Презентация - Полупустыни и пустыни

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Полупустыни и пустыни
Распечатать
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 10
  • Просмотров: 2933
  • Скачиваний: 1268
  • Размер: 0.17 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Полупустыни и пустыни, слайд 1
Доклад по географии на тему: Полупустыни и пустыни

Слайд 2

Полупустыни и пустыни, слайд 2
Полупустыня
Полупустыня, или опустыненная степь — тип ландшафта, формирующийся в условиях аридного климата. Полупустыни характеризуются отсутствием лесов и специфичной растительностью и почвенным покровом. В полупустынях сочетаются элементы степных ипустынных ландшафтов. Полупустыни встречаются в умеренных, субтропических и тропических поясах Земли и образуют природную зону, расположенную между степной зоной на севере и пустынной зоной на юге. В умеренном поясе полупустыни расположены сплошной полосой с запада на восток Азии от Прикаспийской низменности до восточной границы Китая. Всубтропиках полупустыни широко распространены на склонах плато, плоскогорий и нагорий (Анатолийское плоскогорье, Армянское нагорье, Иранское нагорье,Карру, Флиндерс, предгорья Анд, долины Скалистых гор и др.). В тропикахполупустыни занимают большие пространства, особенно в Африке: к югу от Сахары находится зона Сахель (Западная Африка), для которой характерны ландшафты опустыненной саванны.

Слайд 3

Полупустыни и пустыни, слайд 3
Почвы полупустыни
Почвы, образующиеся в сухом и полусухом климате, богаты солями, так как атмосферные осадки малочисленны, и соли задерживаются в почве. Активное почвообразование возможно лишь там, где почвы получают дополнительную влагу из рек или подземных вод. По сравнению с атмосферными осадками, подземные и речные воды там гораздо соленее. Из-за высокой температуры велико испарение, в ходе которого почва высыхает, а растворённые в воде соли кристаллизуются. Высокое содержание солей обусловливает щелочную реакцию почвы, к которой растениям приходится приспосабливаться. Большинство культурных растений такие условия не переносит. Особенно вредны натриевые соли, так как натрий препятствует образованию зернистой структуры почвы. Вследствие этого почва превращается в плотную бесструктурную массу. Кроме того, избыток натрия в почве мешает физиологическим процессам и питанию растений.

Слайд 4

Полупустыни и пустыни, слайд 4
Растительность
Сильно разреженный растительный покров полупустыни часто предстаёт в виде мозаики, состоящей из многолетних ксерофитных трав, дерновинных злаков, солянок и полыней, а также эфемеров и эфемероидов. В Америке обычны суккуленты, главным образом кактусы. В Африке и Австралии типичны заросли ксерофитных кустарников (см. Скрэб) и редкостойных низкорослых деревьев (акация, пальма дум, баобаб и др.).

Слайд 5

Полупустыни и пустыни, слайд 5
Животный мир
Среди животных полупустыни особенно многочисленны зайцы, грызуны (суслики, тушканчики, песчанки, полёвки, хомячки) и пресмыкающиеся; из копытных — антилопы, безоаровый козёл, муфлон, кулан и др. Из мелких хищников повсеместно распространены: шакал, полосатая гиена, каракал, степная кошка, лисица-фенек и др. Довольно разнообразны птицы. Много насекомых и паукообразных (каракурты, скорпионы, фаланги).

Слайд 6

Полупустыни и пустыни, слайд 6
Пустыня
Пусты́ня — природная зона, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной. Различают песчаные, каменистые, глинистые, солончаковые пустыни. Отдельно выделяют снежные пустыни (в Антарктиде и Арктике — арктическая пустыня). Самая известная песчаная пустыня —Сахара (самая большая песчаная пустыня по площади), занимающая всю северную частьафриканского континента. Близки к пустынямполупустыни (опустыненные степи), также относящиеся к экстремальным ландшафтам.

Слайд 7

Полупустыни и пустыни, слайд 7
Рельеф
Формирование рельефа пустынь происходит под воздействием ветровой и водной эрозии. Пустыням свойственен ряд однотипных природных процессов, являющихся предпосылками их морфогенеза: эрозия, водная аккумуляция, выдувание и эоловые накопления песчаных масс.

Слайд 8

Полупустыни и пустыни, слайд 8
Растительность
Пустынная растительность, представленная ксерофитами и галофитами, не образует сомкнутого покрова и занимает обычно менее 50% поверхности, отличаясь большим своеобразием жизненных форм(например, перекати-поле). Важное место в растительных сообществах занимают эфемеры и эфемероиды. Много эндемиков. В Азии на песках распространены безлистные кустарниковые и полукустарниковые заросли (белый саксаул, песчаная акация, черкез, эфедра); в Америке, а также в Африке обычны суккуленты (кактусы, юкка, опунция и др.). В глинистых пустынях господствуют разнообразные полыни, солянки и черный саксаул.

Слайд 9

Полупустыни и пустыни, слайд 9
Животный мир
Животные, приспособившиеся к жизни на открытых пространствах пустыни, могут быстро бегать и подолгу оставаться без воды. Например, издавна одомашненный верблюд, который за свою выносливость и надежность назван «кораблем пустыни». Многие из животных отмечены желтой или серо-бурой «пустынной» окраской. Большая часть животных летом ведет ночной образ жизни, некоторые впадают в спячку. Многочисленны и повсеместны грызуны (тушканчики, песчанки,суслики) и пресмыкающиеся (ящерицы, змеи и др.). Из копытных часто встречаются джейран, антилопы, в том числе газели; из хищных — волк, лисица-фенек, гиены, шакалы, койот, каракал и др. Многочисленны насекомые и паукообразные (фаланги, скорпионы и др.).

Слайд 10

Полупустыни и пустыни, слайд 10
Пустыня как природная среда
Пустыня была и остается экстремальной природной средой для жизни людей, хотя именно в условиях пустыни зародились и существовали древние цивилизации: Египет, Месопотамия, Хорезм, Ассирия и др. Жизнь возникала обычно вблизи колодца, реки или иного водного источника. Так появилисьоазисы, первые «островки» жизни, созданные трудом человека. Жизнь в оазисах и занятия населения существенно отличались от условий собственно пустыни, где люди обречены на вечное кочевье под палящим солнцем и пыльными бурями в поисках воды. Разведение овец и верблюдов стало традиционным занятием кочевников. Орошаемое земледелие и садоводство развивалось только в оазисах, где издавна культивировались такие растения, как хлопок, пшеница, ячмень, сахарный тростник, оливковое дерево, финиковая пальма и др. Быстрый приток населения в крупные оазисы привел к образованию первых городов.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.