Презентация - Русская народная кукла Сорока


Русская народная кукла СорокаРусская народная кукла СорокаРусская народная кукла СорокаРусская народная кукла СорокаРусская народная кукла СорокаРусская народная кукла Сорока
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Русская народная кукла Сорока (Жаворонок)

Слайд 2

«Сорока-ворона кашку варила, деток кормила…» - помните такую детскую песенку? Среди русских народных кукол этот персонаж нечасто, но встречается.   

Слайд 3

На Жаворонки день зима кончается, весна начинается.  Существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок. На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали: «Жаворонки, прилетите, Студену зиму унесите, Теплу весну принесите: Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела!»

Слайд 4

В этот день можно сделать куклу Сороку. Если хотите придать кукле Сороке особую силу, ее стоит заговорить. Возьмите при этом Сороку в левую руку чтобы большой и указательный пальцы лежали под ее крыльями. Покачивайте рукой так, как будто Сорока скачет и помахивает крыльями. Разверните ее «лицом» от себя и произносите заговор от ее имени. «Гад, гад, земля горит, тебя спалит, и я горю, тебя спалю!  Гад, гад, вода горит, тебя спалит, и я горю, тебя спалю!  Гад, гад, камень горит, тебя спалит, и я горю, тебя спалю!  Хоть ты водяной, хоть ты ветряный, хоть ты насланный, хоть ты бегучий, хоть ты летучий. Хоть ты встретил на дороге, хоть на пороге.  Хоть из вихря, хоть из очей, хоть из уроков, хоть из смеху, хоть из страху.  Хоть ты мужское, хоть ты юношеское, хоть женское, хоть девичье. Хоть ты наслано, хоть ты наспано, хоть ты из печи, хоть из еды,  хоть во сне, хоть в плаче. Хоть из ходьбы, хоть из воды, хоть из ветру. Вороны – сороки, хватайте уроки (имя). Несите, сороки, по темным лесам,  по густым кустам. На лозе зацепись, по траве покатись, в воде утопись, на шиповнике наколись. Откуда он взялся, чтоб туда он и подделся. Аминь!» 

Слайд 5

Слайд 6