Презентация - Алексей Данилович Безкровный


Алексей Данилович БезкровныйАлексей Данилович БезкровныйАлексей Данилович БезкровныйАлексей Данилович БезкровныйАлексей Данилович БезкровныйАлексей Данилович БезкровныйАлексей Данилович БезкровныйАлексей Данилович БезкровныйАлексей Данилович БезкровныйАлексей Данилович БезкровныйАлексей Данилович БезкровныйАлексей Данилович БезкровныйАлексей Данилович БезкровныйАлексей Данилович БезкровныйАлексей Данилович БезкровныйАлексей Данилович БезкровныйАлексей Данилович БезкровныйАлексей Данилович БезкровныйАлексей Данилович Безкровный
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Алексей Данилович Безкровный (Бескровный)  (1785 — 9 июля 1833) —  генерал-майор, наказной атаман Черноморского казачьего Войска.

Слайд 2

Среди сотен русских имен, сияющих в лучах ратной славы привлекательно особым магнетизмом имя Наказного атамана Черноморского казачьего войска Алексея Даниловича Безкровного . Родился он в состоятельной обер-офицерской семье. В 1800 году пятнадцатилетний Алексей Безкровный, воспитанный в боевых дедовских традициях, записался в казаки и покинул отчий дом – Щербиновский курень.

Слайд 3

Уже в первых стычках с горцами подросток обнаружил удивительную сноровку и бесстрашие. Пронес звание гвардейца через всю Отечественную войну 1812 – 1814 годов.

Слайд 4

26 августа в Бородинском сражении, на правом фланге, он, человек необычайной физической силы и богатырского сложения, с двумя взводами гвардейцев врубился в вражеские ряды и наотмашь бил противника, овладел французской батареей, взял в плен одного кавалерийского полковника, артиллерийского офицера и девять нижних чинов. Под ним была убита лошадь, а сам он ранен шальной картечью в левую ногу. За отвагу А. Д. Безкровный получил чин сотника.

Слайд 5

28 августа 1812 года при отступлении наших войск от Можайска к Москве, когда французы стремились занять бо­лее выгодную позицию, Безкровный был послан со всей черноморской сотней в стрелковую цепь, где стойко и неустрашимо в течение четырех часов отбивал все попытки неприятеля прорваться вперед За этот геройский подвиг и за другие боевые авангардные дела, в которых он участвовал, по ходатайству графа В. В. Орлова-Денисова Безкровный награжден золотой саблей с надписью «За храбрость».

Слайд 6

За проявленную здесь доблесть Безкровного наградили орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.
Следующий замечательный подвиг Безкровный совершил, находясь в отряде Кутузова, когда 3 декабря с черноморской сотней его послали «открыть» город Юрбург. А. Д. Безкровный опрокинул и вдребезги разбил крупный неприятельский отряд и захватил в плен 2 штабных офицеров, 3 оберофицеров и 270 солдат. Кроме того, были отбиты французские барки на Немане с 5 тысячами четвертей овса и солидным запасом хлеба, отступающий противник пытался сжечь суда, но гвардейцы не позволили французам уничтожить зерно.

Слайд 7

На другой день, получив задание разведать о движении корпуса маршала Макдональда, взял в плен 2 обер-офицеров, 116 солдат и отбил магазин с провиантом, заготовленным для корпуса. За личную инициативу, изобретательность          и бесстрашие А. Д. Безкровный получил благодарность от Кутузова и был представлен им к награде. Главнокомандующий лично желал видеть Безкровного, тогда командовавшего гвардейским эскадроном.

Слайд 8

Направляясь к Кутузову, черноморец увидал его рядом с Александром I и Платовым. Михаил Илларионович подозвал храброго офицера и доложил что то императору. Александр I поблагодарил Безкровного за подвиги, за мужество, заметив при этом, что с крохотной горстью людей не следует рисковать, вступая в схватку с более сильным врагом, ибо при малейшей ошибке возможно несчастье. Кутузов сказал «Этот казак без ошибок». Царь ответил «Я его хорошо знаю» Именно тогда, по просьбе Платова, Безкровный с черноморской сотней был зачислен в его корпус. Отсюда и пошло, что казаки стали величать Безкровного «командиром без ошибок», очень гордились им и на вопрос, кто у них во главе эскадрона, браво отвечали «Командир без ошибок».

Слайд 9

Под Лейпцигом,  атакуя    неприятельскую кавалерию,  храбрец  был ранен  — пистолетная пуля навылет пробила ему грудь и повредила ребра. Едва поправившись от тяжелой раны, он снова взлетел на рысака и ринулся в бой. Был он в корпусе графа М. И. Платова, который по заслугам оценил этого казака беззаветной храбрости и упорства. А. Д. Безкровный участвует в целом ряде сражении на левом берегу Рейна. Под Кульмом он снова ранен картечью в бок, и эта незаживающая рана гноилась у  него до самой смерти.  «Во всех    оных делах,отмечено   в   послужном     списке А.   Д.    Безкровного,— служил примером для нижних чинов». С 3 мая по 12 июня 1828 года А Д Безкровный со своим отрядом участвует в осаде турецкой крепости Анапа год начальством князя А С Меньшикова Завладев передовою вражеской цепью, он лично наблюдал за успешным ведением осадных работ День за днем участвовал  в  рискованных    схватках    с турками.   

Слайд 10

20 апреля 1818 года за заслуги под Бородино и Лейпцигом Безкровный получает чин полковника. 30 октября 1827 года, как самого талантливого боевого офицера, героя 1812 года, назначают атаманом Черноморского казачьего войска.

