Презентация - Жизнь и творчество Константина Симонова

Жизнь и творчество Константина СимоноваЖизнь и творчество Константина СимоноваЖизнь и творчество Константина СимоноваЖизнь и творчество Константина СимоноваЖизнь и творчество Константина СимоноваЖизнь и творчество Константина СимоноваЖизнь и творчество Константина СимоноваЖизнь и творчество Константина СимоноваЖизнь и творчество Константина СимоноваЖизнь и творчество Константина СимоноваЖизнь и творчество Константина СимоноваЖизнь и творчество Константина Симонова







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Жизнь и творчество Константина Симонова
Презентацию подготовили Васецкая Екатерина и Сафронова Марина, ученицы МБОУ СОШ №9 г. Амурска Учитель Плохотнюк Инга Владимировна

Слайд 2

Родился 15 (28) ноября 1915 года в Петрограде, воспитан был отчимом — преподавателем военного училища. Детские годы прошли в Рязани и Саратове. Окончив в 1930 семилетку I в Саратове, пошел в фабзавуч учиться на токаря. В 1931 семья переехала в Москву, и К.Симонов, окончив здесь фабзавуч точной механики, пошел работать на завод. Работал на заводе до 1935 года.

Слайд 3

В 16 лет К. Симонов поступил учиться в Литературный институт имени А. М. Горького. Первые три курса отучился на вечернем отделении, потом перевелся на дневное отделение.
Литературный институт имени А.М.Горького

Слайд 4

В 1936 году в журналах "Молодая гвардия" и "Октябрь" были напечатаны первые стихи К.Симонова.

Слайд 5

Закончив Литературный институт имени А.М.Горького в 1938 году, Константин Симонов поступил в аспирантуру ИФЛИ (Институт истории, философии, литературы), но в 1939 году направлен в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол. Там он работал в газете «Героическая красноармейская». В командировке поэт пишет цикл стихов «Соседям по юрте».

Слайд 6

С началом Великой Отечественной войны был призван в армию, работал в газете "Боевое знамя". В 1942 ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 — звание подполковника, а после войны — полковника.

Слайд 7

В годы войны написал пьесы «Русские люди» (1942 г.) , «Так и будет» (1944 г.) , повесть «Дни и ночи» (1943-1944 гг.) , две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война». Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в "Красной звезде".

Слайд 8

В ноябре 1941 года Константин Симонов написал поэму «Сын артиллериста», основанную на реальных событиях.

Слайд 9

Широкую популярность в годы войны приобрела лирика К. Симонова
«Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...» Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные, злые дожди, Как кринки несли нам усталые женщины, Прижав, как детей, от дождя их к груди,
Как слезы они вытирали украдкою, Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!- И снова себя называли солдатками, Как встарь повелось на великой Руси…

Слайд 10

«Жди меня»
Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: - Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,- Просто ты умела ждать, Как никто другой.
Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши.

Слайд 11

Награды и премии
 - Сталинская премия первой степени (1942) — за пьесу «Парень из нашего города»  - Сталинская премия второй степени (1943) — за пьесу «Русские люди»  - Сталинская премия второй степени (1946) — за роман «Дни и ночи»  - Сталинская премия первой степени (1947) — за пьесу «Русский вопрос»  - Сталинская премия первой степени (1949) — за сборник стихов «Друзья и враги»  - Сталинская премия второй степени (1950) — за пьесу «Чужая тень»

Слайд 12

Константин Симонов скончался 28 августа 1979 года в Москве. Согласно завещанию, прах Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом.