Презентация - Когда читатель улыбается


Когда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбаетсяКогда читатель улыбается
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Внутри каждого мальчишки вставлен моторчик. И этот моторчик вырабатывает так много энергии, что если мальчишка посидит спокойно больше, чем семнадцать минут, то может взорваться. Поэтому и приходится бегать сломя голову, драться, кусаться, обзываться – только бы не взорваться. Лев Давыдычев
«Когда читатель улыбается» К 85 – летию со дня рождения Льва Ивановича Давыдычева.

Слайд 2

Лев Иванович Давыдычев – известный детский писатель, автор повестей, рассказов и сказок для детей. Родился 1 января 1927 года в городе Соликамске Пермской области. С 1939 года жил в Перми.
Лев Иванович Давыдычев (1927 – 1988)

Слайд 3

Редактор газеты «Побежалось» и журнала «Псевдоморфоза по Крокодилу».
1952 год – рассказ «Бутылочка нефти».

Слайд 4

1952 год – сборник сказок «Волшебник дачного поселка и другие сказки».
«Как медведь кашу ел». «Мой знакомый воробей». «Сказка о мышке с золотым хвостиком».

Слайд 5

1957 год – «Друзья мои, приятели».
«Друзья мои, приятели, или Повесть о том, как жили ребята в Нижних Петухах, ловили тигра, строили вездеход, воевали с крапивой, провинились, и что из этого получилось».

Слайд 6

1962 год

Слайд 7

«Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника, написанная на основе личных наблюдений автора и рассказов, которые он слышал от участников излагаемых событий, а также некоторой доли фантазии».
31 слово!

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

«Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова».
1966 год

Слайд 11

1965 год
«Лёлишна из третьего подъезда, или Повесть о доброй девочке, храбром мальчике, укротителе львов, двоечнике по прозвищу Пара, смешном милиционере и других интересных личностях, перечислить которых в названии нет никакой возможности, потому что оно и так получилось слишком длинным».

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Петька испугался и разжал руки. Руки-то оторвались от трубы, и он п о л е т е л г о л о в о й в н и з.

Слайд 15

Виктор закрыл от страха глаза и махнул рукой. И попал Головешке по плечу. Тот дал сдачи. Виктор — реветь и стукнул его по лбу. Народ собрался. Девчонки визжат, попискивают. Мальчишки советы дают. Вдруг — милицейский свисток. в ую. Все р ып ас с н Быстрее всех умчался Головешка.

Слайд 16

Он радостно повизгивал и водил струёй то вверх, то налево, то направо, то в н и 3. Ох уж как весело! Ох до чего здорово!

Слайд 17

Смотри! — Он взмахнул руками и умчался вниз по лестнице, прыгая через три сту пень ки.

Слайд 18

Самое страшное было впереди. Вот как это получилось. Григорий Васильевич появлялся на арене сле дующим образом. Вставал за кулисами на плоский пластмассовый круг. Помощники включали специальное устройство. И круг как бы сам собой плавно двигался вперёд, на арену, — как бы плыл. И пока зрители гадали, в чём тут дело, фокусник сходил с круга на ковёр. А круг уплывал обратно. — Выступает Григорий Ра китин! Фокусы и манипуляции! — Заиграл оркестр. — Включайте! — приказал фокусник. И в это са мое время стоявший рядом с кругом Горшков ре шил посмотреть на товарища майора. Милиционер шагнул. Споткнулся о край круга. Полетел впе рёд. И столкнул фокусника с круга на пол. А сам остался на круге, еле удержавшись на но гах. А круг повёз его на манеж. Публика увидела Горшкова и засмеялась. И заапло дировала, как знакомому артисту. А он, согнув ноги в коленях, боялся пошеве литься. Всё тело словно застыло. Тут Горшков увидел, что товарищ майор встаёт. И уходит. А круг на мгновение замер и поплыл назад. Горшков стоял на нём по стойке «смирно», смело глядя перед собой, гото вый мужественно ветре тить любую опасность, любую превратность судьбы, любой её фокус. И если бы сейчас какая-то неве домая сила подбросила его вверх и ударила о землю,

Слайд 19

Раздался
О Г Л У Ш И Т Е Л Ь Н Ы й
В З Р Ы В
И Л Е Т Е Л О п
Ы Б У Л К
. . . А М Ы д
— Молодец, молодец, — сказал Горшков, — всегда я надеялся, что человеком ты станешь. — Он повертел портсигар в руках. — Хорошая вещица. Горшков нажал кнопочку замка, крышка отскочила... Головешка закричал. Горшков, окутанный дымом, отскочил в сторону. Хорошо ещё, что поблизости никого не было, — быть бы тогда переполоху.

Слайд 20

Голодный желудок пронзительными выкриками и стонами требовал у хозяина пищи. Ух, как есть хотелось! Петька бегом побежал. Вбежав в улицу, он понюхал воздух. Уловил какие-то съестные запахи. Свернул на них. Бежал и нюхал. Снова свернул. Ещё свернул. И вдруг заметил, что ЗАПАХИ Запахи Запахи запахи ЗАПАХИ Запахи запахи Запахи СО ВСЕХ СТОРОН ЗАПАХИ! Хоть стой на одном месте, крутись и нюхай!

Слайд 21

«Руки вверх! или Враг №1 - роман чуть-чуть детективный, да еще с научно-медицинским уклоном, да еще с прологом, но зато без конца; в десяти частях, написанных лично автором, и одиннадцатой части, которую он предлагает написать самим читателям; среди них автор надеется увидеть мальчишек и девчонок, которые хотят как можно скорее повзрослеть, и взрослых, которые не забыли своего детства».
1972 год
59 слов!

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

Слайд 25

Среди моих читателей, даже если они большие озорники, или вовсе хулиганы, нет неисправимых. А есть и такие ребята, которые делают разные нехорошие вещи только потому, что не знают, что такое хорошо, и что такое плохо. Лев Давыдычев

Слайд 26

Слайд 27