Презентация - Виды и подвиды млекопитающих внесённых в Красную книгу Кировской области


Виды и подвиды млекопитающих внесённых в Красную книгу Кировской областиВиды и подвиды млекопитающих внесённых в Красную книгу Кировской областиВиды и подвиды млекопитающих внесённых в Красную книгу Кировской областиВиды и подвиды млекопитающих внесённых в Красную книгу Кировской областиВиды и подвиды млекопитающих внесённых в Красную книгу Кировской областиВиды и подвиды млекопитающих внесённых в Красную книгу Кировской областиВиды и подвиды млекопитающих внесённых в Красную книгу Кировской областиВиды и подвиды млекопитающих внесённых в Красную книгу Кировской областиВиды и подвиды млекопитающих внесённых в Красную книгу Кировской областиВиды и подвиды млекопитающих внесённых в Красную книгу Кировской области
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Виды и подвиды млекопитающих внесённых в Красную книгу Кировской области
Отряд ХИЩНЫЕ КОЛОНОК ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА Отряд ПАРНОКОПЫТНЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ Отряд ГРЫЗУНЫ – САДОВАЯ СОНЯ
Отряд НАСЕКОМОЯДНЫЕ - ВЫХУХОЛЬ Отряд РУКОКРЫЛЫЕ - НЕТОПЫРЬ НАТУЗИУСА НОЧНИЦА НАТТЕРЕРА УСАТАЯ НОЧНИЦА РЫЖАЯ ВЕЧЕРНИЦА


Слайд 2

Выхухоль. Отряд Насекомоядные. Семейство Кротовые
Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчез­новения. Занесен в Красные книги Российской Федерации . Распространение. В начале XX в. сохранился на юге области (р. Уржумка, Буй, Кильмезь, Вала, Большая Кокша- га). Биология. Питается водными беспозвоночными . Живет в собственных разветвленных норах, иногда занимает норы ондатры, бобра Ведет оседлый образ жизни. Охраняется на территории заповедника «Нургуш».

Слайд 3

НЕТОПЫРЬ НАТУЗИУСА Отряд Рукокрылые . Семейство Гладконосые летучие мыши

Статус. V категория. Восстановленный вид, выходящий из-под угрозы исчезновения. Распространение. На территории Кировской области отмечен в окрестностях . Кирова, в Вятскополянском, Зуевском, Кильмезском Пижанском, Советском районах. Численность. Численность стабильна. Лимитирующие факторы. Находится на северном пре­деле распространения. Недостаток дуплистых деревьев вследствие массовой вырубки спелых лесов

Слайд 4

НОЧНИЦА НАТТЕРЕРА
Отряд Рукокрылые Семейство Гладконосые летучие мыши
Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. На территории Кировской области отмечен в Вятскополянском и Кильмезском районах . Экология. Данные по экологии вида на территории об­ласти отсутствуют. Охотится невысоко от земли, летая вдоль опушек, просек и лесных дорог. Лимитирующие факторы. Находится на северном пре­деле распространения. Недостаток дуплистых деревьев вследствие массовой вырубки спелых лесов. Меры охраны. Необходимо: сохранение старых дуплистых деревьев; выявление но­вых мест обитания вида и их охрана.

Слайд 5

УСАТАЯ НОЧНИЦА
Отряд Рукокрылые Семейство Гладконосые летучие мыши
Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. На территории Кировской области отмечен в Вятскополянском и Кильмезском районах . Численность низкая. Вид представлен единичными особями. Экология. Данные по экологии этого вида на террито­рии области отсутствуют Охраняется на территории заповедника «Нургуш» и заказника «Пижемский».

Слайд 6

РЫЖАЯ ВЕЧЕРНИЦА
Отряд Рукокрылые Семейство Гладконосые летучие мыши
Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. На территории Кировской области отмечен в Вятскополянском и Кильмезском районах , Котельничском, Малмыжском, Советском районах . Численность. Численность стабильна, но невысока. Встречается группами по 5-10 особей. Лимитирующие факторы. Находится на северном пре­деле распространения. Недостаток дуплистых деревьев вследствие массовой вырубки спелых лесов. Охраняется на территории заповедника «Нургуш», заказника «Пи- жемский»,

Слайд 7

КОЛОНОК
Отряд Хищные Семейство Куньи
Статус. IV категория. Вид, статус редкости которого не установлен ввиду недостатка сведений. В области изредка встречается в верховьях рр. Вятки и Камы. Распространению колонка на запад препятствует заселение угодий лесным хорьком . Численность подвержена значительным колебаниям . Экология. Населяет лесные биотопы, от темно-хвойной тайги до широколиственных лесов и березовых колков лесостепи. Меры охраны. Сохранение пойменных биотопов; изучение биологии и экологии вида в условиях области

Слайд 8

НОРКА ЕВРОПЕЙСКАЯ
Отряд Хищные Семейство Куньи
Статус. I категория. Обычный в недавнем прошлом вид, численность которого быстро сокращается. Численность. Известны лишь единичные случаи добычи, свидетель­ствующие о сохранении вида в составе фауны региона. Экология. Обитает по берегам мелких лесных речек и ручьев, не пересыхающих летом и не промерзающих зимой. Лимитирующие факторы. Конкуренция с черным хорь­ком, горностаем. Меры охраны. разведение евро­пейской норки в неволе, подпуски в сохраняющиеся оча­ги и создание природных резерватов

Слайд 9

ЕВРОПЕИСКИЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ
Отряд Парнокопытные Семейство Оленьи
Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчез­новения. Распространение. В области отмечали в Белохолуницком, Верхнекамском, Лузском, Нагорском, Омутнинском районах . Численность. В последнее десятилетие известны единичные встречи в Верхнекамском, Лузском, Нагорском районах. Экология. Ведет стадный образ жизни, совершая про­тяженные миграции. Меры охраны. Создание ООПТ в правобережье р. Камы в местах, пригод­ных для обитания вида

Слайд 10

САДОВАЯ СОНЯ
Отряд Грызуны Семейство Соневые
Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Распространение. В Кировской области встречался в Кильмезском, Малмыж- ском и Уржумском районах. Численность. В местах обитания встречается единично. Экология. Обитает в различных типах лесов, чаще со­сновых с хорошо развитым подлеском. Лимитирующие факторы. Обитание на северной гра­нице ареала. Меры охраны. Необходимо: сохранение спелых и перестойных лесов, дуплистых де­ревьев в местах обитания вид