Презентация - Витамины

ВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитаминыВитамины







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Витамины.

Слайд 2

Вещества пищи.
биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма - ВИТАМИНЫ

Слайд 3

Витамины – биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах.
«vita» - жизнь «amine» - содержащий азот

Слайд 4

История открытия витаминов.
В 1881г русский врач и биохимик Н.И.Лунин опытным путём определил, что в пище есть ещё какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.

Слайд 5

История открытия витаминов.
Н.И. Лунин проводил опыты на мышах. Опытную группу кормили «идеальным» молоком, содержащим только белки, жиры и углеводы, а контрольную – натуральным. В итоге опытные животные погибли, а контрольные – набрали вес и размножились.

Слайд 6

История открытия витаминов.
Дело Н.И. Лунина продолжил Казимеж Функ. Он кормил голубей очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в корм рисовых отрубей птицы быстро поправились. В 1912г он ввёл в науку термин «витамины» и открыл первый витамин В1.

Слайд 7

Заболевания.
Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное с пониженным содержание витаминов. 2. Авитаминоз – полное отсутствие в организме каких-либо витаминов. 3. Гипервитаминоз – чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов.

Слайд 8

Классификация витаминов.
Витамины Водорастворимые группы В,С Жирорастворимые А, Д, Е, К

Слайд 9

Азбука витаминов.
Название витамина Где содержится Что регулирует Авитаминоз

Слайд 10

Победа над цингой в мореплавании.

Слайд 11

В экспедиции Васко да Гамы, положившего путь в Индию вокруг Африки (1497-1499гг.), погибло от цинги 60% моряков его экипажа.

Слайд 12

Такая же судьба постигла многих участников 2-й камчат-ской экспедиции знаменитого русского мореплавателя Витуса Беринга в 1741 г. Сам Беринг умер от цинги на берегу острова, названного его именем.

Слайд 13

18 марта 1914 г. погиб от цинги герой-полярник Георгий Седов, руководитель экспедиции к северному полюсу.

Слайд 14

Джеймс Кук (1728-1779) – английский мореплаватель, руководитель трёх кругосветных экспедиций.

Слайд 15

Фаддей Фаддеевич Беллисгаузен – руководитель 1-й Российской Антарктической экспедиции 1818-1821 гг.

Слайд 16

Жизненно необходимые витамины.
3. Витамин С – аскорбиновая кислота. Стимулирует процессы развития. Повышает сопротивляемость к заболеваниям. При недостатке развивается болезнь - цинга. Суточная потребность – 75 мг.

Слайд 17

Голландский врач Эйкман- наблюдал страшную болезнь

Слайд 18

Жизненно необходимые витамины.
4. Витамин В1 – тиамин. Регулирует обмен веществ. Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Нормализует функции нервной системы. При недостатке – болезнь бери – бери. Суточная потребность – 1,6 мг.

Слайд 19

Витамины группы В
В2- рибофлавин. При недостатке ведет к заболеваниям глаз, языка, полости рта В12- цианкобаламин. Необходим для продуцирования красных кровяных клеток. В6 – пиридоксин. Вызывает дерматиты – заболевания кожи.

Слайд 20

Жизненно необходимые витамины.
Витамин А – ретинол. Участвует в обмене веществ. Стимулирует процессы роста организма. Повышает защитные свойства кожи и слизистых оболочек глаз. При недостатке – болезнь - куриная слепота- сумеречная потеря зрения. Суточная потребность – 0,9 мг.

Слайд 21

Жизненно необходимые витамины.
2. Витамин Д – кальциферол. Регулирует обмен кальция, фосфора. Усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. При недостатке – болезнь - рахит. Суточная потребность – 2,5 мг.

Слайд 22

Влияние различных факторов на структуру витаминов.
1. При действии высокой температуры в мясе теряется до 60% витаминов группы В. 2. При варке овощей разрушаются до 20% витаминов группы В и до 50% витамина С. 3. Витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом.

Слайд 23

ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»
Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет

Слайд 24

За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни
ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Слайд 25

Подведём итоги.
Витамины – это биологически активные вещества, которые входят в состав ферментов. Ускоряют процессы обмена веществ. Повышают умственную и физическую работоспособность. Повышают иммунитет к заболеваниям. Оказывают влияние на рост и развитие организма.

Слайд 26

Домашнее задание: § 38, таблица.

Слайд 27

Будьте здоровы!