Презентация - Лесные ягоды Болотнинского района

Лесные ягоды Болотнинского районаЛесные ягоды Болотнинского районаЛесные ягоды Болотнинского районаЛесные ягоды Болотнинского районаЛесные ягоды Болотнинского районаЛесные ягоды Болотнинского районаЛесные ягоды Болотнинского районаЛесные ягоды Болотнинского района







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Лесные ягоды Болотнинского района

Слайд 2

Малина
Малина растёт по вырубкам, лесам, берегам рек. Часто разводится в садах. Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков.  В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство. Листья могут служить заменителем чая.

Слайд 3

Смородина
Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная  и красная. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты. Кроме употребления непосредственно в пищу, из ягод смородины готовят варенье, компот, желе, сиропы и смородиновое вино. Листья и плоды используются для приготовления отваров и чаёв.

Слайд 4

Земляника
Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали так, потому что ягоды её висят близко к земле. Плоды растения издревле употребляются человеком в пищу.  В качестве лекарственного сырья используют лист земляники Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства Плоды применяют как витаминное средство.

Слайд 5

Брусника
Брусника растёт по сухим и сырым хвойным  и лиственным лесам иногда на торфяных болотах. Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса. Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, антисептическое и желчегонное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке.

Слайд 6

Черёмуха
Зрелые плоды оказывают закрепляющее, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона, плоды дают тёмно-красный оттенок. Зрелые плоды едят свежими, используют для приготовления прохладительных напитков. Молотые сухие плоды черемухи — хорошая начинка для пирогов, ватрушек.

Слайд 7

Костяника
Костяника — небольшое многолетнее травянистое растение  Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы.

Слайд 8

Плоды дают красную краску, кора — чёрно-зелёную краску для шерсти, листья окрашивают ткани в различные тона. Отвар ягод с мёдом используют при простудных заболеваниях, охриплости голоса, настой ветвей — регулирует кровообращение. Ягоды используются для приготовления соков, киселей, Из них готовят также начинку для пирогов, мармелад. Из сока делают уксус. Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе.
Калина