Презентация - Желя - богиня Смертной печали, Жалости и похоронного плача (6 класс)


Желя - богиня Смертной печали, Жалости и похоронного плача (6 класс)Желя - богиня Смертной печали, Жалости и похоронного плача (6 класс)Желя - богиня Смертной печали, Жалости и похоронного плача (6 класс)Желя - богиня Смертной печали, Жалости и похоронного плача (6 класс)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Желя – богиня Смертной печали, Жалости и похоронного плача

Слайд 2

Богиня Желя
Желя - славянская Богиня плача, тоски, горя и печали. Зачастую упоминается вместе с богиней Карной (Кариной), которая считается её сестрой. Современная мифология предполагает, что матерью и отцом старшей сестры Карны и младшей сестры Жели являются Мара и Кощей. Об этих богинях есть упоминания даже в произведении «Слова о полку Игореве», что говорит об их значительной роли в верованиях славян: «... за ним кликну Карна и Желя, поскачи по Русской земли», «…Не воскреснет она, соколиным разбужена взглядом. Бродят Карна и Желя по Руси с поминальным обрядом». Имя богини Карны, произошло от слова «карити», что можно перевести как "оплакивать". Многие исследователи, в том числе и Борис Рыбаков, утверждают, что никаких сомнений в существовании Жели и её сестры в верованиях наших предков, просто не существует.

Слайд 3

Желя
В наш мир Желя является в истинном своем обличий — красивой девушки, всегда, одетой в черные траурные одежды: платье до самой земли, подпоясанное черной же лентой, на плечах черная накидка, а голову плотно укрывает чёрный платок. Цвета волос Жели никто не знает, но зато все знают цвет ее глаз — они карие и очень глубокие, притягивающие, если пристально смотреть в них. Желя на веки вечные обречена на безбрачье, отчего взгляд ее глубоких карих глаз делается еще более скорбным, а слезы почти никогда не высыхают. Те же, кому доводилось слышать голос Жели (а иногда богиня подпевает скорбным песням на похоронах), утверждают, что голос этот низкий, чуть с хрипотцой и какой-то неповторимо печальный.

Слайд 4

Спасибо за внимание