Презентация - Рим крепнет (история 5 класс)


Рим крепнет (история 5 класс)Рим крепнет (история 5 класс)Рим крепнет (история 5 класс)Рим крепнет (история 5 класс)Рим крепнет (история 5 класс)Рим крепнет (история 5 класс)Рим крепнет (история 5 класс)Рим крепнет (история 5 класс)Рим крепнет (история 5 класс)Рим крепнет (история 5 класс)Рим крепнет (история 5 класс)Рим крепнет (история 5 класс)Рим крепнет (история 5 класс)Рим крепнет (история 5 класс)Рим крепнет (история 5 класс)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Рим крепнет

Слайд 2

После изгнания Тарквиния Гордого
в Риме в 509 г. до н. э. была установлена республика (что в переводе с латинского означает «общее дело»). Однако в этом государстве не обошлось без тяжелых споров… Вы знаете, что в Риме жили патриции и плебеи

Слайд 3

Поскольку у плебеев почти не было прав, а были только обязанности…
в 494 году до н. э. — в знак протеста против сената плебс собирается на Священной горе .

Слайд 4

Напуганные патриции пошли на уступки. Плебеям разрешили избирать народных трибунов.
И теперь схема управления Римом стала следующей…
Народный трибун мог наложить «вето» на решения патрицианского Сената. Народные трибуны не принимали участия в обсуждении законов, но если сенат хотел принять постановление против плебеев, трибун произносил одно слово: «Запрещаю!» (по-латински – «вето»).

Слайд 5

В 390 г. до н. э. над Римом нависла страшная угроза. Через горы Альпы в Италию хлынули полчища галльских племен.
Своей дикой отвагой галлы внушали страх врагам. Захватывая италийские земли и города, в 387 году галлы подошли к Риму и осадили его. Римское войско было разгромлено. В руках римлян оставался только Капитолий. Ночью галлы попытались неслышно подняться на Капитолий. Воины и собаки не заметили приближения врагов, но гуси, жившие в храме Юноны, стали гоготать и разбудили нерадивую стражу. Галлы были оттеснены, а у римлян появилась поговорка "Гуси Рим спасли".

Слайд 6

После этого галлы потеряли терпение. И вождь галлов Бренн начал планировать уход от берегов Тибра…
Однако просто так галлы уйти не хотели и потребовали выкуп у римлян. Те согласились… Как же это происходило. На одной чаше весов были установлены тяжелые гири, на другую римляне должны были положить золото. Галльский вождь Бренн добавил к гирям свой тяжелый меч. Римляне возмутились. «Горе побежденным!» – воскликнул галл. Пришлось римлянам отдать больше назначенного.

Слайд 7

Не в характере римлян было падать духом при поражении. В окрестностях Рима они создали новую армию
и обратились к ранее изгнанному Камиллу с просьбой возглавить ее. Камилл, отбросив обиду, внял просьбам сограждан. Под его руководством войско разгромило галлов. Они были вынуждены уйти из Рима и из Италии. 

Слайд 8

Ведя непрерывные войны с народами, населявшими Италию, римляне захватывали одну область за другой.

Слайд 9

Рим подчиняет греков
Римляне стремились подчинить себе богатые греческие колонии. Тарент – самый богатый из греческих городов Италии – обратился за помощью к царю Эпира Пирру, который слыл выдающимся полководцем и мечтал о славе Александра Македонского В 280 г. до н.э. Пирр высадился в Италии и одержал победу. В его войске были слоны, которые напугали римскую конницу.

Слайд 10

Пиррова победа
Одержав первую победу Пирр потребовал вернуть независимость греческим городам Италии. Обсуждение условий происходило в Сенате. Уже почти согласившихся на условия мира римлян остановил престарелый, потерявший зрение сенатор. «Слушая ваши речи, - обратился он к присутствующим, - я жалею, что только слеп, а не глух вдобавок! Пока Пирр остаётся в Италии, с ним надо воевать, а не вступать в дружбу». В битве у Аускула Пирр одержал очередную победу. Эпирская армия при этом понесла большие физические и моральные потери, а Рим оставался мощным противником, воюющим на своей территории. На ликующее поздравление одного из своих офицеров Пирр ответил, что ещё одна подобная победа уничтожит его войско окончательно. Битва при Аускуле стала победой равной поражению. С тех пор подобные победы стали называть пирровыми.

Слайд 11

Битва у Аускула

Слайд 12

Эпир - (небольшое государство на границе Греции и Македонии)

Слайд 13

Галлы
Это кельтские племена. Обитали они на территориях современных Великобритании, Испании и Франции Отличались бойцовским нравом

Слайд 14

Камилл
Одним из величайших граждан древней Республики был Марк Фурий Камилл, истребитель города Вей и восстановитель разоренного галлами родного города, прославленный за это римлянами, как отец отечества и второй основатель Рима, энергичный, неутомимый воин, стоявший во главе правления семь раз в качестве военного трибуна и пять в качестве диктатора

Слайд 15

Царь Пирр и его армия