Презентация - Школьная форма: быль и реальность


Школьная форма: быль и реальностьШкольная форма: быль и реальностьШкольная форма: быль и реальностьШкольная форма: быль и реальностьШкольная форма: быль и реальностьШкольная форма: быль и реальностьШкольная форма: быль и реальностьШкольная форма: быль и реальность
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА: БЫЛЬ И РЕАЛЬНОСТЬ
У школьной формы в России богатая история. В далеком 1834 году был принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в империи. В эту систему вошли гимназический и студенческий мундиры. В 1896 году появилось положение о гимназической форме для девочек. Воспитанницам знаменитого Смольного института предписывалось ношение платьев определенных цветов, в зависимости от возраста воспитанниц. Для воспитанниц 6 — 9 лет — коричневый, 9 — 12 лет — голубой, 12 — 15 лет — серый и 15 — 18 лет — белый.

Слайд 2

До 1917 года форма была сословным признаком, т.к. позволить себе обучение в гимназии могли только дети богатых родителей. Форма носилась не только в стенах учебного заведения, но и на улице, дома, во время торжеств. Мальчики носили форму военного фасона, а девочкам полагались темные строгие платья с плиссированными юбками до колен.

Слайд 3

После революции, в рамках борьбы с буржуазными пережитками в 1918 был издан декрет, отменявший ношение школьной формы. Так как в первые годы существования советского государства ношения школьной формы было непозволительной роскошью.

Школьная форма становится вновь обязательной лишь после Великой Отечественной в 1949 году в СССР вводится единая школьная форма. Отныне мальчики обязаны были носить военные гимнастерки с воротничком стоечкой, а девочки — коричневые шерстяные платья с черным передником. Платья были скромно украшены кружевными воротничками и манжетами. Ношение воротника и манжетов было обязательным. В дополнение к этому девочки могли носить чёрные или коричневые (повседневные) или белые (парадные) банты. Банты других цветов по правилам не допускались. Стоит отметить, что в общем школьная форма для девочек сталинской эпохи походила на школьную форму царской России.

Слайд 4

В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье. У мальчиков брюки и куртка заменялись на брючный костюм. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве. Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.

Слайд 5

Школьная форма была отменена лишь в 1992 году решением Правительства России, с введением нового Закона об образовании. На сегодняшний день, вопрос по ношению школьной формы решается на уровне образовательных учреждений, руководителей и родителей. Тем не менее, все больше учебных учреждений обращаются к прошлому опыту и вводят школьную форму как обязательный атрибут школьной жизни.

Слайд 6

А как у них?
Школьная форма в других странах отличается от нашей: где-то она более консервативна, а где-то — очень модная и необычная. Например, в Японии школьницы щеголяют в матросках, называемых там «сэйлор-фуку» (制服) . Их форма — эталон подростковой моды для всего мира . Даже вне стен школы японки носят то, что напоминает им свою привычную школьную форму.

Слайд 7

Великобритания Каждая престижная школа имеет свой собственный логотип, воспроизведенный на галстуках учеников. Так что сорочки и галстуки, блейзеры и шляпки – стандартный набор для юных британцев
Что касается бывших английских колоний (Индии, Ирландии, Австралии, Сингапура и Южной Африки), традиция ношения школьной формы сохранилась и после обретения этими странами независимости.
Америка В 1996 году школьная форма приобрела статус повседневного предмета обихода американских детей. Ныне главное ее назначение – служить символом и опознавательным знаком, который отличает учащихся одного учебного заведения от питомцев другого.

Слайд 8

Неужели в этом нельзя выразиться?
С психологической точки зрения форма мобилизует. Сложно заниматься делом в том же, в чем ты отдыхаешь или развлекаешься.  Форма создает и ощущение равенства. В школах учатся дети из семей с разным достатком, и социальное расслоение выражено бывает еще сильнее, чем во взрослом коллективе. Строгий стиль одежды создает в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий. Единая школьная форма позволяет избежать соревнования в одежде. Нет проблемы "В чем пойти в школу", возникает позитивный настрой, спокойное состояние активизирует желание учиться. Школьная форма помогает почувствовать себя учеником и членом определенного коллектива.