Презентация - О поступлении в ВУЗы по целевому набору


О поступлении в ВУЗы по целевому наборуО поступлении в ВУЗы по целевому наборуО поступлении в ВУЗы по целевому наборуО поступлении в ВУЗы по целевому наборуО поступлении в ВУЗы по целевому наборуО поступлении в ВУЗы по целевому наборуО поступлении в ВУЗы по целевому наборуО поступлении в ВУЗы по целевому наборуО поступлении в ВУЗы по целевому наборуО поступлении в ВУЗы по целевому наборуО поступлении в ВУЗы по целевому наборуО поступлении в ВУЗы по целевому наборуО поступлении в ВУЗы по целевому наборуО поступлении в ВУЗы по целевому наборуО поступлении в ВУЗы по целевому наборуО поступлении в ВУЗы по целевому наборуО поступлении в ВУЗы по целевому наборуО поступлении в ВУЗы по целевому наборуО поступлении в ВУЗы по целевому наборуО поступлении в ВУЗы по целевому наборуО поступлении в ВУЗы по целевому набору
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Круглый стол «О поступлении в ВУЗы по целевому набору»

Слайд 2



« Проблема выбора профессии есть прежде всего выбор своей судьбы».                                                              С.Л. Рубинштейн.

Слайд 3


Закончил школу
Сдал ЕГЭ
У тебя есть выбор:
Платное обучение
Бюджетное обучение
Целевое обучение
Стать хочу студентом, дальше инженером Овладеть наукой, с практикой связать. Выбор очевиден – это «ЦЕЛЕВОЕ» обученье века! Буду поступать!

Слайд 4



Друзья! сегодня мы встретились с вами, чтобы обсудить очень важную проблему, проблему поступления в учебные заведения по целевому направлению. В работе круглого стола принимают участие наши гости- представители организаций и учреждений города: Кузин Александр Викторович- заместитель начальника управления кадров ОАО ГНЦ НИИАР; Асадуллина Ирина Платоновна- начальник отдела кадров ФГБУЗ КБ172 ФМБА РОССИИ; Толстова Лариса Валерьевна – начальник отдела кадров учреждения ФСИН; Бегинина Ксения Ивановна– специалист Управления Образования Администрации города Димитровграда Тормасов Артем Станиславович- специалист по отделу по работе с личным составом Репина Кристина Алексеевна – специалист по кадрам

Слайд 5



Цель круглого стола:
Получить информацию о целевом поступлении в высшие учебные заведения Изучить востребованность кадров на рынке труда при встрече с представителями учреждений и предприятий города.

Слайд 6

Целевое направление
это своеобразная официальная просьба государства (на уровне местной администрации) или заинтересованного работодателя, адресованная ВУЗу.

Слайд 7

Существует 2 вида целевых направлений в зависимости от оснований их получения: Высшими исполнительными органами власти совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации выделяются ежегодно квоты по целевому приему в высшие учебные заведения; 2. Предприятия дают направления для целевой контрактной подготовки. То есть университет просят выделить целевые места на обучение конкретных абитуриентов по определённой специальности. Направление на целевое место дается персонально, с указанием их данных, только в определенный вуз и на указанную специальность.

Слайд 8

Итак, целевое направление даётся персонально, только в один ВУЗ и на одну специальность.

Слайд 9

Студент, получивший образование по целевому направлению, обязывается отработать на благо государства или в определённой организации некоторое количество времени (обычно от трёх до пяти лет).

Слайд 10

ПРЕИМУЩЕСТВА ЦЕЛЕВОГО НАПРАВЛЕНИЯ В УНИВЕРСИТЕТ:
Получая целевое направление, абитуриент решает сразу две задачи. Во-первых, значительно облегчается процедура поступления. Как правило, конкурс среди поступающих по целевому направлению гораздо ниже, чем на ту же специальность, но в основном потоке. Поэтому для успешного поступления требуется меньшее количество баллов по ЕГЭ. Во-вторых, обучение по целевому направлению теоретически должно быть бесплатно. А также!

Слайд 11

Получение специальности, востребованной на региональном рынке труда; Поступление в учебное заведение на основе договоров по отдельному конкурсу; Возможность прохождения производственной практики по месту будущей работы; Государственная стипендия, льготы по оплате проживания в общежитиях и т.п.; Гарантия трудоустройства в соответствии с уровнем и профилем полученного профессионального образования.

