Презентация - Образ Собакевича в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»


Образ Собакевича в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»Образ Собакевича в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»Образ Собакевича в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»Образ Собакевича в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»Образ Собакевича в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»Образ Собакевича в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»Образ Собакевича в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»Образ Собакевича в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»Образ Собакевича в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»Образ Собакевича в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»Образ Собакевича в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Образ Собакевича в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души»

Слайд 2

Н.В.Гоголь и А.С.Пушкин
А.С. Пушкин: «Как с этой способностью угадывать человека и несколькими чертами выставлять его вдруг всего как живого, с этой способностью не приняться за большое сочинение. Это просто грех!» Это был сюжет «Мертвых душ».
А. С. Пушкин отдал Гоголю «свой собственный сюжет, из которого он хотел сделать что-то вроде поэмы и которого, по словам его, он бы не отдал другому никому».

Слайд 3

Образ Собакевича
Михаил Семенович Собакевич - мужчина средних лет (ему где-то за 40). Женат на Феодулияи Ивановне Описание внешности Собакевича укладывается в три слова - медведь, исполин, богатырь. Одежда Собакевича еще больше подчеркивает это сходство. Грубые манеры Собакевича и его речь довершают этот медвежий образ.

Слайд 4

Характер и личность Собакевича
грубый, неделикатный человек прямолинейный человек основательный человек ценит долговечность и прочность в вещах хитрый человек плохо отзывается обо всех людях любит русскую кухню и ругает французскую Для Собакевича главное – еда, в любом месте старается хорошо поесть Собакевич говорит правду в глаза Собакевич и этикет - понятия противоположные бесчувственный «Человек-кулак»

Слайд 5

Усадьба Собакевича
Из текста поэмы ясно, что Собакевич действительно занимается своей усадьбой (поместьем, имением, деревней). Собакевич - деятельный и основательный помещик. В усадьбе Собакевича все постройки - долговечные и надежны имели Правда, крепкие и добротные постройки выглядят так же неуклюже, как и сам "богатырь" Собакевич. В имении Собакевича есть два леса, господский дом с оградой, крестьянские избы, конюшни, сараи, кухни, колодец, мастерские и т.д.

Слайд 6

Интерьер
В комнате « все было прочно, неуклюже… и имело какое-то странное сходство с самим хозяином дома; в углу гостиной стояло пузатое ореховое бюро на пренелепых четырех ногах, совершенный медведь. Стол, кресла, стулья – все было самого тяжелого и беспокойного свойства». «Каждый предмет, казалось, говорил: «И я тоже Собакевич!».»

Слайд 7

Слайд 8

Крестьяне Собакевича
Собакевич вплотную занимается своей усадьбой и хозяйством - в отличие от ленивого Манилова или жадного Плюшкина.(Каретник Михеев, плотник Степан Пробка, Елизавет Воробей) Жизнь крестьян Собакевича отлажена и устроена. Дома у крестьян Собакевича крепкие и надежные, хотя и неуклюжие. Зато крестьяне Собакевича не страдают от дождя и холода, как крепостные Плюшкина. Гоголь сам в авторской характеристике указывает, что Собакевич «не обижает» крестьян, потому что это ему выгодно. Он дерет с крестьян три шкуры. Ему мало барщины, он по 500 рублей оброка требует с крестьянина. У Собакевича взгляды крепостника. Крестьяне для него – рабы, источник дохода, товар.

Слайд 9

Сделка
Он единственный понял, что в основе сделки с Чичиковым – мошенничество.

Слайд 10

А что же его душа?
«Чертов кулак», расчетливый хозяин. Тяготеет к старым, крепостническим формам ведения хозяйства. Презирает голод и просвещение. Автор подчеркивает его корыстолюбие, узость интересов. Главные его черты – грубая прижимистость и цинизм. А что же его душа? А у душу требования гастрономические, притом колоссальные: вся свинья, весь гусь, весь баран.

Слайд 11

Все гоголевские помещики – характеры яркие, индивидуальные, запоминающиеся. Но при всем их внешнем разнообразии суть остается неизменной: владея живыми душами, сами они давно превратились в души мертвые. Если у человека есть безграничная власть над другими людьми, эта власть уничтожает человека.