Презентация - Ожерелье всея Руси (10 класс)


Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)Ожерелье всея Руси (10 класс)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Ожерелье всея Руси»
Работу выполнила: Писарева Ксения , ученица 10 класса МБОУ «СОШ №4» г. Сафоново Смоленской области Руководитель: Жила Людмила Ивановна, учитель английского языка МБОУ «СОШ №4» г. Сафоново Смоленской области

Слайд 2

Слайд 3

Вопрос 1
Кто из московских правителей, по мнению лютеранского проповедника Мартина Бера, «любил строить новые города и поправлять старые»? Ответ: В. Борис Годунов По словам Мартина Бера: царь Борис старался управлять государством так, чтобы имя его славилось в землях отдаленных, и чтобы держава его процветала в мире, и благоденствии. Он любил строить новые города и поправлять старые: обвел Москву белою каменною стеною, а Смоленск весьма высокою и крепкою, в 23 фута толщиною; построил, сверх того, на южной границе, для защиты от Татарских набегов, две крепости, из которых одну назвал своим именем, Борисоградом, а другую, во имя всех царей, Царевым городом.

Слайд 4

Слайд 5

Вопрос 2
Многие исследователи считают, что Федор Конь был выходцем из монастыря. Основанием этого утверждения служат приходные монастырские книги. О каком монастыре речь? Ответ: А. Троицкий Болдин монастырь. Исследователи считают Федора Коня выходцем из села Болдина под Дорогобужем, поскольку он неоднократно упоминается в приходно-расходных книгах Болдина-Троицкого монастыря как вкладчик, а его сын Мартин – как наемный работник, получавший в нем жалованье.

Слайд 6

Слайд 7

Вопрос 3
С каким городом, где в XVI веке возводился кремль, связывают имя Федора Коня? Ответ: В. Астрахань. Федору Коню часто приписывают авторство еще целого ряда крупных каменных сооружений, совершенных в царствование Федора Ивановича, Бориса Годунова и даже Михаила Романова, в частности Астраханского Кремля, стен Пафнутьево-Боровского монастыря, Борисова-городка под Можайском, надстройку колокольни «Иван Великий» на один ярус, и так далее.

Слайд 8

Слайд 9

Вопрос 4
В царском указе относительно строительства в Смоленске крепостной стены сделано распоряжение выбрать «смолнян посадских лутчих людей». Для чего? Ответ: В. Чтобы контролировать правильное расходование казны. Для контроля за расходованием казны, из числа смоленских «лучших людей» были назначены 10 целовальников (ответственных лиц, приведенных к присяге и целовавших на том крест), обязанных все расходы записывать в книги по статьям - «чтоб в денгах кражи не было».

Слайд 10

Слайд 11

Вопрос 5
Почему крепость, возведенная Федором Конем в Москве в конце ХVI века, называлась Белым городом: Ответ: А. Потому что была побелена известью. Название Белый город может происходить и от того, что кирпичные стены крепости были выкрашены белой известью.

Слайд 12

Слайд 13

Вопрос 6
В Новом летописце отмечено, что царь Федор перед началом строительства крепости в Смоленске послал своих людей «во все грады» и повелел им «имати каменщиков и кирпичников, да не токмо каменщиков, ино повеле и …. поимати». Кого еще в этом указе повелел царь привлекать на строительство в Смоленске: Ответ: С. Горшечников. В Новом летописце отмечено, что царь Федор "во все... грады" послал своих людей, повелев им "имати каменщиков и кирпишников, да не токмо каменщиков, ино повеле и горшешников поимати", а "поимав их посылати" в "Смоленеск для каменново и кирпишново дела"

Слайд 14

Слайд 15

Вопрос 7
Павел Никитин в своих «Записках о Смоленске» (1845 год), впечатлившись от смоленской крепостной стены, пишет: «он столь тверд, что подобной доброты, при многих опытах, сделать было невозможно». Речь идет о ? Ответ: С. Кирпиче, из которого сложена стена. Стена сложена из хорошо обожженного кирпича, средние размеры которого 31*15*6 см. Вес кирпича в сухом состоянии 7,5-6,5 кг. По заверению исследователей, он "столь тверд, что подобной доброты, при многих опытах, сделать было невозможно".

Слайд 16

Вопрос 8
На некоторых участках крепости были проложены трубы. Для чего? Ответ: А. Чтобы пропускать воду ручьев, сбегавших по балкам к Днепру. Для того чтобы пропустить воду ручьев, сбегавших по балкам и оврагам к Днепру, Федор Конь снабдил цокольную часть северной стены специальными трубами.

Слайд 17

Слайд 18

Вопрос 9
Сколько прясел насчитывала крепостная стена Смоленска? Ответ: В. 38 В состав крепости входило 38 прясел и столько же башен.

Слайд 19

Слайд 20

Вопрос 10
Какая башня смоленской крепостной стены, по мнению В.В.Косточкина, была «самая величественная, самая грандиозная, самая красивая»? Ответ: В. Фроловская; Из ансамбля всех смоленских башен особенно выделялась башня Фроловских ворот. Она стояла в центре северной стены крепости, прямо перед Большим Днепровским мостом, связывавшим Смоленск с дорогой на Москву. В литературе об этой башне часто даже не упоминается. Между тем она была самой грандиозной, самой величественной и самой красивой. Являясь главной башней "города", она во многом определяла и его художественный облик. Не исключено, что именно с этой башни и началось строительство укреплений Смоленска.

Слайд 21

Слайд 22

Вопрос 11
Смоленский историк Никифор Мурзакевич называет сумму, которую получал ежедневно каждый работник- строитель смоленской крепости. Заработок составлял… Ответ: В. 16 копеек в день. Строительство Смоленской крепости шло ударными темпами, рабочие трудились с утра до ночи и жили в очень плохих условиях. Им приходилось ютиться в холодных землянках, есть было практически нечего. Неудивительно, что во время возведения крепости рабочие часто умирали, не выдержав непосильного труда. В 1599 году бедняги подняли бунт. Лишь после этого на них обратили внимание и выполнили некоторые требования. Например, зарплату подняли до 16 копеек в день.

Слайд 23

Слайд 24

Вопрос 12
Кто автор следующего указа: « А дабы сей город наш не имел впредь беспокойствия в рассуждении заблаговременного запирания в крепости ворот, повелеваем отпирать оныя в благополучное время, когда солнце восходит, а запирать, когда заходит….»? Ответ: А. Боярин Шеин.

Слайд 25

Слайд 26

Вопрос 13
В романе «Башня Веселуха» Ф.А.Эттингера отдельная глава посвящена прогулке героев по крепостной стене от Днепровских до Молоховских ворот. Благодаря детальному описанию этого события не трудно подсчитать, сколько времени потребовалось Кайсанову и Блюму для такой прогулки. Ответ: В. Примерно 2,5 часа. Блюм и Кайсанов начали свое путешествие в половину двенадцатого и закончили к двум часам, таким образом время прогулки по крепостной стене близится к 2,5 часам.

Слайд 27

Слайд 28

Вопрос 14
Одно из устойчивых выражений, бытовавших в Смоленске и бывших аналогом пословице «хоть головой об стенку бейся», звучало… Ответ: С. Хоть бейся о Молоховские ворота. Одно приведенное Далем устойчивое выражение, включая смоленскую реалию, является эквивалентом выражения "Хоть головой об стенку бейся": "Хоть бейся об Малаховские ворота".

Слайд 29

Слайд 30

Вопрос 15
Известно, что при строительстве смоленской крепостной стены использовался наемный труд. Только одна работа входила в повинность дворцовых крестьян и, соответственно, не оплачивалась. Это ? Ответ: А. Доставка свай. Сваи для фундаментов крепости делались и доставлялись крестьянами дворцовых сел по повинности, остальные работы производились за плату.

Слайд 31

Вопрос 16
В отношении протяженности смоленской крепостной стены мнения исследователей и историков-краеведов все время расходятся. Кто из прежних смоленских историков оказался ближе всего к ныне признанной цифре? Ответ: В. Протяженность смоленской крепости по С. Писареву составляет более 6 верст. Протяженность крепостной стены составляет 6,5 км. Так как в 1 версте 1,07, то, умножив 6 верст на 1,07 в результате, получим 6, 42 километра. Поэтому, можно утверждать, что С Писарев оказался ближе всего к ныне признанным 6,5 км.

Слайд 32

Слайд 33

Вопрос 17
У этой башни смоленской крепости все время менялись названия. В результате ее слава доставалась ее соседке – башне Лучинской. А какое имя за ней закрепилось в настоящее время? Ответ: А. Орел.

Слайд 34

Слайд 35

Вопрос 18
Какая башня смоленской крепости сыграла, по мнению И.И.Орловского, роковую роль в судьбе губернатора Н.И.Хмельницкого? Ответ: А. Костыревская. Разобранную Костыревскую башню губернатор Хмельницкий восстановил за казенный счет, потратив на это сотни тысяч рублей — огромные по тем временам средства. В результате в 1838 году он оказался под следствием вместе с целым рядом подрядчиков, восстанавливавших город и строивших дороги.

