Презентация - Причёски во все времена


Причёски во все временаПричёски во все временаПричёски во все временаПричёски во все временаПричёски во все временаПричёски во все временаПричёски во все временаПричёски во все временаПричёски во все временаПричёски во все временаПричёски во все временаПричёски во все временаПричёски во все временаПричёски во все временаПричёски во все временаПричёски во все временаПричёски во все времена
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Прически во все времена

Слайд 2

В начале каменного века, когда первобытные люди вели только кочевой образ жизни, они и не думали о прическах. Им приходилось в первую очередь заботиться о собственной безопасности и пропитании. Так что неандертальцы и кроманьонцы скорее всего носили длинные волосы, которые для удобства иногда собирали в пучки.  Древние люди научились расчесывать волосы. Гребни делали из жестких травяных стеблей или упругих тонких веток, которые связывали вместе. Встречались гребни, сделанные из костей некоторых животных. Для первобытного человека все действия с волосами имели магический смысл. Особенно осторожно они относились к стрижке волос. Считалось, что, завладев даже прядью волос человека, можно было погубить его жизненную силу.

Слайд 3

Слайд 4

В Древнем Египте женщины волосы брили наголо и носили парик, чаще черный и коричневый. На этих париках они заплетали косички, одевали различные гребни и диадемы, постепенно они становились более декоративными, все больше украшались. Форма парика, размер, материал указывали на социальное положение человека.Чем пышнее был парик, тем выше социальный статус был у того, кто его носил. Искусственные волосы могли изготавливаться из шерсти животных, шелковых нитей, волокон растений. От материала напрямую зависела и цена изделия. Темно-коричневый и черный считались самыми модными цветами того времени.

Слайд 5

Слайд 6

В Древней Греции парикмахерское искусство было более развито, женщины применяли железные спирали для завивки волос. Женщины стремились иметь золотистый и пепельный цвет, для этого они использовали оттеночную пудру. Волосы искусно убирались в виде узлов на затылке и украшались.

Слайд 7

Женщины Древнего Рима любили высокие прически из длинных волос, заплетённых в разнообразные косички. Они же первые ввели в моду использование каркасов для поддержки волос, которые использовались в «тутулусе». Для его создания многочисленные крупные локоны крепились к проволочному кокошнику надо лбом, а заплетённые в мелкие косички волосы на затылке укладывались в виде корзиночки. Некоторое время среди богатых патрицианок было очень модно менять прически несколько раз на дню и применять очень яркие краски, получаемые из трав, хны и пепла, для их окраски.

Слайд 8

Слайд 9

В Средневековье непокрытые волосы считались чем-то греховным. Аскетизм, навязанный церковью, обязывал всех замужних женщин тщательно укрывать свои волосы. В результате чего в это время появилась мода на выбритые лбы и затылки. Однако такая скромность причесок с лихвой компенсировалась головными уборами, формы которых приобретали порой самые невероятные очертания. На цвет волос, постоянно укрытых шляпой или платком, не обращали внимания, если только он не был рыжим. Рыжеволосую женщину в средневековье вполне серьёзно могли принять за ведьму.

Слайд 10

Слайд 11

Конечно же, на Руси всегда была в почете коса. На Руси коса была главным способом убирать волосы — и для девочек, и для женщин, и для старух. Ходить с неприбранной головой, с распущенными волосами считалось зазорным. Вообще, первое заплетение косы девочке означало ее переход в новую возрастную категорию. На Руси незамужние девушки носили одну косу. Хорошие, густые волосы высоко ценились, поскольку говорили о силе и здоровье. Можно сказать, что выражение «коса — девичья краса» имело вполне буквальный смысл. По вступлении в замужество девушке заплетали две косы — намек на ее новый, более высокий семейный статус. Голова должна быть покрытой. Новоиспеченная жена не имела права носить одну косу — существовала даже примета, что из-за этого она может овдоветь.

Слайд 12

Слайд 13

Европа, XVII — XVIII век. В 17 веке законодательницей моды становится Франция — это век парика, который стоил целое состояние, прически превращаются в высокую башню…даже кареты делаются для этого с откидным верхом. В 18 веке на женских головах разыгрываются целые морские сражения волосы практически не моются из-за пудры в них заводится всякая гадость. Дамы имеют даже специальные гребешки, чтобы их вычесывать. Французская революция становится концом пышных причесок в моду возвращается античность.

Слайд 14

Слайд 15

В 19 веке в моду входят локоны, которые обрамляют лицо. Прическа украшается лентам

Слайд 16

В 20 веке на арену выходят короткие стрижки.
Настоящий же ажиотаж, по поводу короткой стрижки, начался вокруг персоны Ирен Кастл. Модницы восприняли непривычный образ Ирен, как руководство к действию и отправились в парикмахерские, чтобы распрощаться там со своими волосами.

Слайд 17

В наши дни многообразие причесок и стрижек не знает границ. Различные цветовые решения, нет единого направления, каждый подбирает то, что ему нравится и идет.