Презентация - Дети - герои Великой Отечественной войны

Дети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войныДети - герои Великой Отечественной войны







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Дети – герои Великой Отечественной войны

Слайд 2

Марат Казей

Слайд 3

После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной ушли в партизанский отряд имени 25-летия Октября (ноябрь 1942 г.). Ариадна пережила войну, но стала инвалидом - когда отряд выходил из окружения, она отморозила ноги, которые пришлось ампутировать. Девушке тогда было 17 лет. В дальнейшем она закончила педагогический институт, стала Героем Социалистического труда, депутатом Верховного Совета, членом ревизионной комиссии ЦК Компартии Белоруссии. Когда на самолете ее увозили в госпиталь, командир отряда предложил лететь с ней и Марату, чтобы он продолжил прерванную войной учебу. Но Марат отказался и остался в партизанском отряде. Впоследствии Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Ходил в разведку, как в одиночку, так и с группой. Участвовал в рейдах. Подрывал эшелоны. За бой в январе 1943 года, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, Марат получил медаль "За отвагу" и 'За боевые заслуги'. 11 мая 1944-го года, возвращаясь с задания, Марат и командир разведки наткнулись на немцев неподалеку от деревни Хоромецкое Узденского района Минской области. Командира убили сразу, Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Уходить в чистом поле было некуда, да и возможности не было - Марат был тяжело ранен. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял в руки свое последнее оружие - две гранаты, которые с пояса не снимал. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами.

Слайд 4

О чем думал подросток, в свои последние мгновения? О том что страшно помирать в 14 лет? О том, что не увидит больше ни отца, ни сестру? О том, что своей смертью он приблизит победу? Скорее всего - и про то, и про другое, и про третье. А более вероятно то, что двигала им отчаянная удаль, помноженная на лютую ярость, которая свойственна только молодым, поскольку жить осталось ровно до того момента, как немцы подойдут поближе, а смерть не страшна, потому что правильно написал Гайдар еще до войны - все равно в страхе побегут враги, громко проклиная эту страну с ее удивительным народом, с ее непобедимой армией и с ее неразгаданной Военной Тайной. Звание Героя Советского Союза Марату Казею было присвоено в 1965 году, через 21 год после гибели. Награды: Герой Советского Союза (8 мая 1965) Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Медаль 'За отвагу' Медаль 'За боевые заслуги'

Слайд 5

Зина Портнова

Слайд 6

Зине Портновой удалось устроиться работать в столовую для немецкого личного состава. Поработав немного там, она осуществила жестокую, однако очень эффективную операцию – отравила пищу. Более 100 немцев пострадали. В ответ на это фашисты обрушили на город волну массового террора. Во время разбирательств, Зина, желая довести немцам свою непричастность, сама попробовала отравленный суп. Чудом уцелела. Портновой, дабы избежать ареста, пришлось к партизанам уйти.

Слайд 7

В августе 1943 г. Зина становится разведчицей партизанского отряда. Девушка участвует в подрывах эшелонов. Обольское подполье в 1943 году было практически разгромлено. При помощи провокаторов гестапо собрало всю необходимую информацию, а также осуществило массовые задержания. Командование партизанского отряда приказало Портновой установить связь с оставшимися в живых. Связь она успела установить, а доложить в отряд об этом – нет. Выяснив причины провала организации «Юные мстители» и уже возвращаясь обратно, в деревне Мостище Зину опознала некая Анна Храповицкая, которая тут же сообщила в полицию. Полиция задержала девушку и переправила ее в Оболь. Там гестапо плотно ею занялось, поскольку она числилась подозреваемой в диверсии в столовой. При допросе в гестапо Зина выхватила пистолет следователя и мгновенно застрелила его. На эти выстрелы прибежали два гитлеровца, которых девушка тоже застрелила. Девушка выбежала из здания и бросилась к реке в надежде спастись вплавь, однако не успела добежать до воды. Немцы ранили Зину и схватили. Ее отправили в Витебскую тюрьму. У немцев не было сомнений в причастии девушки к подполью, поэтому ее не допрашивали, а просто методично мучили. Пытки длились больше месяца, однако Зина не сдала имён других подпольщиков. 13 января 1944 года ее расстреляли в тюрьме. 1 июля 1958 года Зине Портновой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Слайд 8

