Презентация - Словарь

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Словарь
Распечатать
  • Уникальность: 85%
  • Слайдов: 23
  • Просмотров: 4935
  • Скачиваний: 2811
  • Размер: 5.56 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Словарь, слайд 1

Слайд 2

Словарь, слайд 2

Слайд 3

Словарь, слайд 3

Слайд 4

Словарь, слайд 4

Когда Даль учился в Морском кадетском корпусе, у него впервые появился интерес к языку и он составил словарь кадетских жаргонов из 34 слов. Из Морского кадетского корпуса он был отправлен на службу в Николаев. По дороге молоденький мичман услышал от ямщика новое слово, положившее начало «Толковому словарю живого великорусского языка»,над которым Даль работал 53 года, собрав 200000 русских слов.

Слайд 5

Словарь, слайд 5

В 1826 г. Даль стал студентом Дерптского университета, выбрав медицинское отделение. В в небольшой каморке на чердаке, зарабатывая на жизнь частными уроками русского языка. Во время учебы в вузе он овладел латынью, а также изучил разные философские концепции. Защитив диссертацию Даль в звании лекаря отправляется на русско-турецкую войну 1828-1829 годов.

Слайд 6

Словарь, слайд 6

Во время войны и после ее окончания он служил на фронте в качестве военного врача, поскольку русская армия остро нуждалась в медицинском персонале. Далю позволили досрочно получить диплом, «выдержав экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии». Стоит заметить, что он показал себя прекрасным полевым врачом, а также храбрым солдатом, участвовавшим в некоторых сражениях. Интересен факт, что он удостоился ордена Святого Владимира 4-й степени от самого Николая 1.
Какое-то время Владимир Даль трудился в одном из госпиталей Петербурга, получив репутацию талантливого медика. Позже он решил оставить медицину, однако сохранил интерес к офтальмологии и гомеопатии. Любопытно, что он является автором одной из первых в Российской империи работ, защищавших гомеопатию.

Слайд 7

Словарь, слайд 7

Слайд 8

Словарь, слайд 8

Слайд 9

Словарь, слайд 9

Слайд 10

Словарь, слайд 10

Слайд 11

Словарь, слайд 11

Слайд 12

Словарь, слайд 12

Слайд 13

Словарь, слайд 13

Слайд 14

Словарь, слайд 14

Слайд 15

Словарь, слайд 15

Слайд 16

Словарь, слайд 16
ИНЖЕНЕРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДАЛЯ С именем Владимира Даля, как инженера, связано изобретение понтонного (наплавного) моста. Во времена русско-польской кампании в 1830 году Владимир Даль в качестве военного медика проходил службу в действующей армии. Когда русские войска подошли к Висле, оказалось, что мост, соединяющий берега этой реки, разрушен. Тогда Владимир Даль предложил связать вместе пустые бочки с соседнего винокуренного завода, а сверху положить доски. По этому понтонному мосту полк перебрался через реку. Но удальцу показалось этого мало. Даль вышел на мост и по-польски обратился к преследовавшим русских полякам. А когда они подошли вплотную, Даль выхватил тесак и разрубил канат, связывавший всю конструкцию, а сам бросился в реку и переплыл к своим. Сначала он получил выговор за то, что оставил раненых без присмотра, а позже – орден и перстень императора с бриллиантом. В истории он остался как изобретатель первого в мире понтонного моста. Т ак находчивость и отвага дивизионного врача спасла русское войско.

Слайд 17

Словарь, слайд 17

ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР Известны и другие инженерные изобретения Владимира Даля. Будучи участником похода русских войск 1839 года по покорению Хивинского царства, Владимир Даль изобрел особое подвесное устройство для перевозки раненых на верблюдах, вошедшее в историю военной медицины. Сохранились сведения и о том, что на войне Даль показал себя как талантливый инженер-конструктор. Свои инженерные знания он очередной раз проявил, когда сконструировал хирургический передвижной стол – новую по тем временам конструкцию, которая в военно-полевых условиях значительно облегчила работу хирурга.

Слайд 18

Словарь, слайд 18

ГЕОГРАФ, ЭТНОГРАФ Необходимо отметить заслуги Даля и как этнографа. Во время десятилетней работы  в Нижегородской губернии (Даль был управляющим Нижегородской удельной конторой) он собрал огромный научный материал для географического атласа различных говоров. Особенную известность среди специалистов ему принесли этнографические описания народов Нижнего Урала и Казахстана. Почетный член Императорской Академии наук. Один из учредителей Русского географического общества.

Слайд 19

Словарь, слайд 19

Слайд 20

Словарь, слайд 20

Слайд 21

Словарь, слайд 21

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ — ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА ДАЛЯ.
Вскоре после окончания работы над словарем у него случился повторный инсульт - кровоизлияние в мозг. Не приходя в сознание, В.И. Даль умер 22 сентября 1872 года. Похоронен он на Ваганьковском кладбище в Москве. Луганчане помнят и чтут своего земляка. На улице, носящей теперь имя В.Даля, находится дом, в котором жила его семья. В память о выдающемся человеке создан Литературный музей В. И. Даля. Научным сотрудникам музея удалось собрать в полном объёме прижизненные издания литературных произведений В. И. Даля. Музей рассказывает о личности В.И. Даля в контексте эпохи, рассказывает о современниках Даля — А. С. Пушкине, Т. Г. Шевченко, Н. В. Гоголе, Н. И. Пирогове. В стенах музея, на родине Казака Луганского, возрождены знаменитые «Далевские четверги». Свои произведения славному земляку посвящают местные скульпторы, художники, поэты и писатели. На улице, где родился Казак Луганский, установлен памятник. В.Даль изображен в период завершения работы над словарем, и весь его облик как бы выражает чувство исполненного долга.

Слайд 22

Словарь, слайд 22

Слайд 23

Словарь, слайд 23

ТАК ГОВОРИЛ В.И.ДАЛЬ Не слыть, а быть. От пословицы не уйдешь. Толкуют,толкуют,и более ничего. Бог один, да молельщики не одинаковы. Язык есть вековой труд целого поколения. Я не в состоянии сделать дело на половину. Русский солдат, куда ни пришел, - все дома! Назначение человека именно то, чтоб делать добро. Все под одним Богом ходим, хоть и не в одного веруем. У нас, обстоятельства - это настоящий рок Царской службы. Язык народа, бесспорно, главнейший и неисчерпаемый родник наш. Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника. Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание. Пришла пора подорожить народным языком и выработать из него язык образованный. Пословицы, поговорки, прибаутки, рождаясь в недрах народных масс, говорят о здоровом, могучем организме
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.