Презентация - Угости друга

Угости другаУгости другаУгости другаУгости другаУгости другаУгости другаУгости другаУгости другаУгости друга







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МБОУ « Притыкинская основная общеобразовательная школа»
«Традиционное питание в современном мире: угости друга.» Команда « Искра»

Слайд 2


Тема нашей беседы - казахская кухня.
Современная казахская кухня - включает в себя не только традиционные казахские блюда, но и полюбившиеся блюда узбекской, уйгурской, русской, татарской, корейской и других кухонь. Именно поэтому в современной казахской кулинарии при сохранении чисто национальных черт нетрудно заметить интернациональные черточки.

Слайд 3

Во многом изменился набор продуктов, из которых сегодня готовится пища. Если за многовековую историю казахский народ накопил огромный опыт обработки и приготовления мясной и кисломолочной продукции, то современная жизнь пополнила этот ассортимент блюдами из овощей, фруктов, рыбы, морских продуктов, печеными, мучными изделиями и сладостями.

Слайд 4

Мясные закуски едят лепешками и заедают салатом из редьки или другими свежими овощами. Бешбармак т. е. отварная конина или баранина, нарезанная тонкими ломтиками поперек волокон, подаваемая с широкой, толстой лапшой и жирным, густым, крепким бульоном с масляными лепешками акнан, посыпанными кунжутом или рубленым луком.

Слайд 5

После этого вступления следуют разные закуски из конского мяса — копченые, полусоленые, отваренные (казы, шужук, жал, жай, су-рет-ет, карта), а также закуска из баранины — кабырга или бауыр-куйрык (сочетание конского мяса и бараньего ливера под кисломолочным соусом).

Слайд 6

Баурсак - это своеобразный символ гостеприимства. Казахи из покон веков уважительно относились к хлебу. Баурсак – казахский хлеб, а точнее кусочки теста, обжаренного в сале. Хозяйки пекут его по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Подают баурсак к чаю, к кумысу, закускам, сорпе. Современный бурсак готовится на растительном масле.

Слайд 7

Особое место в традициях казахского застолья занимает чаепитие. Строгих правил для чаепития в казахской кухне нет, кроме одного – ни одно угощение не обходится без чая…

Слайд 8

Чак –чак. Полученные жгутики нужно порезать на мелкие кусочки различной формы. Они могут быть длинными, квадратными, круглыми. Нарезанные кусочки теста нужно опускать в кипящее масло небольшими порциями и жарить до золотистого цвета. Обжаренные кусочки из масла нужно вынимать на салфетку из бумаги или складывать в сито для того, чтобы истек лишний жир. Далее нужно соединить в кастрюле мед и сахар, хорошо перемешать и поставить на плиту. Приготовленную смесь нужно варить до полного растворения сахара на медленном огне, постоянно помешивая.Затем залить всю массу.

Слайд 9