Презентация - Лобачевский Николай Иванович

Лобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай ИвановичЛобачевский Николай Иванович







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Лобачевский Николай Иванович

Слайд 2

Лобачевский Николай Иванович
Никола́й Ива́нович Лобаче́вский (20 ноября (1 декабря) 1792), Нижний Новгород — 12 (24) февраля 1856, Казань) — русский математик, создатель неевклидовой геометрии, названной его именем, деятель университетского образования и народного просвещения. Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии».

Слайд 3

В проявившемся уже тогда его интересе к математике — большая заслуга преподавателя гимназии Г. И. Карташевского.

Слайд 4

Казанский Императорский университет
В январе 1807 года 14-летний Лобачевский, вместе с младшим братом, поступил в только что основанный (1804) Казанский Императорский университет, которому отдал 40 лет жизни. Старший брат Александр поступил в университет сразу после начала деятельности университета (1805); в июле 1807 года он трагически погиб во время купания в реке. Два других брата задержались с поступлением, чтобы улучшить свои знания немецкого и латинского языков — в силу нехватки преподавателей часть лекций читали приглашённые иностранные учёные на немецком, латинском, иногда на французском[4], да и учебной литературы на русском было ещё мало .

Слайд 5

Мартин Бартельс и Карл Фридрих Гаусс
Карташевский преподавал также и в университете, однако через год после начала учебной деятельности (1806) из-за конфликта с самовластным руководством (Илья Яковкин) был уволен. Кроме Карташевского, большое влияние в период обучения в университете на Лобачевского оказал Мартин Бартельс — друг и учитель великого немецкого математика Карла Фридриха Гаусса, превосходный педагог. Он взял шефство над бедным, но одарённым студентом. На последнем году обучения (1811) в рапорте о поведении Лобачевского отмечается упрямство.

Слайд 6

1811 год
Над ним нависла угроза отчисления и отдачи в солдаты, но заступничество Бартельса и Броннера помогло отвести опасность. По окончании университета Лобачевский получил степень магистра по физике и математике с отличием (1811) и был оставлен при университете; перед этим его заставили покаяться за «дурное поведение» и дать обещание впредь вести себя примерно.

Слайд 7

Казанский университет
В течение 40 лет преподавал в Казанском университете, в том числе 19 лет руководил им в должности ректора; его активность и умелое руководство вывели университет в число передовых российских учебных заведений.

Слайд 8

Молодые годы (1792—1820)
Н. И. Лобачевский родился в Нижнем Новгороде[2]. Его родителями были Иван Максимович Лобачевский (чиновник в геодезическом департаменте) и Прасковья Александровна Лобачевская; Николай был средним из их 3 сыновей[3]. После смерти мужа мать съездила в Казань (около 1802 года) и отдала всех сыновей в гимназию (единственную в те годы на всём Поволжье), выпросив им «казённое разночинское содержание». Лобачевский закончил гимназию в конце 1806 года, показав хорошие знания, особенно по математике и языкам (латинский, немецкий, французский).

Слайд 9

Лекции Лобачевского.
В 1814 году 21-летний Лобачевский утверждён адъюнктом (то есть, по современной терминологии, доцентом). В этом же году был выделен физико-математический факультет, деканом которого был назначен Бартельс. В июле 1816 года Лобачевский был утверждён экстраординарным, а в 1822 году — ординарным профессором. Студенты высоко ценили лекции Лобачевского.

Слайд 10

Декан (1820—1827)
В 1819 году в Казань приехал ревизор, Михаил Магницкий, который дал крайне отрицательное заключение о состоянии дел в университете: хозяйственный беспорядок, склоки.

Слайд 11

Александр I
Похвалы Магницкого удостоился только физико-математический факультет. В отчётном докладе он предложил вообще закрыть университет, но император Александр I наложил резолюцию: «Зачем уничтожать, лучше исправить».

