Презентация - Золотой век Екатерины II

Золотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины IIЗолотой век Екатерины II







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Золотой век Екатерины II»

Слайд 2

Правила.
В каждом тесте только один правильный ответ. Щелкните мышью по номеру выбранного ответа. Правильный ответ будет отмечен на слайде аплодисментами.

Слайд 3

Земский собор
1
Верховный тайный совет
Уложенная комиссия
Правительствующий сенат
2
3
4
1. Как называлось учреждение, созванное Екатериной II для разработки нового свода законов

Слайд 4

Правильный ответ.
Уложенная комиссия

Слайд 5

июне 1773
1
августе 1773
сентябре 1773
июле 1773
2
3
4
2. Е. И. Пугачев, объявив себя за чудесно спасшегося императора Петра III, смог привлечь на свою сторону яицких казаков. Это произошло

Слайд 6

сентябре 1773

Слайд 7

Салават Юлаев
1
И. Н. Чика-Зарубин
Кинзя Арсланов
поэтов в окружении Е. И. Пугачева не было
2
3
4
3. Среди соратников Е. И. Пугачева был бесстрашный воин и талантливый поэт

Слайд 8

Правильный ответ.
Салават Юлаев
(16 июня 1752 — 8 октября 1800) - национальный герой башкирского народа

Слайд 9

манифест о свободе предпринимательства
1
запрет крепостным крестьянам подавать жалобу на помещика?
3
4
разрешение помещикам ссылать в Сибирь
пожалования помещикам крепостных крестьян
2
4. Что из названного относится к политике просвещенного абсолютизма

Слайд 10

Правильный ответ.
манифест о свободе предпринимательства

Слайд 11

была самой мощной и отличалась высокой степенью организованности
1
копировала некоторые органы государственного управления России
верно лишь 1 и 2
даровала конституцию для территорий, находившихся под контролем восставших
2
3
4
4
5. Всем крестьянским войнам присущи общие черты, и вместе с тем каждая имела свои особенности. Крестьянская война 1773–1775 гг

Слайд 12


Правильный ответ. верно лишь 1 и 2

Слайд 13

до 30
1
до 40
до 50
до 20
2
3
4
6. В 1775 г. правительство разделило страну на губернии и уезды с примерно равным числом мужских душ (300–400 тыс. и 30 тыс. душ соответственно). Число губерний было

Слайд 14

Правильный ответ.
до 50

Слайд 15

принятие Манифеста о вольности дворянства
1
принятие указа о единонаследии
принятие Жалованной грамоты городам
принятие Манифеста о незыблемости самодержавия
2
3
4
7. Что из названного относится к политике Екатерины II

Слайд 16

Жалованные грамоты дворянству и городам 1785 г.
Дворянству свобода от телесных наказаний, подушной подати, обязательной службы запрет конфискации имений дворян монопольное право на владение крепостными крестьянами сословное самоуправление (губернские и уездные дворянские собрания и предводители дворянства)
Городам градские общества (≈дворянские собрания), избрание городской думы и городского головы освобождение именитых граждан и купцов первых двух гильдий от подушной подати, рекрутской повинности, телесных наказаний создание единого третьего сословия из горожан

Слайд 17

1762
1
1775
1785
1765
2
3
4
8. Правительство Екатерины II издало «Грамоту на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» в … году

Слайд 18

Правильный ответ.
1785

Слайд 19

1
А. А. Безбородько
Екатериной II
2
3
Н. И. Паниным
Н. И. Новиковым
4
9. «Наказ» для Уложенной комиссии 1767–1768 гг. был написан

Слайд 20


Правильный ответ. Екатериной II
Екатерина II (1762-1796)

Слайд 21

принятие нового Уложения
1
одобрение Манифеста о вольности дворянства
роспуск комиссии, не сумевшей выработать новый свод законов
2
3
10. Что из названного относится к результатам деятельности Уложенной комиссии 1767–1768 гг
разработка Манифеста о незыблемости самодержавия
2
4

Слайд 22


Правильный ответ. роспуск комиссии, не сумевшей выработать новый свод законов

Слайд 23

1775
1
1773
1785
1767
2
3
4
11. «Жалованная грамота» городам, где купеческая верхушка получила больший доступ к городскому самоуправлению, освобождение от подушной подати и рекрутской повинности, появилась в … году

Слайд 24

Правильный ответ.
1785

Слайд 25

открытие Московского университета
1
преобразование цифирных школ в солдатские
учреждение Шляхетского (дворянского) корпуса для подготовки офицеров
2
3
4
основание Славяно-греко-латинской академии
12. Что из названного относится к политике Екатерины II в области образования

Слайд 26

Правильный ответ.
учреждение Шляхетского (дворянского) корпуса для подготовки офицеров

Слайд 27

выхода на берега Черного моря
1
продолжения линии на возвращение земель Древнерусского государства
верно все указанное
борьбы с революционной Францией
2
3
4
13. Во внешней политике России второй половины XVIII в. решались задачи

Слайд 28

Правильный ответ.
верно все указанное

Слайд 29

верно 3 и 4
1
невмешательство в конфликт, но готовность к вмешательству на стороне Англии
продолжение торговли с воюющими странами
фактический подрыв морской блокады США, которую осуществляла Англия
2
3
4
15. Во время войны за независимость Соединенных Штатов Америки Россия объявила вооруженный нейтралитет. Это означало на практике

Слайд 30

Правильный ответ.
верно 3 и 4

Слайд 31

Екатерины Второй
1
Павла 1
Анны Иоанновны
Алексея Михайловича
2
3
4
17. Понятие «политика просвещенного абсолютизма» связано с царствованием

Слайд 32

Правильный ответ.
Екатерины Второй
Забота о благоденствии подданных Правление по законам справедливого монарха (в соответствии с идеалами европейского Просвещения) Укрепление самодержавной власти Поощрение промышленной и торговой деятельности

Слайд 33

создание Вольного экономического общества
1
Волга
Урал
2
3
образование Негласного комитета
создание Государственного совета
18. Какие из названных мероприятий относится к внутренней политике Екатерины II?
образование Верховного тайного совета
4

Слайд 34

Правильный ответ.
создание Вольного экономического общества
1765 г. (Г.Орлов)

Слайд 35

Екатерина I
1
Елизавета Петровна
Екатерина II
2
3
Анна Иоанновна
4
.
19. Независимость Соединенных Штатов Америки признала российская государыня:

Слайд 36


Правильный ответ. Екатерина II

Слайд 37

укрепление натурального хозяйства
1
распространение светского образования
товарная специализация районов
стремление властей модернизировать экономику страны
2
3
4
20. Причина складывания всероссийского рынка

Слайд 38

Правильный ответ.
товарная специализация районов