Презентация - Жизненный и творческий путь Л.Н. Толстого


Жизненный и творческий путь Л.Н. ТолстогоЖизненный и творческий путь Л.Н. ТолстогоЖизненный и творческий путь Л.Н. ТолстогоЖизненный и творческий путь Л.Н. ТолстогоЖизненный и творческий путь Л.Н. ТолстогоЖизненный и творческий путь Л.Н. ТолстогоЖизненный и творческий путь Л.Н. ТолстогоЖизненный и творческий путь Л.Н. ТолстогоЖизненный и творческий путь Л.Н. ТолстогоЖизненный и творческий путь Л.Н. ТолстогоЖизненный и творческий путь Л.Н. ТолстогоЖизненный и творческий путь Л.Н. ТолстогоЖизненный и творческий путь Л.Н. ТолстогоЖизненный и творческий путь Л.Н. ТолстогоЖизненный и творческий путь Л.Н. ТолстогоЖизненный и творческий путь Л.Н. ТолстогоЖизненный и творческий путь Л.Н. Толстого
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Жизненный и творческий путь Л.Н.Толстого»

Слайд 2

«Копаясь в своей душе, мы часто выкапываем то, что там лежало бы незаметно». Л.Н.Толстой
Лев Николаевич Толстой (1828-1910) — граф, русский писатель. Лев Толстой родился 9 сентября 1828 года в имении Ясная Поляна Крапивенского уезда в Тульской губернии в семье, принадлежащей классу дворян.

Слайд 3

Слайд 4

Происхождение
Его предок по отцовской линии- граф Пётр Андреевич Толстой. Участником Отечественной войны 1812 был отец писателя- Н.И.Толстой. По материнской линии Толстой принадлежал к роду князей Болконских. По матери Толстой был родственником А.С.Пушкина. «…вспоминать предков- отцов, дедов, прадедов моих, мне не только не совестно, но особенно радостно».

Слайд 5

П.А.Толстой

Слайд 6

Родители
Отец- Николай Ильич Толстой. Подполковник Павлоградского гусарского полка.
Мама- княжна Мария Николаевна Волконская.

Слайд 7

Детство
С детских лет он чувствовал родственную причастность к историческим судьбам России. С детства в душе Толстого вызрела мысль народная: «Все окружавшие мою жизнь с детства- от отца до кучеров- представляются мне исключительно хорошими людьми. Вероятно, мое чистое, любовное чувство, как яркий луч, открывало мне в людях лучшие их свойства».

Слайд 8

Личная жизнь
 В сентябре 1862 года Лев Толстой женился на восемнадцатилетней дочери врача Софье Андреевне Берс и сразу после венчания увез жену из Москвы в Ясную Поляну. За 17 лет совместной жизни у них родилось 13 детей (пятеро из них умерли в раннем возрасте). Соня проявляла в отношениях холодность и даже брезгливость, а сходивший с ума от любви к жене Лев Николаевич на нее за это сердился. Перед венчанием Толстой хотел, чтобы у них не оставалось никаких секретов друг друга, он дал прочесть свои дневники, в которых описывал все свои былые увлечения, страсти и переживания. Для Сони эти откровения стали настоящим шоком и источником мучений на протяжении всей ее жизни.

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Образование
1844 – Толстой принят в Казанский университет на восточный факультет по разряду арабско-турецкой словесности, выдержав экзамены по математике, русской словесности, французскому, немецкому, английскому, арабскому, турецкому и татарскому языкам. 1845 – Толстой переходит на юридический факультет. 1847 – Толстой оставляет университет и уезжает из Казани в Ясную Поляну.

Слайд 12

Слайд 13

«Как только вошел я в аудиторию, я почувствовал, как личность моя исчезает в этой толпе молодых, веселых лиц. Чувство сознания себя членом этого огромного общества было очень приятно. Я любил этот шум, говор, хохотню по аудиториям, любил во время лекции, сидя на задней лавке при равномерном звуке голоса профессора мечтать о чем-нибудь и наблюдать товарищей». Л.Н.Толстой

Слайд 14

Начало литературной деятельности
Бросив университет, Толстой с весны 1847 года поселился в Ясной Поляне. 1849 – сдал экзамены на степень кандидата в Петербургском университете. Толстой начинает вести дневник. Уехав в Петербург, весной 1848 года начал держать экзамен на кандидата прав. Эти годы окрашены напряженным самоанализом и борьбой с собой, что отражено в его дневнике. Тогда же у него возникло серьезное желание писать.

Слайд 15

Военная карьера
В 1851 году старший брат Николай уговорил Толстого ехать вместе на Кавказ. На Кавказе Толстой оставался два года, участвуя во многих стычках с горцами и подвергаясь всем опасностями боевой кавказской жизни. Там же он написал повесть «Детство» и отправил ее в журнал «Современник». В 1854 году получил назначение в Дунайскую армию, но позже был переведен в Крымскую армию, где он начал писать цикл «Севастопольских рассказов».

Слайд 16

Уход и смерть.
Поздней осенью 1910 года ночью, тайно от семьи, 82-летний Толстой покинул Ясную Поляну в сопровождении личного врача Д.П.Маковицкого. Дорога оказалась для него непосильной. Он сошел с поезда на маленькой станции Астапово. Здесь, в доме начальника станции, он провел последние семь дней своей жизни. 20 ноября 1910 года, Толстой умер. Похоронен в родовом имении, Ясной Поляне.

Слайд 17