Слайд 12

Лобачевский- декан физико-математического ф-та
В результате Магницкого назначили попечителем учебного округа и поручили произвести «исправление». Он уволил 9 профессоров, очистил университетскую библиотеку от крамольных книг, ввёл строгую цензуру лекций и казарменный режим, организовал кафедру богословия. Бартельс и другие иностранцы уехали, а 28-летнего Лобачевского, уже успевшего показать незаурядные организаторские способности, назначили вместо Бартельса деканом физико-математического факультета.

Слайд 13

Круг обязанностей Лобачевского
Круг его обязанностей был обширен — чтение лекций по математике, астрономии и физике, комплектация и приведение в порядок библиотеки, музея, физического кабинета, создание обсерватории и т. д. В списке служебных обязанностей есть даже «наблюдение за благонадёжностью» всех учащихся Казани[9]. Отношения с Магницким поначалу были хорошими; в 1821 году попечитель представил Лобачевского к награждению орденом св. Владимира IV степени, который был утверждён и вручён в 1824 году.

Слайд 14

Учебник по геометрии
В эти годы Лобачевский подготовил учебник по геометрии, осуждённый рецензентом (академиком Фуссом) за использование метрической системы мер и чрезмерный отход от Евклидовского канона (он так и не был опубликован при жизни автора). Другой написанный им учебник, по алгебре, удалось опубликовать только спустя 10 лет (1834).

Слайд 15

М. Н. Мусин-Пушкин
Сразу после воцарения Николая I, в 1826 году, Магницкий был смещён с должности попечителя за обнаруженные при ревизии злоупотребления и предан суду сената[. Новым попечителем стал граф М. Н. Мусин-Пушкин,

Слайд 16

Ректор университета
3 мая 1827 года 35-летний Лобачевский тайным голосованием был избран ректором университета (11 голосами против 3). Вскоре Мусин-Пушкин надолго уехал в Петербург и в деятельность Лобачевского не вмешивался, всецело ему доверяя и изредка обмениваясь дружескими письмами .

Слайд 17

Сжатое изложение начал геометрии
За время работы в университете он вёл курсы по геометрии, тригонометрии, алгебре, анализу, теории вероятностей, механике, физике, астрономии и даже гидравлике, часто замещал отсутствующих преподавателей. Одновременно с преподаванием Лобачевский читал научно-популярные лекции для населения. И одновременно он неустанно развивал и шлифовал главное дело своей жизни — неевклидову геометрию. Первый набросок новой теории — доклад «Сжатое изложение начал геометрии» Лобачевский сделал 11 (23) февраля 1826 года, дата этого выступления считается днём рождения неевклидовой геометрии.

Слайд 18

1832 год
В 1832 году Лобачевский женился на Варваре Алексеевне Моисеевой, которая была почти на 20 лет моложе его. Точное количество родившихся детей неизвестно. Согласно послужному списку, выжили семь детей[

Слайд 19

Женитьба Лобачевского
Женился Николай Лобачевский поздно, в сорок четыре года. В приданое за женой он получил, между прочим, небольшую деревню Полянки в Спасском уезде Казанской губернии. Впоследствии он купил еще имение Слободку, на самом берегу Волги, в той же губернии.

Слайд 20

Семья Лобачевского
Семейная жизнь Лобачевского вполне соответствовала его общему настроению и его деятельности. Занимаясь поиском истины в науке, он в жизни выше всего ставил правду. В девушке, которую он решил назвать своей женой, он главным образом ценил честность, правдивость и искренность. Рассказывают, что перед свадьбой жених и невеста дали друг другу честное слово быть искренними и сдержали его. По характеру жена Лобачевского представляла резкую противоположность мужу: Варвара Алексеевна была необыкновенно живой и вспыльчивой.

Слайд 21

У Николая Ивановича Лобачевского было четыре сына и две дочери. Старший сын, Алексей, любимец отца, очень напоминал его лицом, ростом и телосложением; младший сын страдал какой-то мозговой болезнью, он едва мог говорить и умер на седьмом году. Семейная жизнь Лобачевского принесла ему много горя. Он любил своих детей, глубоко и серьезно о них заботился, но умел сдерживать, свои печали в пределах и не выходил из равновесия. Летом он отдавал свободное время детям и сам учил их математике. В этих занятиях искал он отдохновения.

