирование единых государств в Европе и России (7 класс)Формирование единых государств в Европе и России (7 класс)Формирование единых государств в Европе и России (7 класс)Формирование единых государств в Европе и России (7 класс)Формирование единых государств в Европе и России (7 класс)Формирование единых государств в Европе и России (7 класс)Формирование единых государств в Европе и России (7 класс)Формирование единых государств в Европе и России (7 класс)Формирование единых государств в Европе и России (7 класс)Формирование единых государств в Европе и России (7 класс)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Формирование единых государств в Европе и России
Параграф 3 учебник под ред. А.В. Торкунова, 7 класс

Слайд 2

План:
1. Предпосылки и особенности формирования единых государств в Западной Европе и России. 2. «Новое государство» в Западной Европе и усиление великокняжеской власти в России. 3. Европейский абсолютизм и российское самодержавие: сходство и различия. 4. Роль сословий в европейских странах и России. 5. Военная революция в Европе.

Слайд 3

Проблемный вопрос
Что было общего и различного в процессе формирования единых государств в Западной Европе и России? Запомним новые слова: Крепостное право Самодержавие История в лицах: Иван III (1440-1505) современник Леонардо да Винчи (1452-1519)

Слайд 4

1. Предпосылки и особенности формирования единых государств в Западной Европе и России
Западная Европа Россия
Развитие рыночных отношений Открытие новых морских путей Рост производства (кораблестроение) Быстрое развитие городского ремесла Городам необходима поддержка и защита со стороны государства Города – главная сила в объединении страны Феодалы заинтересованы в сильной центральной власти, которая поможет подавлять крестьянские выступления Крестьяне выкупали свободу Натуральное хозяйство – не основа экономики Совместная борьба русских земель за национальное освобождение от ордынской зависимости Расширение территорий страны, рост земельных владений великого князя, поиск путей закрепощения крестьян на земле Господство натурального хозяйства Отсутствие тесных хозяйственных связей между районами страны

Слайд 5

2. «Новое государство» в Западной Европе и усиление великокняжеской власти в России
Западная Европа Россия
Новая система управления Формировалось большое и влиятельное чиновничье сословие, которое руководило государством от имени монарха Правители и аппарат управления влияли на развитие производства и торговли единой страны. Новые виды налогов, исключительное право на продажу соли. Рост доходов Правители и главы католической церкви покровительствовали деятелям искусства. Расцвет культуры Великий князь и государь всея Руси Иван III (1462-1505) – безграничная власть 1497 г. принят общероссийский свод законов – Судебник Государство вмешивалось во все сферы жизни, определяло их развитие. Новая система управления (старомосковское боярство + бывшие удельные князья + литовские князья и татарские ханы) Герб государства двуглавый орел – символ Византийской империи (объединение под властью Рюриковичей огромного многонационального государства)

Слайд 6

Иван III. Гравюра XVI в.
- великий итальянский художник, скульптор, архитектор, учёный, изобретатель, конструктор.
Иван III (1440-1505) - великий князь московский (с 1462 г.), государь всея Руси. При Иване III Русское государство окончательно преодолело зависимость от ордынских ханов, Москва стала центром единого Российского государства.
Леонардо да Винчи (1452-1519)

Слайд 7

3. Европейский абсолютизм и российское самодержавие: сходство и различия
Западная Европа Россия
В XVI формируется абсолютизм – неограниченная власть монарха. Правитель – помазанник Божий, ни от кого не зависит, издает единые законы, чеканит монету, ведет политику с иностранными государствами, имеет право изъять собственность феодалов за гос.измену, соблюдает традиции своих предшественников королей. Над монархом существовал контроль со стороны папы римского. Абсолютизм возник в условиях отмирания натурального хозяйства. Самодержавная власть великого князя (большая самостоятельность и сильная власть) Зарождались элементы сословного представительства. Велика роль церкви в гос.делах. Усиливается роль монарха в экономической сфере. Великий князь и и государь всея Руси опирался на церковь. Самодержавие формировалось в условиях складывания крепостного права.

Слайд 8

Запомним новые слова
Крепостное право – форма зависимости крестьян, прикрепление их к земле и подчинение судебной власти землевладельца. Самодержавие – монархическая форма правления в России, государству принадлежит верховное право в принятии законов, управлении страной, руководстве армией и флотом, определении содержания внутренней и внешней политики.

Слайд 9

4. Роль сословий в европейских странах и России
Западная Европа Россия
Высокая плотность населения и отсутствие свободных территорий приводило к острым противоречиям между сословиями и давлению на монарха с целью закрепления привилегий и прав этих сословий + система вассалитета. При Иване III - рост территорий в 5 раз, усиление власти правителя, не ощущались противоречия между сословиями. Система гос.подданства (отсутствие закрепленных в законе прав и привилегий сословий).

Слайд 10

5. Военная революция в Европе
С XVI в. Войны между европейскими государствами становятся продолжительными и жестокими. Формируются союзы (коалиции) государств. Образование первых колониальных империй, выход конфликтов за пределы Европы. Возросла роль артиллерии, стрелкового оружия (ружья, карабины, пистолеты) В XVI в. на смену ополчению пришли регулярные (постоянные) армии. С конца XV в. возводятся бастионы, они отражают атаки армии со всех сторон. Морские державы создают собственный военный флот. Военная революция в Европе способствовала формированию единых государств и укреплению в них сильной монаршей власти.

Слайд 11

Подведем итоги
Формирование единых государств в Западной Европе и России имело как общие черты, так и различия. Одновременно в Западной Европе и России шёл процесс укрепления абсолютной монархической власти. В России происходило постепенное формирование самодержавия - национальной формы абсолютизма, при которой монархическая власть не была ограничена выборным представительным органом и опирались лишь на приближённых великого князя, образующих аппарат управления единым государством.