Леня Голиков

Слайд 9

13 августа 1942 года Леня находился в разведке с партизаном Сашей Петровым. Неподалеку от деревни Варницы на шоссе Луга – Псков парень подорвал легковую немецкую машину. В ней находился генерал-майор немецких инженерных войск Ричард Виртц. Юный партизан лично застрелил из автомата генерала, а также его водителя и сопровождавшего офицера. В штаб бригады молодой разведчик доставил портфель с некоторыми документами. Там описания новых образцов немецких мин с детальными чертежами, инспекционные донесения вышестоящему командованию, схемы минных полей и прочие важные бумаги военного характера. За этот подвиг Лёню Голикова представили к медали “Золотая звезда”, а также званию Героя Советского Союза. Однако получить эти награды юный герой не успел.

Слайд 10

Зимой 1942 года отряд, в котором находился и Голиков, окружили немцы. После жестоких боев отряд все-таки прорвал окружение и ушел в другой район. Всего 50 человек оставалось в строю, рация была разбита, патроны заканчивались. Все попытки установить связь с какими-то другими отрядами, запастись у них продовольствием заканчивались гибелью новых партизан. Глубокой ночью 24 января 43 года 27 обессиленных бойцов вышли к деревне Острая Лука. Ничего подозрительного разведка не обнаружила – гарнизон немцев находился в нескольких километрах. Партизаны заняли три крайние избы. Дозоры решили не выставлять, чтобы особого внимания не привлекать. Сон партизан под утро прервал грохот пулемета, просто нашлась “добрая душа”, которая сообщила немцам, что ночью в село пришли советские разведчики. Отбиваясь, солдаты начали уходить к лесу… В этом бою весь штаб партизанской бригады погиб. Среди убитых был и Леня Голиков. Леса удалось достигнуть только шестерым партизанам, из которых двое были очень серьезно ранены. Лишь 31 января обмороженные и истощенные партизаны встретились с регулярными частями Красной армии. Звание Героя Советского Союза Л. А. Голикову присвоили 2 апреля 1944 г., посмертно.

Слайд 11

Валя Котик

Слайд 12

Кто верит в условия игры больше, чем мальчишки? Даже, если это война? Кто может более пылко убеждать командира партизанского отряда, что именно он, юркий и незаметный, сможет стать связным? Кто более неутомим в поисках вражеских складов и подземных телефонных кабелей? Эти мальчики, как и все их сверстники, живут по принципу «Ни дня без подвига», только слово «подвиг» в их жизни не несет ни малейшего оттенка иронии – все на полном серьезе. Четырнадцатилетний Валя Котик был удостоен звания Героя Советского Союза – это возрастной предел, моложе его Героев в истории Великой Отечественной войны не было. 14 лет стали пределом и для жизни Вали Котика – 16 февраля 1944 года он был смертельно ранен в бою за город Изяслав. До войны будущий пионер-герой Валя Котик окончил пять классов Шепетовской средней школы. В партизанский отряд имени Кармелюка Валя, его брат Виктор и их мама Анна ушли в августе 1943, когда в городе начались аресты. До этого он занимался тем, что собирал оружие и боеприпасы, которые потом с сеном отправлял партизанам, рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев, работал связным и разведчиком – и все это на оккупированной территории. Все началось для него осенью 1941, когда он с товарищами бросил гранату в машину главы полевой жандармерии. Что чувствует 11-летний пацан, которому приходится убивать? Наверное, ничего особенного.