Слайд 22

Сад Лобачевского
Он наслаждался природой и с большим удовольствием занимался сельским хозяйством. В имении своем, Беловолжской Слободке, он развел прекрасный сад и рощу, уцелевшую до сих пор. Сажая кедры, Лобачевский с грустью говорил своим близким, что не дождется их плодов. Предчувствие это сбылось: первые кедровые орехи были сняты в год смерти Лобачевского, когда его уже не было на свете.

Слайд 23

Александр Сергеевич Пушкин
5 сентября 1833 года, проездом в Оренбургскую губернию (для сбора материалов о Пугачёвском бунте), Казань посетил Александр Сергеевич Пушкин, но предположения о его встрече с Лобачевским не нашли подтверждения. Летом 1837 года побывал наследник цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, вместе с поэтом В. А. Жуковским путешествовавший по России.

Слайд 24

Николай I
В 1836 году университет посетил царь Николай I, остался доволен и наградил Лобачевского престижным орденом Анны II степени, дававшим право на потомственное дворянство. 29 апреля 1838 года «за заслуги на службе и в науке» Н. И. Лобачевскому было пожаловано дворянство и дан герб .

Слайд 25

Горе в семье
Конец 1830-х годов был печален для Лобачевского. Умерла дочь Надежда, скончались Бартельс и Карташевский, а 27 февраля 1840 года в его доме умерла мать Прасковья Александровна .

Слайд 26

с 1827 по 1846 годы
Лобачевский был ректором Казанского университета в период с 1827 по 1846 годы, пережив эпидемию холеры (1830) и сильнейший пожар (1842), уничтоживший половину Казани. Благодаря энергии и умелым действиям ректора жертвы и потери в обоих случаях были минимальны. Усилиями Лобачевского Казанский университет становится первоклассным, авторитетным и хорошо оснащённым учебным заведением, одним из лучших в России

Слайд 27

Смерть Лобачевского
Вскоре Лобачевский разорился, дом в Казани и имение жены были проданы за долги. В 1852 году умер от туберкулёза старший сын Алексей, любимец Лобачевского. Здоровье его самого было подорвано, слабеет зрение. Последний труд учёного, «Пангеометрия», записали под диктовку ученики слепого учёного в 1855 году. Скончался 12 (24) февраля 1856 года, в тот самый день, в который 30 годами ранее впервые обнародовал свою версию неевклидовой геометрии. Похоронен на Арском кладбище Казани

Слайд 28

Последние минуты Лобачевского
Умирая, Николай Лобачевский произнес с горечью: «И человек родился, чтобы умереть». Его не стало 12 февраля 1856 года

Слайд 29

Вторая половина1860-х годов
Когда во второй половине 1860-х годов сочинения Лобачевского были уже повсеместно оценены по достоинству и переведены на все основные европейские языки, Казанский университет запросил 600 руб. на издание «Полного собрания сочинений по геометрии» Лобачевского. Осуществить этот проект удалось только спустя 16 лет (1883 ).

Слайд 30

Геометрические исследования по теории параллельных
1840 году Лобачевский опубликовал на немецком языке небольшую книгу «Геометрические исследования по теории параллельных», где содержится чёткое и систематическое изложение его основных идей. Два экземпляра получил Карл Фридрих Гаусс.

Слайд 31

Геометрия Лобачевского
Лобачевский умер непризнанным, не дожив до торжества своих идей всего 10-12 лет. Вскоре ситуация в науке коренным образом изменилась. Большую роль в признании трудов Лобачевского сыграли исследования Э. Бельтрами (1868), Ф. Клейна (1871), А. Пуанкаре (1883) и др. Появление модели Клейна доказало, что геометрия Лобачевского так же непротиворечива, как и евклидова. Осознание того, что у евклидовой геометрии имеется полноценная альтернатива, произвело огромное впечатление на научный мир и придало импульс другим новаторским идеям в математике и физике .