Презентация - Вулканы (4 класс)


Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)Вулканы (4 класс)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация на тему: «ВУЛКАНЫ»
.

Слайд 2

ЦЕЛЬ– изучить значение вулканов в природе
ЗАДАЧИ: изучить строение вулканов и их виды: рассмотреть причины извержения вулканов и их влияние на окружающую среду.

Слайд 3

Вулкан (от лат. vulcanus - огонь, пламя) - это конусообразная гора с отверстием на вершине, через которое, если вулкан действующий, извергаются расплавленная порода (магма), газы и камни. Их температура может быть от 50 до 1000 С.

Слайд 4

СТРОЕНИЕ ВУЛКАНА.

Слайд 5

Кратер - углубление в виде чаши или воронки, образовавшееся на вершине или склоне вулкана в результате его активной деятельности. Диаметр кратера может быть от десятков метров до нескольких километров, глубина- от десятков до нескольких сотен метров.

Слайд 6

СТРОЕНИЕ ВУЛКАНА.
ЖЕРЛО – канал, по которому движется лава. МАГМА – вязкая жидкость, состоящая из смеси различных расплавленных минералов и некоторых минеральных кристаллов, образующаяся в глубинах Земли. Она напоминает тающий снег или замёрзшую слякоть с кристалликами льда.

Слайд 7

ЛАВА - ИЗЛИВШАЯСЯ НА ПОВЕРХНОСТЬ МАГМА. ТЕМПЕРАТУРА 750 – 1250ОС. СКОРОСТЬ ТЕЧЕНИЯ 300 – 500 МЕТРОВ В ЧАС. ЛАВА МОЖЕТ БЫТЬ ЖИДКОЙ ИЛИ ГУСТОЙ И ВЯЗКОЙ.

Слайд 8

ВУЛКАНЫ – окна в глубь планеты. Как только в земной коре образуется трещина, идущая из глубины к поверхности Земли, давление под ней резко падает и глубинные вещества, разжижаясь, превращаются в огненно-жидкую массу, которая называется МАГМОЙ. По трещинам она поднимается вверх, теряет часть газов и изливается на поверхность Земли, образуя лаву. ЛАВА постепенно застывает и образует на поверхности вулканические холмы и горы - вулканы. Извержение вулкана, как правило, сопровождается землетрясением, взрывами, страшным гулом, выбросом пепла, камней из жерла.

Слайд 9

Геологическая жизнь вулкана подчиняется своим законам, которые учёным ещё только предстоит полностью познать. Вулкан живёт и развивается на протяжении нескольких тысяч лет и большую часть времени находится в состоянии ПОКОЯ. Собственно ИЗВЕРЖЕНИЕ обычно длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Очень редко вулканы извергаются НЕПРЕРЫВНО на протяжении нескольких десятилетий, как, например, вулкан КИЛАУЭА на острове Гавайи

Слайд 10

Слайд 11

ПРИЧИНЫ ИЗВЕРЖЕНИЙ ВУЛКАНА:
землетрясение; лавовая пробка; проникновение воды; направление движения плит..

Слайд 12

ВИДЫ ВУЛКАНОВ. КОНУСООБРАЗНЫЕ ВУЛКАНЫ.
Вулкан КЛЮЧЕВСКАЯ СОПКА. КАМЧАТКА. Самый высокий вулкан в России. Один из молодых вулканов, его возраст 5000-7000 лет. Один из самых активных, за последние 300 лет извергался более 30 раз.

Слайд 13

ЩИТООБРАЗНЫЕ ВУЛКАНЫ.
ВУЛКАН КИЛАУЭА. ГАВАЙСКИЕ ОСТРОВА

Слайд 14

КУПОЛООБРАЗНЫЕ ВУЛКАНЫ.
ВУЛКАН ПАЙ ДЕ ДУМ, ФРАНЦИЯ.

Слайд 15

ДЕЙСТВУЮЩИМ – называют вулкан, периодически извергающийся в настоящее время или хотя бы один раз за последние 10000 лет.
ВУЛКАН ЭТНА (О.СИЦИЛИЯ ) Извержение 1999 год Это один из самых активных на Земле вулканов. С 1500 г. до н. э. отмечено более 150 извержений. На Земле насчитывается около 1500 действующих вулканов. Ежегодно около 50 вулканов проявляют активность.

Слайд 16

ВУЛКАН МАУНА ЛОА, Гавайские о-ва, Тихий океан. Самый ВЫСОКИЙ вулкан в мире, его высота более 10000 м , если считать со дна Тихого океана.

Слайд 17

Лишь 10-20% от общего числа действующих вулканов характерны подводные извержения.
ПОДВОДНО-НАДВОДНЫЙ ВУЛКАН КИЛАУЭА (ГАВАИ)

Слайд 18

ПОТУХШИЕ ВУЛКАНЫ - ВУЛКАНЫ, КОТОРЫЕ БЕЗДЕЙСТВУЮТ УЖЕ МНОГО ТЫСЯЧ ЛЕТ
Вулкан – КИЛИМАНДЖАРО, Африка.

Слайд 19

УСНУВШИЕ ВУЛКАНЫ – ВУЛКАНЫ, СЧИТАВШИЕСЯ ПОТУХШИМИ И ВДРУГ НАЧИНАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ ВУЛКАН, НИ РАЗУ НЕ ИЗВЕРГАВШИЙСЯ ЗА 10000 ЛЕТ, НАЗЫВАЮТ СПЯЩИМ. В ТАКОМ СОСТОЯНИИ ВУЛКАН МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ДО 25000 ЛЕТ.

Слайд 20

Уснувшие вулканы нередко начинают действовать. В 1991 году произошло сильнейшее извержение вулкана ПИНАТУБО (Филиппины) в ХХ веке. Извержение выбросило в атмосферу 8 куб. км пепла и 20 млн. т сернистого газа. Образовалась дымка, окутавшая всю планету. Понизив освещённость её поверхности Солнцем, это привело к падению среднемировой температуры на 0,5° С.

Слайд 21

САМЫЙ ВЫСОКИЙ ВУЛКАН РОССИИ, ИЗВЕРГАЛСЯ БОЛЕЕ 1500 ЛЕТ НАЗАД.
Вулкан – ЭЛЬБРУС Кавказ, Россия

Слайд 22

ВЛИЯНИЕ ВУЛКАНОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Извержения вулканов оказывают влияния на природу: лавовые поля надолго, если не навсегда, покрывают обрабатываемые земли, движущаяся лава разрушает постройки, транспортные пути, вызывает пожары. Если вершина вулкана покрыта снегом, то талые воды оказывают разрушительное действие. Лава, обломки горных пород могут перегораживать реки, что ведет к наводнениям. Большие выбросы газов меняют состав воздуха, пепел препятствует проникновению солнечного света – все это неблагоприятно сказывается на окружающей природе.

Слайд 23

Одно из катастрофических последствий извержения – образование мощного грязевого потока.

Слайд 24

ПОЛЬЗА ВУЛКАНОВ
Какими бы разрушительными ни были последствия извержений вулканов, человек умудрялся извлекать пользу и из них. Горные породы, например базальт и порфир, природное стекло обсидиан, руды и даже некоторые драгоценные камни - образуются благодаря вулканам. Твёрдый базальт в смеси с гудроном является прочным дорожным покрытием. Кроме того, базальт используют в строительстве как звука- и теплоизоляционный материал: его плавят при температуре 1200 градусов и перерабатывают в тонкое волокно.

Слайд 25

ПОЛЬЗА ВУЛКАНОВ
Другие вулканические породы, например ПОРФИР, используют для облицовки стен, лестниц тротуаров, а из прочного, удароустойчивого ДИАБАЗА изготовляют надгробные плиты и тротуарную плитку, а также применяют как щебень или наполнитель для бетона. Из МОНОЛИТА (звенящий камень) греки делали колокола, которые в зависимости от длины пластин издавали звоны различной высоты.

Слайд 26

ПОЛЬЗА ВУЛКАНОВ
ценным вулканическим продуктом является ПОРИСТАЯ ПЕМЗА – нашла применение в качестве теплоизолятора. Её также используют и в повседневном обиходе. округ вулканов сформировалась плодородная, богатая минералами почва, благодаря чему стало возможным собирать по несколько урожаев в год.

Слайд 27

«ДОМАШНИЙ ВУЛКАН»
1. Создаем из бумаги, картона макет вулкана

Слайд 28

«ДОМАШНИЙ ВУЛКАН»
2. Помещаем в жерло вулкана немного пищевой соды с красителем и добавляем ложку уксуса.

Слайд 29

«ДОМАШНИЙ ВУЛКАН»
3. Получаем извержение вулкана с потоками раскалённой лавы.

Слайд 30

«ДОМАШНИЙ ВУЛКАН»

Слайд 31

Слайд 32

Некоторые дома в Оверни построены из лавовых блоков.

Слайд 33

ВЫВОДЫ
Подробно изучив и проанализировав научно – популярную литературу, можно сделать вывод о том, что вулканы имеют большое значение в природе. Они несут с собой как разрушительную, так и созидательную силу. Неблагоприятное воздействие вулкана на окружающую среду: лавовые поля надолго, если не навсегда, покрывают обрабатываемые земли; движущаяся лава разрушает постройки, транспортные пути, вызывает пожары; если вершина вулкана покрыта снегом, то талые воды оказывают разрушительное действие; образуются мощные грязевые потоки; лава, обломки горных пород могут перегораживать реки, что ведет к наводнениям; большие выбросы газов меняют состав воздуха; пепел препятствует проникновению солнечного света.

Слайд 34

ВЫВОДЫ
В местах распространения вулканов могут выходить на поверхность горячие источники, которые человек научился использовать для получения электроэнергии, обогрева жилища и теплиц. В настоящее время учёные пришли к выводу, что вулканические водяные пары образовали значительную часть водной оболочки Земли, а газы – атмосферу, которая впоследствии обогатилась кислородом. Вулканический пепел обогащает почву. Продукты извержений: пемза, обсидиан, базальт – используются в строительстве. Вблизи вулканов образуются месторождения полезных ископаемых, например серы.