Презентация - Эммануил Казакевич «Звезда»

Эммануил Казакевич «Звезда»Эммануил Казакевич «Звезда»Эммануил Казакевич «Звезда»Эммануил Казакевич «Звезда»Эммануил Казакевич «Звезда»Эммануил Казакевич «Звезда»Эммануил Казакевич «Звезда»Эммануил Казакевич «Звезда»Эммануил Казакевич «Звезда»Эммануил Казакевич «Звезда»Эммануил Казакевич «Звезда»Эммануил Казакевич «Звезда»Эммануил Казакевич «Звезда»Эммануил Казакевич «Звезда»Эммануил Казакевич «Звезда»Эммануил Казакевич «Звезда»Эммануил Казакевич «Звезда»Эммануил Казакевич «Звезда»Эммануил Казакевич «Звезда»Эммануил Казакевич «Звезда»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Эммануил Казакевич
Звезда

Слайд 2

Перу Эммануила Генриховича Казакевича принадлежат одни из самых лучших и честных произведений о Великой Отечественной войне. «Звезда» — позывные группы войсковых разведчиков, ушедших в рейд по вражеским тылам, чтобы ценой своих жизней добыть сведения о танковой дивизии СС.

Слайд 3

Проблема долга и подвига на войне. Проблема самопожертвования. Проблема фронтовой дружбы. Проблема ценности человеческой жизни.

Слайд 4

Э.Казакевич в повести «Звезда» предстаёт художником, которому свойственна эстетика романтизма. Конкретные, но частные события войны приобретают масштабность: человек и война, человек и природа, человек и время, история, вселенная — “смысловые круги”, которые расходятся по страницам повести вместе с радиопозывными “Звезда” — “Земля”. Вот только одна фраза, характеризующая стилевую манеру писателя: “Погоняя лошадь, всматривался Травкин в безмолвную даль древних лесов. Ветер свирепо дул ему в лицо, а кони казались птицами. Запад озарился кровавым закатом, и, как бы догоняя закат, неслись на запад всадники”.

Слайд 5

Это не сообщение, не описание — это законченный художественный образ. В ассоциативной памяти он вызывает образы «Слова о полку Игореве» и строки А.Блока из цикла «На поле Куликовом»: И нет конца! Мелькают вёрсты, кручи… Останови! Идут, идут испуганные тучи, Закат в крови! Закат в крови! Из сердца кровь струится! Плачь, сердце, плачь… Покоя нет! Степная кобылица Несётся вскачь!

Слайд 6

Остался ли на земле след от промелькнувшей, как падающая звезда, разведгруппы Травкина? Об этом размышляет Казакевич на страницах повести и утверждает, что исход войны зависит от каждого бойца, командира, от того, как каждый “в решительный момент делает то, что можно сделать в интересах человеческого общества” (Ю.Фучик). “Так ширились круги вокруг Травкина, расходясь волнами по земле до самого Берлина и до самой Москвы”. В этой повести впервые возникает образ героя, который будет неоднократно повторён. Это образ мальчика-лейтенанта, которого судьба наказала ответственностью, вручила ему оружие и дала ему право убивать и быть убитым.

Слайд 7

Краткое содержание
Начальник разведотдела армии поставил перед комдивом Сербиченко задачу отправить группу разведчиков в тыл врага: по имевшимся данным, там происходила перегруппировка, и следовало выяснить наличие резервов и танков. Лучшей кандидатурой для руководства этой необычно трудной операцией был Травкин. Теперь Травкин еженощно проводил занятия. Со свойственным ему упорством гонял разведчиков через студеный ручей вброд, заставлял их резать проволоку, проверять длинными армейскими щупами невсамделишные минные поля и прыгать через траншею. Устроили последнее тренировочное занятие по связи.

Слайд 8

Орден Красной Звезды ("Красная Звезда)
Была окончательно установлена позывная разведгруппы — «Звезда», позывная дивизии — «Земля». Начиналась древняя игра человека со смертью. Объяснив разведчикам порядок движения, Травкин молча кивнул остающимся в траншее офицерам, перелез через бруствер и бесшумно двинулся к берегу реки. То же самое за ним проделали другие разведчики и саперы сопровождения.