Слайд 13

Он просто абсолютно верит в правила игры: враг – это не человек, врага нужно убить. Командир отряда Музалев не всегда допускал Валю к боевым действиям. Но и в разведке, и в дозоре Вале не было цены: то он обнаружит телефонный кабель, связывающий оккупантов со ставкой в Варшаве, то столкнется с карателями и предупредит отряд. К 1944 на его груди уже были ордена Ленина и Отечественной войны 1 степени и медаль «Партизану Отечественной войны» 2 степени. Все по-настоящему по присяге, данной при поступлении в отряд: ««За сожженные города и села, за смерть жен и детей наших, за муки и насилие над моим народом я клянусь мстить врагу беспощадно и без устали. Кровь за кровь! Смерть за смерть! Я клянусь, что скорее умру в жестоком бою с врагами, чем отдам себя, свою семью и весь советский народ в рабство кровавому фашизму...» Его везли на тряской телеге в госпиталь. «Вдруг Валя открыл глаза. — Дядя Степан, ты тут? — спросил шепотом. — Тут я, тут, Валик,— склонился над ним Музалёв. — Ты маме ничего не рассказывай, я из госпиталя сам... напишу,— помолчал,— ...когда поправлюсь. — Ладно, лежи спокойно. — А когда я поправлюсь, то поеду в Москву? — Конечно. Кремль увидишь... — Дядя Степан...— снова заговорил и умолк. — Что, хуже тебе? Валя молчал. Полуоткрытые, померкшие глаза смотрели в небо, где над освобожденным Изяславом самолеты с красными звездами на крыльях преследовали убегающего врага» - это строки из рассказа «Последний бой», который написала Анна Котик, мама Вали.

Слайд 14

Володя Казначеев

Слайд 15

В 1941-м он окончил пятый класс. А осенью вступил в партизанский отряд. Когда вместе с сестрой Аней пришел к партизанам в Клетнянские леса на Брянщине, в отряде говорили: «Ну и пополнение!» Но узнав, что они из Соловьяновки, дети Елены Казначеевой, которая пекла хлеб для партизан, шутить перестали. Елену Кондратьевну убили фашисты. Дети пришли, чтобы мстить врагу за маму. В отряде была «партизанская школа» подрывников. Володя на «отлично» усвоил эту науку и вместе со старшими пустил под откос 8 эшелонов. Приходилось ему прикрывать отход группы, гранатами останавливая врагов-преследователей. Он был и связным: нередко ходил в Клетню, доставляя ценнейшие сведения; дождавшись темноты, расклеивал листовки. От операции к операции становился опытнее, искуснее. За голову партизана Казначеева фашисты назначили награду, даже не подозревая, что отважный их противник - совсем еще мальчик. Он сражался рядом со взрослыми до того дня, пока родной край не был освобожден от фашистской нечисти, и по праву разделил со взрослыми славу героя - освободителя родной земли. Володя Казначеев награжден орденом Ленина и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Слайд 16

Валя Зенкина

Слайд 17

Брестская крепость первой приняла на себя удар врага. Рвались бомбы, снаряды, рушились стены, гибли люди в крепости и городе. С первых минут ушел в бой Валин отец. И не вернулся, погиб героем, как многие защитники крепости. А Валю фашисты заставили под огнем пробираться в крепость, чтобы передать ее защитникам требование сдаться в плен. Валя в крепость пробралась, рассказала о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия, указала место их расположения и осталась помогать бойцам. Она перевязывала раненых, собирала патроны и подносила их стрелкам. В крепости не хватало воды, ее делили по глотку. Пить хотелось мучительно, но Валя снова и снова отказывалась от своего глотка, оставляя воду раненым. Когда командование Брестской крепости решило вывести детей и женщин из-под огня, переправить на другой берег реки Мухавец - иной возможности спасти их жизнь не было, - маленькая санитарка Валя Зенкина просила оставить ее с бойцами. Но приказ есть приказ, и тогда она поклялась продолжить борьбу с врагом до полной победы. И клятву сдержала. И продолжила борьбу в партизанском отряде. Воевала смело, наравне со взрослыми. Много испытаний выпали на ее долю, но она выстояла. За отвагу и мужество Валя удостоена ордена Красной Звезды.

Слайд 18

Аркадий Каманин

Слайд 19

Он мечтал о небе c ранних лет. Отец Аркадия знаменитый летчик Николай Каманин участвовал в спасении челюскинцев и был удостоен за это звания Героя Советского Союза. А еще всегда рядом был друг отца живая легенда Михаил Водопьянов. Было отчего загореться сердцу жаждой неба! Но в воздух его не пускали, говорили: подрасти. Когда началась война, Аркадий пошел работать на авиазавод, на аэродроме пользовался любым случаем, чтобы подняться в небо. Бывало, опытные пилоты доверяли ему несколько минут вести самолет. Однажды вражеская пуля разбила стекло кабины. Летчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление, и мальчик посадил самолет на свой аэродром. После этого Аркадию разрешили всерьез учиться летному делу, и вскоре он начал летать самостоятельно. Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолет, подбитый фашистами. Под сильнейшим минометным огнем Аркадий приземлился, перенес летчика в свой самолет, поднялся в воздух и вернулся к своим. На его груди засиял орден Красной Звезды. За участие в боях с врагом Аркадий был награжден вторым орденом Красной Звезды. К тому времени в свои 15 лет он стал уже опытным пилотом. Юный покоритель фронтового неба до самой Победы сражался с фашистами.