Слайд 11

14   мая  под  покровом    южной непроглядной   ночи   Безкровный   с   группой казаков без единого    выстрела    напал на  шанцы противника и    переколол находившихся там  турок,  а   14    человек взял в  плен.    18 мая   после  успешной стычки    отбил   у янычар     полевое    орудие с полной  упряжкой.   На  следующий день выбил их из собственных окопов   А. 28 мая с 310 солдатами и казаками ловко  отрезал от крепости турецкий отряд, сделавший    вылазку    под прикрытием орудийных   выстрелов   и   состоявший  из полутора  тысяч  человек.      Несмотря на убийственный огонь с двух сторон, стремительно   бросился   на   неприятеля с холодным  оружием в  руках и    опрокинул его с высокого  утеса на морской  берег. Только незначительная часть вражеского отряда спаслась бегством.   За  это  отважное дело богатырь-черноморец,  шедший в бой с врагами копье на копье, был произведен в чин генерал-майора и награжден орденом св. Георгия 4-й степени.

Слайд 12

С мая 1823 года по ноябрь 1826-го А. Д. Безкровный находился в Царстве Польском, где с 3-м конным полком он содержал караулы по границе с Пруссией. В городе Млава Полоцкого воеводства 4 апреля 1826 года он случайно оказался свидетелем возникшего всепожирающего пожара, быстро перескакивавшего с постройки на постройку и угрожавшего истребить целый город. Недолго рассуждая, храбрый русский офицер бросился со своими казаками тушить огонь и, рискуя собственной жизнью, предотвратил огромное народное бедствие — спас город...

Слайд 13

Рассказывают, что он, уже, будучи генералом, бросался в самое пекло, чтобы выручить из беды своих товарищей-казаков, которым угрожала неминуемая гибель. Особенно запал в память черноморцам случай вблизи Анапы. Однажды в шторм моряки в самой бухте потерпели крушение и с отчаянным криком просили о помощи собравшихся на берегу. Но никто не решался жертвовать своей жизнью. На счастье терпящим бедствие, к месту катастрофы подъехал Безкровный с группой казаков. Увидав, в чем тут дело, он с ходу ударил плетью по лошади и на свой риск ринулся в ледяные бушующие волны. За ним вплавь бросились офицеры Могукоров, Калери и урядник Чайтамиров. С великим трудом им удалось спасти моряков.

Слайд 14

И последний штрих, рисующий благородный облик этого замечательного человека. От отца А. Д. Безкровному достались крепостные люди. Он по-человечески относился к ним, а затем дал им волю; этот крайне редкий случай милосердия не понравился крепостникам, и они окрестили А. Д. Безкровного «вольнодумцем»... Но в 1830 году и этот выдающийся казак-рыцарь, не ведавший в жизни страха, был сражен наповал — нет, не турецкой пулей, а грязной клеветой — доносом, обвинявшим этого честного, прямодушного, бесхитростного человека, всегда открыто смотревшего людям в глаза, во взяточничестве.

Слайд 15

«Провокаторы,— писал историк Ф. А. Щербина,— обвинили Безкровного не в преступлении, а во всеобщем у черноморцев обычае брать подарки и отдаривать...». Искореняя лихоимство и злоупотребления по службе среди крупных войсковых чиновников, включая прокурора Черно­морского войска, А. Д. Безкровный нажил себе опасных и сильных недругов. И они затравили его. Граф Паскевич-Эриванский, наместник на Кавказе, «по важности оных (обвинений.— В. Б.), необходимым признал удалить генерал-майора Безкровного от должности наказного атамана, тем более что об увольнении своем он сам просил рапортом...».

Слайд 16

 А. Д. Безкровный, этот благородный воин, настолько близко к сердцу принял эту жестокую несправедливость по отношению к себе, что тяжело заболел и вскоре умер, завещав свое большое состояние городу Екатеринодару — на строительство войсковой богадельни для неимущих и престарелых казаков. Это первое двухэтажное кирпичное здание, находящееся в одной связи с церковью Скорбящей Божьей Матери и возведенное в 1842 году, до сих пор цело, напоминая людям новых поколений о славном казаке Кубанского края, казаке, который участвовал в 13 кампаниях и в 100 сражениях и который скончался 48 лет от роду — в расцвете своей силы и воинской доблести... 

Слайд 17

Очевидцы сообщают, что любимой присказкой А. Д. Безкровного было: «Умру — ни славы, ни памяти...» Но, как видим, он, командир без ошибок, в данном случае ошибся, память о нем, храбром русском воине, жива на кубанской земле и поныне…

Слайд 18

В августе 1904 его имя было присвоено 1-му Таманскому генерала Безкровного полку Кубанского казачьего войска. В 2008 г. на центральной площади ст.Старощербиновской Краснодарского края А. Д. Безкровному установлен памятник. Также у крепости "Русские ворота" в г. Анапе Казаками Анапского городского казачьего общества сооружен памятник атаману. Именем атамана А. Д. Безкровного в 1995 году названа одна из новых улиц в Краснодаре

Слайд 19

http://foretime.ru/wp-content/uploads/2011/07/bezkrovniy-anapa02.jpg
https://ppt-online.org/458914
http://www.anapafuture.ru/ludi/aleksey-danilovich-bezkrovnyy-nakaznoy-ataman
Выполнила учитель начальных классов МБОУ ООШ № 19 хутора Свободный Мир Савицкая Наталья Александровна
Использованы интернет ресурсы: