Презентация - Энциклопедия одного слова. Книга


Энциклопедия одного слова. КнигаЭнциклопедия одного слова. КнигаЭнциклопедия одного слова. КнигаЭнциклопедия одного слова. КнигаЭнциклопедия одного слова. КнигаЭнциклопедия одного слова. КнигаЭнциклопедия одного слова. КнигаЭнциклопедия одного слова. КнигаЭнциклопедия одного слова. КнигаЭнциклопедия одного слова. КнигаЭнциклопедия одного слова. КнигаЭнциклопедия одного слова. КнигаЭнциклопедия одного слова. КнигаЭнциклопедия одного слова. КнигаЭнциклопедия одного слова. КнигаЭнциклопедия одного слова. КнигаЭнциклопедия одного слова. Книга
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Энциклопедия одного слова. Книга

Слайд 2

  1.Введение 2.Слово и его лексическое значение. 2.1 История слова (этимологический словарь). 2.2 Лексическое значение слова «книга» в словарях разных авторов. 2.3 Слово и его синонимы, антонимы, фразеологизмы. 2.4 Слово и слова – родственники. 2.5 Слова – рифмы.   3. Слово и сфера его употребления. 3.1 Слово в фольклоре. 3.2 Слово в текстах художественной литературы 3.3 Слово в названиях газет, журналов, рекламных приложениях 3.4 Слово в названиях картин художников 3.5 Слово в названиях художественных и документальных фильмов  
Содержание
4.Слово в иллюстрациях, рисунках. 5. Заключение 6. Приложение 7. Литература 8. Рецензия

Слайд 3

Сколько всего слов в русском языке? Какие слова входят в наш обиход? Знаем ли мы значение каждого слова, которое произносим? Над этими вопросами меня заставили задуматься уроки русского языка. И я подумал, если взять одно слово, «самое обыкновенное», которое знают абсолютно все, и создать его «энциклопедию». Конечно, «энциклопедия» звучит громко. Но в данной работе мне бы хоте-лось проанализировать историю слова «книга», выяснить значение этого слова, работая со словарями, энциклопедиями, ссылаясь на имена известных лингвистов, изучая устное народное творчество, которое является хранителем литературного наследия и особенностей языка русского народа. А самое главное - мой проект это прямое доказательство того, что такая работа возможна с любым словом, проникая в тайны которого, мы узнаем много нового и интересного о «великом и могучем» русском языке.
ВВЕДЕНИЕ

Слайд 4

Актуальность данного проекта состоит в том, что сегодня в 21 веке, в наш язык вошло очень много неологизмов, и зачастую, засоряя свой язык, мы забываем и оставляем на обочине времени слова, которые употреблялись в речи на протяжении многих веков. Цель: изучить лексическое значение слова «книга» и его сферы употребления. Гипотеза. В русском языке слово может иметь множество лексических значений и употребляться в различных сферах Задачи: 1. Собрать материал на тему. 2. Изучить лексическое значение слова «книга», работая с различными источниками. 3. Выявить сферы употребления данного слова. 4. Систематизировать собранный материал. Объект исследования: слово «книга». Предмет исследования: слово, его лексическое значение и сфера употребления.
ВВЕДЕНИЕ

Слайд 5

Методы исследования: 1. отбор материала; 2. теоретический анализ. Новизна и практическая значимость исследования: 1. Данное исследование может послужить примером того, как разнообразить работу на уроках русского языка для обучающихся любого уровня. 2. Проектная работа имеет перспективу развития, в будущем возможно про-должение исследования во взаимосвязи с другими предметами (физика, хи-мия, биология, экология).
ВВЕДЕНИЕ

Слайд 6

Книга - испанское слово, которым римляне называли внутреннюю часть коры деревьев, которую они использовали для письма. Первые рукописные книги появились две тысячи лет назад, в Корее и Китае. Сделаны они были из листьев пальмы, коры деревьев и шёлка. Несколько веков спустя, появились книги, сделанные с бляхами из глины в Ассирии и в Риме из пергамента и кожи барана. Первая в истории печатная книга Библия была издана в начале 1450-х годов в городе Майнце (Германия). Именно с неё и ведется отчет книгопечатания. Эта Библия известна также под названием Библия Мазарини, (в честь французского кардинала Мазарини, у которого имелись экземпляры этого тиража.
История слова

Слайд 7

Лексическое значение
Книга(по словарю Ожегова)-произведение печати (в старину также рукописное) в виде переплетённых листов с каким-н. текстом.
Книга(по словарю Ушакова)-печатное произведение (в старое время также рукопись) в форме сброшюрованных или переплетенных вместе листов с каким-нибудь текстом, иногда и рисунками.
Книга(по словарю Ефремовой)-печатное (в старину — также и рукописное) издание в виде сброшюрованных, переплетенных вместе листов с каким-либо текстом.
Книга(по словарю Кузнецова)-произведение печати в виде сброшюрованных, переплетённых вместе листов с каким-л. текстом.
Книга(по словарю Даля)-сшитые в один переплет листы бумаги, или пергамента.

Слайд 8

«Слова-родственники»: Книгопечатный, книговед, книгоед, книготорг, книговедение, книгоиздание, книгоноша, книгообмен, книгопродавец, книготорговый;
Синонимы: Рукопись, фолиант, инкунабула, свиток.

Слайд 9

Книжная премудрость- книжная дурь- книга за семью печатями - о чем-нибудь непонятном, совершен-но недоступном уразумению; схватиться за книгу- книга жизни- ходячая книга (энциклопедия)- жалобная книга- красная книга- черная книга- книга жалоб и предложений- книга прерии- книга джунглей- книжный червь-
Фразеологические обороты

Слайд 10

Рифмы
Суперлига, рига, ига, фига, лига, сдвига, интрига, нига, мига, дико, флика, зыка, смыка, притыка, кулига, визига, повилика, велика, вороника, шаромы-га, антика, шишига, торопыга, жига, бледнолика, сквалыга, кика, черевика, столика, однолика, кумыка, аджика, костяника, вига, светлолика, молодика, коврига, булыга, архистратига, квадрига, расстрига, мамалыга, панталыка, сердолика, брига, прощелыга, калика, разнолика, голубика, бзика, полуди-ка, гика, блицкрига, двулика, арыка, мотыга, забулдыга, базилика, закавыка, верига, мастика, комбрига, пшика, клика, равновелика, горемыка, шпика, туника, заика, калмыка, мурлыка, вероника, вика, ежевика, брусника, черни-ка, тика, таджика, многолика, земляника, рыка, толика, лыка, вскрика, иго, клубника, шика, улика, гвоздика, пика, блика, безлика, стыка, владыка, лика, крика.

Слайд 11

Слово в русском фольклоре
В пословицах и поговорках: Смотришь в книгу, видишь фигу. Книга-лучший подарок. Книга-в ней два листа, а середка пуста. Книга-пища ума. Книга-твой друг. Книга мала, а ума придала. Без нее как без рук. Книга-зеркало жизни. Книга мост в мир знаний. Книжка-лучший товарищ
В загадках: Сели птицы на страницы, знают быль и небылицы.(буквы) Кто говорит молча?(книга) Сама мала, а ума придала.(книга) У бумажных умных птичек много крылышек страничек.(книги) У сосны и елки листики-иголки. А на каких листочках растут слова и строки?(листы книги)

Слайд 12

Притча «Заметки на полях» Однажды между учениками разгорелась дискуссия о пользе чтения. Одни считали чтение потерей времени. А другие с этим не соглашались. Решили спросить у Мастера. -Приходилось ли вам когда-нибудь встречать на полях книги наспех сделанные заметки, которые оказывались не менее содержательными, чем сама книга?-спросил Учитель. Ученики утвердительно кивнули. -Жизнь,-сказал Мастер,-одна из таких книг. Легенда «Книга знания» Представляет из себя якобы некую «Вселенскую Конституцию». Другое ее название «Мавлена»;
Слово в русском фольклоре

Слайд 13

В приметах и обычаях: Если оставить книгу открытой, вместо человека чтением займется ктото иной, как черт. А сам он забудет о прочитанном. Если в одно время читать книгу и принимать пищу, примета предупреждает, что с едой можно «съесть» и память.
Слово в русском фольклоре
Соответствия слову в пословицах и поговорках народов мира: Каков автор, такова и книга(Англия), Книга-неутомимые крылья мысли(Айбек), И по заглавию можно судить о книге(Арабская), Книги-дети разума (Свифт,Ирландия), Кто записывает, тот читает дважды(Латинская)

Слайд 14

Слово в русском фольклоре
Слово в названиях произведений классической и современной литературы: «Книга чудес», «Книга путешествия», «Книга тайн»
Слово в названиях картин художников: Сандро Батичелли «Мадонна с книгой», Владимир Гусев «Девочка с книгой», Алексей Корин «За книгой», Елена Шумакова «Книги и бумаги»
В народных играх: Жалобная книга, красная книга, ходячая книга
Слово в названиях художественных и документальных фильмов: «Книга теней» 2002г., ужасы, Франция; «Книга мастеров» 2009г., приключения, Российская Федерация; «Рубиновая книга» 2013г., фантастика, Приключения, Германия;

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17