Презентация - Города призраки

Города призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призракиГорода призраки







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Мёртвые города (города-призраки) - это населённые пункты, покинутые населением по разным причинам - из-за спада экономической активности, войн, природных или техногенных катастроф. Эти места обозначены на картах, но в них нет ни единого жителя, лишь только ветер, дома и память - отголоски тех, кто жил здесь когда-то.
Города - призраки

Слайд 2

Безлюдные улицы, пустые глазницы окон, ветер гонит по улицам осколки и обрывки прошлой жизни... Покинутые города – российская реальность. Разбросанные по необъятной нашей стране, словно памятники ушедшим эпохам, они обладают какой-то необъяснимой привлекательностью…

Слайд 3

Города почти всегда возникали исходя из экономической целесообразности. Перекрестки торговых дорог, перевалочные пункты на водных путях становились центрами зарождения городской жизни в России. Не зря когда-то одним из названий Руси было Гардарика, то есть "страна городов".

Слайд 4

И уже тогда города с завидной регулярностью пустели и, в конце концов, исчезали с лица земли и из народной памяти. Кто, кроме профессиональных археологов, помнит сегодня о таких городах, как Ярополч-Залесский или Перевитеск?

Слайд 5

Что-то похожее происходит с городами и сегодня. Одни умирают столетиями, другие погибают стремительно, ломая привычную жизнь и судьбы своих обитателей.

Слайд 6

Причиной вымирания городов может стать и истощение земли и полезных ископаемых, ради которых, собственно, они и возводились. Примером может служить поселок городского типа Хальмер-Ю, что в переводе с ненецкого означает «долина мертвецов». С конца 50-х началось комсомольское освоение одного из самых северных месторождений коксующего угля в СССР. Вокруг шахты быстро вырос поселок городского типа с населением более 7 тыс. человек. Однако здешний уголь оставался дорогим удовольствием для страны. С переходом новой России к рыночной экономике встал вопрос о целесообразности существования Хальмер-Ю. И в конце 1993 года правительство РФ приняло постановление о ликвидации бесперспективной шахты и расселении поселка. С тех пор о поселке городского типа Хальмер-Ю забыли, зато на его месте появился военный полигон с одноименным названием. В ходе учений авиации центр его был обстрелян. За тысячи километров от «долины мертвецов», под низким небом Колымы в безвестности гибнет брат-близнец Хальмер-Ю – поселок городского типа Кадыкчан. Поселок с населением в 6 тыс. человек стремительно угасал после взрыва на местной шахте в 1996 году. Через несколько лет произошло замораживание единственной местной котельной, после чего жить в Кадыкчане стало невозможно.

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Иультин

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Кадыкчан (в переводе с эвенкского языка - Долина смерти) — посёлок городского типа в Сусуманском районе Магаданской области. Население по переписи 2002 года - 875 жителей, по неофициальным подсчётам на 2006-791 человек. По данным на январь 1986-го - 10270 человек. Заброшенный шахтёрский «город-призрак» расположен в 65 км северо-западнее города Сусуман в бассейне реки Аян-Юря (приток Колымы). В домах - книги и мебель, в гаражах – машины. Жителей эвакуировали в несколько дней, когда город "разморозили". С тех пор так и стоит... Над городом - жуткая тишина, нарушаемая редким скрежетом кровельного железа на ветру да криками ворон...

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

На берегу озера Воже в Вологодской области заканчивает свой земной путь бывший город с названием Чаронда. Некогда через Воже проходил водно-волоковый путь от Белого озера дальше на Север. На холме посередине западного берега, окруженная водой, расцветала Чаронда. Село, посад, и, наконец, в XVIII в. полноценный город с собором, церквями, улицами и огромной пристанью вырос в северном безмолвии. Более 1700 домов и 11 тыс. жителей, с 1708 г. – центр Чарондской области Архангелогородской губернии с правом городского самоуправления. Правда, в городском статусе Чаронде удалось продержаться совсем недолго. Торговый путь через город начал хиреть, а вместе с ним утекала жизнь из удивительного места. К началу XIX в. Чаронда скатилась к статусу села в составе Белозерского уезда. В советское время бывший центр округи продолжал тихо умирать, все более превращаясь в город-призрак на чистых водах озера Воже. Ветшали просторные деревянные дома, разрушили в начале 30-х годов прошлого столетия собор, зимние льды год от года резали пристань. К 70-м годам к Чаронде так и не вела ни одна дорога, последние жители доживали свой век, словно на необитаемом острове.

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

Поселок Юбилейный городского типа при закрытой шахте Шумихинской. Жизнь еще теплится здесь, но слабо - работает последняя из трех школ, холодная больница с просроченными лекарствами советского времени... Первоклассников около 2-3, в школе учится около 50 детей... Года через два здесь настанет конец жизни.

Слайд 25

Слайд 26

Слайд 27

Слайд 28

Слайд 29

Слайд 30

Колендо - самый северный населенный пункт Сахалина. Он так красив издалека... А на самом деле его уже нет...

Слайд 31

Слайд 32

Слайд 33

Старая Губаха - заброшенный поселок на севере Пермской области. Когда то там жили шахтеры. Двух и трехэтажные дома стоят заброшенные и разграбленные. Но в некоторых еще живут. где то бомжи, а где то обычные люди. В некоторых домах все еще прописаны люди...

Слайд 34

Слайд 35

Слайд 36

Слайд 37

Другой сценарий появления города-призрака – природные катастрофы. Так печально известен город Нефтегорск, полностью разрушенный сильнейшим землетрясением на Сахалине и так и не восстановленный. Есть подобные селения и недалеко от Москвы, в Рязанской области. Достаточно вспомнить поселок под названием Курша-2. На поселок набросился целый огненный шквал. Курша-2 прекратил свое существование буквально за один день. Масштабы трагедии таковы, что для людской памяти в этих краях Курша – это та же война.

Слайд 38

Курша - 2
Курша-2 была построена вскоре после революции - как рабочий поселок для освоения огромных запасов леса Центральной Мещеры. От существовавшего уже ответвления Мещерской магистрали (Тума - Голованово) туда была протянута ветка узкоколейки, вскоре продолженная дальше на юг - в Лесомашинный и Чарус. Поселок рос, к 30-м годам он насчитывал уже больше тысячи жителей. На лесосеках жили и сезонные рабочие из окрестных деревень. Несколько раз в сутки старые паровозы выводили составы с бревнами из глубины лесов "на поле" - в Тумскую, где лес обрабатывался и оправлялся далее - в Рязань и Владимир.

Слайд 39

Слайд 40

Слайд 41

Слайд 42

Слайд 43

Слайд 44

Слайд 45

Слайд 46

Камчатка. Поселок Бечевинка.

Слайд 47

Слайд 48

Слайд 49

Слайд 50

Города строят для жизни, но жизнь нередко уходит из них прежде, чем ветшают стены. Есть ли у них будущее? В ближайшей перспективе – нет. Для того чтобы полностью «стереть» эти города с лица земли, требуются не меньшие деньги, чем на их строительство. А эти траты в бюджетах стран просто не предусмотрены. Для решения этой проблемы у политиков и чиновников есть более верный исполнитель – время.

Слайд 51

Слайд 52

Слайд 53