Слайд 9

Леса, где шла группа, кишели немцами и немецкой техникой. Километра полтора ползли они чуть ли не по спящим немцам, на рассвете наконец выбрались из леса, и на опушке случилось нечто страшное. Они буквально напоролись на трех неспавшихся немцев, лежавших в грузовике, один из них, случайно глянув на опушку, остолбенел: по тропе совершенно бесшумно шли семь теней в зеленых балахонах. Травкина спасло хладнокровие. Он понял, что бежать нельзя. Они прошли мимо немцев ровным, неспешным шагом, вошли в рощу, быстро перебежали эту рощу и луг и углубились в следующий лесок. Убедившись, что здесь немцев нет, Травкин передал первую радиограмму.

Слайд 10

 На западной опушке рощи сразу увидели отряд эсэсовцев. Вскоре разведчики вышли к озеру, на противоположном берегу которого стоял большой дом, из которого временами доносились то ли стоны, то ли крики. Дом служил госпиталем. ..Этот немец выписан и идет в свою часть — его никто не будет искать. Немец дал ценные показания. И, несмотря на то что он оказался рабочим, его пришлось убить. Теперь они знали, что здесь сосредоточивается эсэсовская танковая дивизия «Викинг». Травкин связался с «Землей» и передал все установленное им. По голосам с «Земли» он понял, что там его сообщение принято как нечто неожиданное и очень важное.

Слайд 11

Хорошо осведомленного немца Аниканов и Мамочкин взяли, как и собирались, на станции. Голубь к тому времени погиб. Разведчики отправились обратно. В пути погиб Бражников, были ранены Семенов и Аниканов. Радиостанция, висевшая на спине у Быкова, была расплющена пулями. Она спасла ему жизнь, но для работы уже не годилась. Отряд шел, а вокруг него все уже и уже стягивалась петля огромной облавы. В погоню были подняты разведотряд дивизии «Викинг», передовые роты 342-й гренадерской дивизии и тыловые части 131-й пехотной дивизии. Верховное Главнокомандование, получив сведения, добытые Травкиным, сразу поняло, что за этим кроется нечто более серьезное: немцы хотят контрударом отвратить прорыв наших войск на Польшу. И было отдано распоряжение усилить левый фланг фронта и перебросить туда несколько частей.

Слайд 12

А влюбленная в Травкина хорошая девушка Катя, связистка, днем и ночью слала позывные: «Звезда». «Звезда». «Звезда». Никто уже не ждал, а она ждала. И никто не смел снять рацию с приема, пока не началось наступление.

Слайд 13

Текст
1)Из восемнадцати человек, имевшихся у Травкина в начале наступления, осталось всего двенадцать. 2)Правда, среди них - известный всей дивизии Аниканов, бесстрашный Марченко, лихой Мамочкин и испытанные старые разведчики - Бражников и Быков. 3)Однако остальные были в большинстве вчерашние стрелки, набранные из частей в ходе наступления. 4)Война стала для них бытом и этот взвод - единственной семьей. 5)Семья! 6)Это была странная семья, члены которой не слишком долго наслаждались совместной жизнью. 7)Одни отправлялись в госпиталь, другие - еще дальше, туда, откуда никто не возвращается. 8)Была у нее своя небольшая, но яркая история, передаваемая из "поколения" в "поколение". 9)Кое-кто помнил, как во взводе впервые появился Аниканов.

Слайд 14

10)Долгое время он не участвовал в деле - никто из старших не решался брать его с собой. 11)Правда, огромная физическая сила сибиряка была большим достоинством,- он свободно мог сгрести в охапку и придушить, если понадобится, даже двоих. 12)Однако Аниканов был так огромен и тяжел, что разведчики боялись: а что если его убьют или ранят? 13)Попробуй вытащи такого из огня. 14)Напрасно он упрашивал и клялся, что, если его ранят, он сам доползет, а убьют: "Черт с вами, бросайте меня, что мне немец, мертвому-то, сделает!" 15)И только сравнительно недавно, когда пришел к ним новый командир, лейтенант Травкин, сменивший раненого лейтенанта Скворцова, положение изменилось.