Слайд 20

Таня Савичева

Слайд 21

Таня Савичева, ленинградская школьница, была дочерью пекаря и портнихи, младшей в семье и всеми любимой. Отец рано умер. Мать работала много, чтобы поднять пятерых детей. У неё, портнихи ленинградского Дома моды, всегда было много заказов, она неплохо зарабатывала. Искусные вышивки украшали уютный дом Савичевых - нарядные занавески, салфетки, скатерти. В семье Савичевых все были музыкально одарены. Лето 1941-го года Савичевы собирались провести в деревне у Чудского озера. Уехать успел только Миша. Начало войны изменило планы. Семья Савичевых решила остаться в Ленинграде, помогать фронту. Мать шила обмундирование для бойцов. Брат Леонид, из-за плохого зрения, в армию не попал и работал строгальщиком на Адмиралтейском заводе. Сестра Женя точила корпуса для мин, Нина была мобилизована на оборонные работы. Василий и Алексей Савичевы, дяди Тани, несли службу в ПВО. Таня вместе с другими ребятами помогала взрослым тушить «зажигалки», рыть траншеи. Гитлер обещал Ленинград «задушить голодом и сровнять с лицом земли». Кольцо блокады быстро сжималось.

Слайд 22

Однажды не вернулась с работы Нина. В этот день был сильный обстрел, дома беспокоились и ждали. Но когда прошли все сроки ожидания, мать отдала Тане, в память о сестре, ее маленькую записную книжку, в которой девочка, начиная с декабря 1941 года, записывала даты смерти своих родных, умерших от голода. Сестра Женя работала по 2 смены на заводе. Ещё и сдавала кровь для раненых бойцов, сил не хватило – умерла прямо на заводе. Скоро отвезли на Пискаревское кладбище и бабушку – сердце не выдержало. В «Истории Адмиралтейского завода» есть такие строки: «Леонид Савичев работал очень старательно, хотя и был истощен. Однажды он не пришел на смену в цех, сообщили, что он умер…». Таня все чаще открывала записную книжку – один за другим ушли из жизни ее дяди, а потом и мама. Однажды девочка подведет страшный итог: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня». Трагедия этой семьи типична для блокадного Ленинграда: сколько погибло от голода людей, сколько вымерло семей! Таню обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Жизнь едва теплилась в ней. Летом 1942 года девочку эвакуировали из Ленинграда вместе с другими истощенными голодом ленинградскими детьми в Горьковскую (ныне – Нижегородская) область, в поселок Шатки. Жители откармливали и согревали сиротские души. Многие из них окрепли, встали на ноги. Но Таня так и не поднялась. 1 июля 1944 года Таня Савичева скончалась в больнице от неизлечимой болезни — прогрессирующей дистрофии. Ее похоронили на поселковом кладбище. Установили стелу с барельефом девочки и страничками из ее дневника. Дневник Тани Савичевой выставлен в музее истории Ленинграда, а его копия — в витрине одного из павильонов Пискарёвского мемориального кладбища. В память о Тане Савичевой её именем назван астероид. Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина, в чьей книжке вела записи Таня, на самом деле не умерла. Она не пришла домой с работы, потому что её увезли в больницу, а потом вывезли в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с Таниными записями. Оправился после тяжелого ранения на фронте и брат Миша. Среди обвинительных документов против фашистских преступников, представленных на Нюрнбергском процессе, была маленькая записная книжка ленинградской школьницы Тани Савичевой.

Слайд 23

Танины записи вырезаны и на сером камне памятника «Цветок жизни», под Санкт-Петербургом, на третьем километре блокадной «Дороги Жизни».

Слайд 24

Слайд 25

Всё помнится, ничто не позабыто, Всё помнится, никто не позабыт, И днём, и ночью в чаше из гранита Святое пламя трепетно горит.