Презентация - Кризис власти на рубеже XVI - XVII вв.


Кризис власти на рубеже XVI - XVII вв.Кризис власти на рубеже XVI - XVII вв.Кризис власти на рубеже XVI - XVII вв.Кризис власти на рубеже XVI - XVII вв.Кризис власти на рубеже XVI - XVII вв.Кризис власти на рубеже XVI - XVII вв.Кризис власти на рубеже XVI - XVII вв.Кризис власти на рубеже XVI - XVII вв.Кризис власти на рубеже XVI - XVII вв.Кризис власти на рубеже XVI - XVII вв.Кризис власти на рубеже XVI - XVII вв.Кризис власти на рубеже XVI - XVII вв.Кризис власти на рубеже XVI - XVII вв.Кризис власти на рубеже XVI - XVII вв.Кризис власти на рубеже XVI - XVII вв.Кризис власти на рубеже XVI - XVII вв.Кризис власти на рубеже XVI - XVII вв.Кризис власти на рубеже XVI - XVII вв.Кризис власти на рубеже XVI - XVII вв.Кризис власти на рубеже XVI - XVII вв.Кризис власти на рубеже XVI - XVII вв.Кризис власти на рубеже XVI - XVII вв.
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Кризис власти на рубеже XVI – XVII вв.
Выполнила: учитель истории Ленгесова Светлана Юрьевна

Слайд 2

Смерть Ивана IV 18 марта 1584 года

Слайд 3

1581 год – смерть Ивана Молодого

Слайд 4

Дети Ивана IV Васильевича
Первая жена Анастасия Романовна: сыновья Дмитрий, Иван и Федор
Последняя жена Мария Нагая: сын Дмитрий

Слайд 5

Царь Федор Иванович 1584-1598 гг.
1589 г. – учреждение патриаршества 1591 г. – отбит набег на Москву крымского хана Казы-Гирея 1590-1593 гг.- русско-шведская война 1597 г. – указ о 5-летнем сыске беглых крестьян
Царица Ирина
Со смертью царя Федора Ивановича пресеклась династия русских князей и царей Рюриковичей

Слайд 6

На рубеже XVI– XVII Московское государство пережило тяжелый кризис, охвативший все сферы жизни и поставивший его на грань существования. Кризис проявлялся во всех сферах жизни: Многие земли оставались в запустении, прекращалась распашка новых угодий, множество крестьянских дворов обезлюдело; борьба крестьян против закрепощения (введены заповедные лета, а затем пятилетний срок розыска и возврата беглых и вывезенных крестьян); боярство против самодержавия; мелкие служилые люди также недовольны своим положением.

Слайд 7

Реальная власть у Бориса Годунова, шурина царя
Федор Иванович надевает на Бориса Годунова золотую цепь
1591 год - «Угличское дело» гибель царевича Дмитрия

Слайд 8

1597г. – введены урочные лета

Слайд 9

1589 г.-учреждение патриаршества
Первым патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Иов.

Слайд 10

1590-1593- Русско-шведская война
(Возвратили Ивангород, Яму, Копорье и Корелы).

Слайд 11

Продолжилось продвижение русских в Западной Сибири
Хан Кучум был окончательно разгромлен

Слайд 12

Династический кризис
Причина- неопределенность с наследованием престола.

Слайд 13

В 1591 г. в городе Угличе (на Волге) происходит событие, последствия которого оказали большое влияние на ход последующих событий: при загадочных обстоятельствах погиб малолетний царевич Дмитрий; среди народа стали распространяться слухи, что царевич убит по приказу стремившегося к престолу Бориса Годунова. царевич Дмитрий

Слайд 14

Январь 1598г. – умирает Федор Иванович. 1598 год – созыв Земского Собора.
Земский Собор – собрание представителей всех сословий, жителей России, кроме крепостных крестьян.

Слайд 15

3 сентября 1598 года – в Успенском соборе Московского кремля венчание на царство Бориса Годунова
1598 – 1605 годы правления избранного царя Бориса Годунова

Слайд 16

Борис Годунов
Борис был хорошо образованным, владел несколькими иностранными языками, имел прекрасную библиотеку. Годунов осознал необходимость расширения связей с Европой: - развитие торговли; - дети дворян были отправлены на обучение в Европу.

Слайд 17

Очень скоро Годунову пришлось столкнуться с трудностями, сильно изменившими его планы. Часть аристократии не могла смириться с избранием Бориса. Так в 1600г. по ложному обвинению были арестованы бояре Романовы, двоюродные братья царя Фёдора, которые могли бы предъявить притязания на престол. Старший из братьев, Фёдор Никитич, был пострижен в монахи и под именем Филарета отправлен в один из северных монастырей.

Слайд 18

Политика Бориса Годунова

Слайд 19

Внутренняя политика
Указ о «заповедных летах» Указ о «урочных летах» Развернул городское строительство, сооружения крепостей и монастырей. Заставлял детей дворян учиться за границей (просвещал страну). Заручился поддержкой духовенства.

Слайд 20

Внешняя политика
В 1586г. продлил перемирие с Речью Посполитой. Россия вернула города захваченные шведами в Ливонской войне. К 1598г. было подавлено сопротивление сибирского хана. Сибирь вошла в состав России. Укреплены южные границы. Кахетия перешла в состав России Расширилась внешняя торговля России.

Слайд 21

С 1601-1603 гг. – неурожайные годы.

Слайд 22

В апреле 1605 г. царь Борис неожиданно умер, войска перешли на сторону "Дмитрия" и в июне Москва с торжеством приняла "природного" государя (1605–1606 гг.) Жена и сын Бориса Годунова были убиты до прихода в Москву Лжедмитрия. ЖЕНА Бориса Годунова