Презентация - Мифы о ВИЧ, которые пугают и отравляют нашу жизнь


Мифы о ВИЧ, которые пугают и отравляют нашу жизньМифы о ВИЧ, которые пугают и отравляют нашу жизньМифы о ВИЧ, которые пугают и отравляют нашу жизньМифы о ВИЧ, которые пугают и отравляют нашу жизньМифы о ВИЧ, которые пугают и отравляют нашу жизньМифы о ВИЧ, которые пугают и отравляют нашу жизньМифы о ВИЧ, которые пугают и отравляют нашу жизньМифы о ВИЧ, которые пугают и отравляют нашу жизньМифы о ВИЧ, которые пугают и отравляют нашу жизньМифы о ВИЧ, которые пугают и отравляют нашу жизньМифы о ВИЧ, которые пугают и отравляют нашу жизньМифы о ВИЧ, которые пугают и отравляют нашу жизньМифы о ВИЧ, которые пугают и отравляют нашу жизньМифы о ВИЧ, которые пугают и отравляют нашу жизнь
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МИФЫ О ВИЧ, КОТОРЫЕ ПУГАЮТ НАС И ОТРАВЛЯЮТ НАШУ ЖИЗНЬ
Восточно-Казахстанский областной центр формирования здорового образа жизни

Слайд 2

ВИЧ НЕ передается через:

Слайд 3

ВИЧ передается ЧЕРЕЗ:

Слайд 4

МИФ № 1
«ВИЧ и СПИД – это одно и то же»
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который ослабляет иммунную систему. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Это состояние, которое наступает при ослаблении иммунной системы, в результате чего ВИЧ-позитивный человек становится уязвимым для различных инфекций (туберкулез, пневмонии, грибковые инфекции и т. д.)

Слайд 5

МИФ № 2
«ВИЧ инфицируются только определенные группы населения»
Нельзя закрывать глаза на эту проблему и думать, что это вас не коснется! ВИЧ поселился в нашем обществе, и незнание только усиливает распространение этой инфекции.

Слайд 6

МИФ № 3
«ВИЧ передается бытовым путем и по воздуху»
Люди часто боятся инфицироваться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованны, и общение с ВИЧ-позитивными людьми абсолютно безопасно. Многочисленные исследования подтверждают, что ВИЧ не приспособлен к выживанию в окружающей среде, то есть передача ВИЧ при бытовых контактах невозможна.

Слайд 7

МИФ № 4
Вы не можете инфицироваться ВИЧ при пользовании одной ванной, душем, туалетом, сауной, бассейном. Если не происходит контакта с кровью, спермой, вагинальным секретом и грудным молоком, возможность передачи ВИЧ-инфекции исключена.
«Пользоваться общим с ВИЧ-позитивным человеком бассейном или туалетом – опасно»

Слайд 8

МИФ № 5
«Рискует инфицироваться тот, кто пользуется одной посудой с ВИЧ-позитивным человеком»
Инфицирование ВИЧ бытовым путем невозможно: ВИЧ не приспособлен к выживаемости в окружающей среде. ВИЧ также не передается при поцелуе, так как концентрации вируса в слюне недостаточно для инфицирования. За всю историю изучения ВИЧ/СПИДа не было зафиксировано ни одного случая инфицирования таким путем.

Слайд 9

МИФ № 6
«Опасность инфицирования ВИЧ есть в косметическом салоне и у стоматолога»
Теоретически инфицирование ВИЧ возможно только в том случае, если в маникюрных салонах и стоматологических кабинетах инструментарий не дезинфицируется. Каждый клиент должен знать об этом и требовать соблюдения правил обработки инструментов. Если маникюр делается у мастера на дому, риск повышается.

Слайд 10

МИФ № 7
«В презервативе, говорят, дырки есть, и они пропускают инфекцию»
Презерватив обеспечивает высокую степень защиты и от ВИЧ, и от других инфекций, передающихся половым путем. Мифы о том, что в презервативах есть поры, способные пропустить вирус, опровергнуты многочисленными исследованиями.

Слайд 11

МИФ № 8
«Если у тебя ВИЧ, ты скоро умрешь»
К сожалению, в настоящий момент нет лекарства, которое могло бы полностью уничтожить ВИЧ в организме, но есть антиретровирусная (АРВ) терапия, которая предотвращает прогрессирование ВИЧ-инфекции и развитие СПИДа. Благодаря АРВ терапии ВИЧ-инфекцию можно рассматривать как хроническое заболевание, которое нуждается в постоянном лечении.

Слайд 12

МИФ № 9
«ВИЧ-позитивные женщины не могут иметь здоровых детей»
По данным ВОЗ, риск передачи ВИЧ от матери ребенку без какого-либо вмешательства составляет 20-45%, в то время как при проведении профилактических мероприятий это риск можно снизить до 2%. На сегодняшний день медицина знает достаточно много о том, как предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку. ВИЧ-положительные женщины могут рожать здоровых, не инфицированных детей.

Слайд 13

МИФ № 10
«Комары – переносчики ВИЧ»
ВИЧ не способен размножаться в организме комара или любого другого кровососущего насекомого, поэтому, даже попадая в организм насекомого, он не выживает и не может вызвать инфицирование.

Слайд 14

Спасибо за внимание!