Презентация - Талалихин Виктор Васильевич

Талалихин Виктор ВасильевичТалалихин Виктор ВасильевичТалалихин Виктор ВасильевичТалалихин Виктор ВасильевичТалалихин Виктор ВасильевичТалалихин Виктор ВасильевичТалалихин Виктор ВасильевичТалалихин Виктор ВасильевичТалалихин Виктор Васильевич







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Герои Великой Отечественной войны

Слайд 2

Талалихин Виктор Васильевич
Родился 18 сентября 1918 года, в селе Тепловка, в семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы, затем поступил в фабрично заводское училище в Москве. Работал на мясокомбинате. Юноше хотелось быть смелым, широким шагом идти по жизни с её неизведанными тропами и непокорёнными вершинами. Когда он учился в ФЗУ при Московском мясокомбинате. Как - то зашёл в клуб и узнал, что драмкружок готовит новый спектакль по пьесе А. Корнейчука "Платон Кречет". Всё шло у кружковцев хорошо, только вот с ролью старого врача не ладилось. Виктор долго не решался, но желание в конце концов пересилило. Краснея от смущения, он предложил ребятам взять эту роль себе. И 16-летний юноша довольно похоже перевоплотился в старого человека, вызвав всеобщее одобрение зрителей.

Слайд 3

Но жизнь брала своё: вскоре Виктор твёрдо решил пойти по стопам своих старших братьев  ( Александр служил в авиации бортмехаником, а Николай был морским лётчиком ). Однажды, придя домой, он сообщил родителям, что записался в аэроклуб... Смелый и беспокойный, Виктор жаждал совершить что - то из ряда вон выходящее. Часто ему приходилось краснеть на комсомольских собраниях после очередных лихачеств. "Юноша прекрасно летает, но с жаром в голове" - так отзывался о нём инструктор аэроклуба. Со временем Виктор стал умнее, он всё увереннее шагал в гору, постигая лётное мастерство. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии и вскоре окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Служил в составе 27-го истребительного авиаполка Московского военного округа.

Слайд 4

Зимой 1939 - 1940 годов лётчики 3-й эскадрильи полка, под командованием капитана Михаила Ивановича Королёва, участвовали в Советско - Финляндской войне. По словам однополчан, уже тогда Виктор никогда не терял самообладания в бою, принимал всё более смелые и логичные решения.

Слайд 5

Механики и мотористы отбросили маскировочные ёлочки. Подъезжает, круто тормозит стартёр. Мгновенно загудели моторы. От винтов в глубь леса стремится вихрь, нарушая покой высоких сосен и елей. Михаил Королёв с ведомыми Владимиром Ченским и Тимофеем Коханом вылетели на выполнение боевого задания. Вслед за ними поднялись Сергей Костенко и Виктор Талалихин.
И вот встреча... В воздухе появились вражеские самолёты, летевшие бомбить наши передовые позиции. Их было много. Комэск приказал своим лётчикам набрать высоту для атаки. "Чайки" стали занимать исходные позиции. Противник не сразу заметил советские истребители. Не успел он перестроиться, как сверху, сзади и сбоку на него обрушился мощный огневой удар.
Атака советских истребителей была молниеносной. Вражеские самолёты в панике бросились в разные стороны. Но не тут-то было !   Советские "ястребки" преследовали их по пятам. Начались схватки. Сердце Виктора билось учащённо. Ещё бы!   Первая встреча с врагом в воздухе !
Первый воздушный бой !   Первая победа над противником в бою. Кто из лётчиков не запомнил такое событие на всю жизнь !   Навсегда осталось оно в памяти и у Виктора Талалихина.

Слайд 6

Машины Талалихина и Костенко искусно настигли вражеский самолёт. Меткие выстрелы. Самолёт врага загорелся, стремительно падает, разваливается на части. Но это один.
Другие вражеские самолёты упрямо кружатся над нашими огневыми позициями. Талалихин быстро наметил цель. Снова небо прочерчивается трассами пуль и снарядов. Бурный прилив радости овладел Виктором, когда он увидел второй горящий в воздухе самолёт противника. Это он сразил его из пулемётов.

Слайд 7

Новое боевое задание. Талалихин вылетел вместе с командиром эскадрильи на перехват вражеских бомбардировщиков. Неожиданно машина Королёва попала под ожесточённый огонь замаскированной финской зенитной батареи. Снаряды разрывались рядом с самолётом командира. Но Королёв неустанно преследовал вражеский бомбардировщик и, изловчившись, дал по нему длинную очередь. Самолёт задымил и свалился в штопор. Однако сзади на машину командира уже наседал другой самолёт противника. Он успел повредить машину Королёва, которая заколыхалась, словно щепка в реке. Невзирая на смертельную опасность, Виктор ринулся на помощь. В тот момент им владела только одна мысль: во что бы то ни стало спасти своего командира, отвести от него вражеский огонь, принять атаку противника на себя !   Помнил солдатскую мудрость: "Береги командира в бою, как голову свою". Талалихин начал маневрировать. "Только бы с хвоста не подобрался враг ! - мелькнула мысль. - Надо быть внимательным".

Слайд 8

Мы обязаны помнить имя Виктора Талалихина!

Слайд 9