Слайд 15

16)Травкин в первый же поиск взял с собой Аниканова. 17)И "эта громадина" сгреб здоровенного немца так ловко, что остальные разведчики и охнуть не успели. 18)Он действовал быстро и бесшумно, как огромная кошка. Даже Травкин с трудом поверил, что в плащ-палатке Аниканова бьется полузадушенный немец, "язык",- мечта дивизии на протяжении целого месяца. 19)В другой раз Аниканов вместе с сержантом Марченко захватил немецкого капитана, при этом Марченко был ранен в ногу, и Аниканову пришлось тащить немца и Марченко вместе, нежно прижимая товарища и врага друг к другу и боясь повредить обоих в равной степени.

Слайд 16

20) Мамочкин "покровительствовал" Травкину потому, что любил его. 21)Любил именно за те качества, каких не хватало ему самому: за самозабвенное отношение к делу и за абсолютное бескорыстие. 22)Он с удивлением наблюдал, с какой точностью Травкин делит получаемую водку, себе наливая меньше, чем всем остальным. 23)Отдыхал он тоже меньше всех. 24)Мамочкин не мог этого понять. 25)Он чувствовал, что лейтенант правильно и хорошо поступает, но прекрасно знал, что на месте командира действовал бы далеко не так.

Слайд 17

26) "Здравствуйте, товарищ лейтенант, пишу вам я, Иван Васильевич Аниканов, ваш разведчик, сержант и командир первого отделения. 27) В госпитале мне вырезали пулю, каковая находилась в мягких тканях ноги. И из госпиталя попал я в запасный полк. 28) И думаю я про вас, товарищ лейтенант Травкин, и про товарищей моих в моем взводе, вспоминаю наши боевые дела, а главное - мучения ваши и как вы бьетесь за нашу великую родину, и сердце обливается кровью. 29) И прошу вас, товарищ лейтенант, поговорить с тов. Сербиченко, может, он пошлет на меня требование, чтоб отпустили меня к вам. 30)Не могу я здесь без вас, потому, товарищ Травкин, совестно, что не довел до конца эту войну вместе с вами, а живу, как зажиточный колхозник, и вроде вы меня защищаете от немца».

Слайд 18

31)В который раз перечитав это письмо, Травкин растроганно улыбнулся и снова вспомнил, каков был Аниканов и как хорошо было бы иметь его сейчас здесь, у себя. 32)Чуть ли не с пренебрежением всматривался он в лица спящих разведчиков, сравнивая их с отсутствующим Аникановым. 33)"Нет,- думал Травкин,- эти все не такие, как он. 34)Нет в них той спокойной отваги, неторопливости и ясного ума. 35)В Аниканове я был всегда уверен. 36)Он не знал, что такое паника. 37) Мамочкин смел, но безрассуден и корыстен. 38)Бражников недостаточно самостоятелен, хотя есть в нем и хорошие задатки. 39)Голубь, Семенов и другие - еще не разведчики пока. 40)Марченко - тот был человек, золотой человек, но он, очевидно, погиб и не вернется больше".

Слайд 19

41)Травкин еще и еще раз всматривался в лица товарищей. 42)Это были уже не подчиненные, а товарищи, от каждого из них зависела жизнь всех остальных, и он, командир, ощущал их уже не чужими, отличными от него людьми, а частями своего собственного тела. 43)Если на Земле он мог предоставить им право жить своей отдельной жизнью, иметь свои слабости, то здесь, на этой одинокой Звезде, они и он составляли одно целое. 44)Травкин был доволен собой,- собой, увеличенным в семь раз.

Слайд 20

45)Они шли, обессиленные, и не знали, дойдут ли. 46)Но не это уже было важно. 47)Важно было то, что сосредоточившаяся в этих лесах, чтобы нанести удар исподтишка по советским войскам, отборная дивизия с грозным именем "Викинг" обречена на гибель. 1946 год.