Слайд 12

Если студента направила администрация — то ему выделяется бюджетное место. Если же в будущем специалисте заинтересовано определённое предприятие, то оно может взять на себя расходы по обучению. В этом случае со студентом заключается договор, по которому предприятие- направитель оплачивает учёбу, а студент обязывается отработать после окончания ВУЗа на данном предприятии, организации несколько лет, есть возможность проживания в родном городе, решение жилищной проблемы.

Слайд 13



Как проводится конкурс на места по целевому направлению?    На целевые места организуется отдельный конкурс и проводятся вступительные испытания. То есть эти студенты участвуют при поступлении по специальному конкурсу. Выделение мест ранжируется по мере убывания количества набранных баллов (с их указанием).  

Слайд 14



Если абитуриент успешно пройдет вступительные испытания (обычно это конкурс результатов ЕГЭ), то он зачисляется приказом на целевое место. Этот приказ должен содержать информацию об органах государственной власти или органах местного самоуправления, направивших абитуриента для поступления в государственный или муниципальный ВУЗ по целевому приему, с указанием на наличие договора ВУЗа с указанными органами.

Слайд 15



ВАЖНО! Если абитуриенты не прошли по конкурсу  на целевые места, они имеют законное право на основании имеющихся результатов ЕГЭ и результатов дополнительных вступительных испытаний участвовать в общем конкурсе в данном вузе на любые формы получения образования. Но здесь есть одно НО!!! Об этом необходимо указать при подаче заявления о приеме в вуз. То есть, если не пропишите в заявлении черным по белому, что в случае не поступления по целевому приему хотите участвовать в общем конкурсе, то потеряете это право.

Слайд 16



Результаты работы по целевому направлению выпускников школы №9 города Димитровграда в образовательные организации высшего образования в 2013-15 годах:

Слайд 17



В 2015 году органы власти направили выпускников 11-х классов школ города Димитровграда на целевое обучение в 26 образовательных организаций высшего образования
Образовательные организации высшего образования города Димитровграда и региона, осуществляющие целевое обучение специалистов
Ульяновский государственный педагогический университет
Ульяновский государственный технический университет
ДИТИ НИЯУ МИФИ
Самарский государственный медицинский университет
Выпускники города Димитровграда обучаются по целевому направлению в городах: Димитровграде, Ульяновске, Самаре, Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Вольске, Воронеже, Саратове, Рязани, Саранске….т.д.

Слайд 18

ВАЖНО Договор о целевом обучении заключается органом или организацией с выпускником до начала приема в образовательную организацию высшего образования!
Куда и когда обращаться за договором о целевом обучении?
Определитесь с выбором: своей будущей профессии образовательной организации высшего образования - направления подготовки
Обратитесь за договором о целевом обучении
в кадровую службу организации
в школу (Управление образования)
в администрацию города
в Центр занятости и информации населения города Димитровграда 2 63 94, специалист Центра Акулинина Наталья Михайловна

Слайд 19

Для дальнейшей работы нашего круглого стола организована работа в секциях по вашим интересам: В актовом зале- техническое направление, Кузин А.В. Кабинет №105- медицинское направление, Асадуллина И.П. 3. Кабинет №108 – педагогическое направление, Кухарская О.П. Кабинет №206- специальности УВД, Тормасов А.С. Репина К. А. 5. Кабинет №212- специальности ФСИН, Толстова Л.В.

Слайд 20

По итогам работы в секции прошу вас, ребята, ответить на 3 вопроса: Какое направление ты выбираешь в своем профессиональном самоопределении: техническое, педагогическое, медицинское, другое(какое)? Выбираешь ли ты обучение в Ульяновской области, другой области (какой)? Выбираешь ли ты целевое направление при поступлении в ВУЗ?

Слайд 21



Итоги круглого стола: Продолжить работу по профориентации с ориентацией на целевое направление в учебные заведения; Приглашать на встречи представителей организаций, учреждений города с целью заключения договоров учащихся выпускных классов(их родителей, законных представителей) по целевому набору в ВУЗы. Организовывать мероприятия с Центром занятости и информации населения для изучения востребованности кадров на рынке труда.