Слайд 36

Слайд 37

Вопрос 19
В смоленской крепостной стене были устроены, так называемые, форточки. Они предназначались… Ответ: В. Для пешеходов. Некоторые глухие арки снабжены пролазами ("калитками", "форточками"). Они предназначались для удобства сообщения жителей города с окрестностями и в случае необходимости могли быть полностью заложены.

Слайд 38

Вопрос 20
В 1850 году тогдашний смоленский губернатор Ф.Н.Шкляревич решил использовать три башни смоленской крепостной стены. Для этого ему пришлось существенно изменить их внешний вид, в частности, расширить окна. Отчет «о проделанной работе» лег на стол императора Николая I. Отреагировав на губернаторскую инициативу, самодержец на полях написал: "Что такое?". Под какие нужды приспособил губернатор башни: Ответ: С. Под архив. В 1850 году следующий смоленский губернатор Шкляревич назначил под архивы три башни стены (Громовую, Копытенскую и Моховую), при этом изменив внешний вид башен, несмотря на то, что это запрещалось. Изменение вызвало гневную рецензию Николая I.

Слайд 39

Слайд 40

Вопрос 21
Кто, по мнению смоленского историка И.И.Орловского, нанес самый существенный ущерб крепостной стене? Ответ: В. Французы во время войны 1812 года. По Орловскому: большего разорения никогда, ни прежде, ни после не испытывали Смоленские стены. Из 30 башен, существовавших до1812 года, теперь осталось всего 21. На месте Никольской, Богословской, Казанской, Малой № 19, Стефанской и Лазаревской и поныне зияют большие проломы, как позорный памятник былого цивилизованного варварства непрошенных гостей.

Слайд 41

Слайд 42

Вопрос 22
Один из русских императоров вступился за смоленскую крепостную стену и на докладе Министерства Внутренних Дел начертал следующие строки: "Смоленская городская стена, представляющая собою один из древнейших памятников отечественной истории, назначена к сломке. Было бы желательно более внимательное охранение древних памятников, имеющих, подобно Смоленской стене, особое историческое значение". Кто это? Ответ: В. Александр Второй. В июне 1868 года последовало Высочайшее повеление разборку стены прекратить. Александр II написал на докладе министра внутренних дел: "Смоленская городская стена, представляющая собою один из древнейших памятников отечественной истории, назначена к сломке. Было бы желательно более внимательное охранение древних памятников, имеющих, подобно Смоленской стене, особое историческое значение". Во исполнение Высочайшей воли в Смоленск был командирован академик архитектуры К.Я. Маевский. В своем заключении Маевский писал, что главная причина разрушения стены - это разборка ее местными жителями.

Слайд 43

Слайд 44

Вопрос 23
В этом советском фильме, снятом в Смоленске, многие ключевые кадры происходят на фоне крепостной стены. Что это за фильм? Ответ: А. Я родом из детства. Фильм снимался в Смоленске в 1966 году, когда восстановление из руин ещё было не завершено . Крепостная стена, сквер Памяти Героев, Центральный Парк и многие другие места города запечатлены навсегда в этом замечательном фильме. Совсем молодой и неизвестный Владимир Высоцкий сыграл в картине небольшую роль и исполнил две свои песни. Другие его песни прозвучали в исполнении Марка Бернеса.

Слайд 45

Слайд 46

Вопрос 24
Какое отношение икона «Преподобный Авраамий и мученик Меркурий Смоленские», которая находится сегодня в Успенском соборе, имеет отношение к крепостной стене? Ответ : С. На иконе изображена смоленская крепость. На иконе Авраамия и Меркурия Смоленских начала XVIII в. Фроловская башня изображена прямоугольной, с отводной стрельницей и смотровой вышкой наверху. Росписной список 1665 г. позволяет установить, что она была пятиярусной, высотой около 15 сажен.

Слайд 47

Слайд 48

Вопрос 25
Что в системе оборонительных укреплений Смоленска в исторической литературе получило назвать «цитадель».. Ответ: В. Королевский бастион. Королевский бастион — земляное укрепление, возведенное после взятия Смоленска в 1611 году войсками польского короля Сигизмунда Третьего. Отсюда и название — Королевский. В разные времена это сооружение имело несколько наименований: Большой вал, Великий вал, Королевская крепость, Королевский пролом, Цитадель.

Слайд 49

Слайд 50

Спасибо за внимание!